Плохо быть страусом

Александр Азовский
"Он жесток к детям своим как бы не своим, и не опасается, что труд его будет напрасен; потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла" (Иов. 39:16-17).

Африканский страус — самая крупная птица на земле. Его вес достигает 156 кг, а рост — 274 сантиметра. Его мускулистые ноги длинные как у лошади, однако, крылья — слабые, недоразвитые, потому не могут обеспечить его подъем в высоту. Страус слишком тяжел для полета.
Кстати, страус — прекрасный бегун, с которым ни один конь не может состязаться в беге. Недаром сказано о нем: "Посмеивается коню и всаднику его" (Иов. 39:18).
Страус живёт в пустынях и полупустынях, где вечное лето и невыносимая жара. Яйца страусов  по размерам  занимают первое место в мире. Вес каждого из яиц от 1,5 до 2 кг. Скорлупа настолько прочная, что вскрыть ее можно только с помощью молотка или пилы. Страусы полезны для человека мясом, перьями, и в качестве гужевого транспорта.

В духовном аспекте страус с библейской и орнитологической точки зрения является носителем отрицательных качеств, и основные черты его поведения говорят о том, каким не должен быть христианин.
Самая негативная черта страуса — это робость. Он боится всего: ничтожного шума и шороха, исходящего от людей или зверей. Он бежит, спасаясь от неприятеля со скоростью до 50 километров в час, шагами по 4-6 метров длины. На страусах обычно ездят верхом.
Совершенно иначе ведет себя страус по отношению к своим собратьям по классу. Он живет обособленно, и без всякой причины бросается с ними в смертельный бой. И если соперник не убежит, то страус готов сильным ударом клюва разбить ему голову или распороть ему живот. В одном зоопарке осерчавший страус однажды согнул ударом ноги прутья металлической решетки.
Ещё раз стоит подчеркнуть: жестокость к ближним сопровождается в страусе с подчас беспочвенной трусостью.

Один человек как-то вечером шел через кладбище. Он попросил первого встречного:
— Вы не смогли бы пойти со мной, а то я боюсь.
Дошли они до середины кладбища и спутник спросил его:
— А кого вы боитесь-то?
— Покойников.
Тот выдержал паузу и спросил:
— А чего нас бояться?
Бедняга потерял сознание. Вызвали Скорую. Впоследствии выяснилось, что это был розыгрыш.
К сожалению, в жизни часто люди боятся того, чего не следует бояться и, напротив, не боятся того, что представляет серьезную опасность для души.

Кроме того, страусу свойственна глупость. Он является, пожалуй, самой глупой птицей на земле. Диаметр его глаза составляет 5 см, а вес глаз вдвое больше мозга. В книге Иова (39:17) подчёркивается: "Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла". Всем известна поговорка о "страусиной политике", которая свойственна крайне наивным людям. Утверждают, что когда страус окружён врагами и не может убежать, и прячет голову в песок. Он считает, что если никого не видит, и, стало быть, и его не видит никто.
Так же безумен человек, который отрицает Бога, загробную жизнь, страшный суд и ответственность за беззакония. Такой человек считает, что поскольку он не видит Бога, то Его не существует. Он ошибочно полагает, что Бог не видит его злые дела.

Как-то отец с сыном поехал в поле воровать чужой урожай. Отец собирал и подавал сыну, а тот укладывал на телегу.
Посмотри, сынок, нас никто не видит?
Папа, Бог видит, — прошептал сын.
    — Сбрасывай все скорее с телеги! — приказал отец.
Еще страус является самым легкомысленным родителем на земле. В книге Иова обрисовано крайне небрежное отношение страуса к собственным детям: "Он оставляет яйца свои на земле и на песке согревает их, и забывает, что нога может раздавить их и полевой зверь может растоптать их. Он жесток к детям своим" (Иов. 39:14-16).

Мы с возмущением читаем о матерях, оставивших своих детей на произвол судьбы в домах ребенка и интернатах.
А сколько же есть христиан, которые не дают детям духовной пищи и не оберегают от греховной опасности! Их холодное равнодушие выглядит преступным. Они безучастны ввиду погибающих. "Зачем, мол, жемчуг бросать перед свиньями? — оправдываются они. Увы, забота о детях должна быть необходимой обязанностью родителей-христиан.

Следует обратить внимание на следующую отрицательную черту, присущую страусам — ненасытимость. Апостол Павел призывает верующих не поступать, "как прочие народы по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердец их, они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью" (Еф. 4:17-19).
Похотливое потребительство доминирует в характере страуса. Он поглощает всё, что видит. В желудке одного страуса охотники нашли песок, щебень, паклю, три куска железа, монеты, ключи, свинцовую пулю, пуговицы и звонок.

А сколько есть людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, токсическими веществами. Один пьяница употреблял разные суррогаты, в частности, даже пил шампунь для утоления своей жажду к спиртному. Когда его промывали медики, он едва не скончался, хотя в дальнейшем, чудом оставшись в живых похвалялся, как он "выдавал пенки". Так и грешники питаются рожками и отбросами сатанинской кухни в то время, как Господь предлагает манну небесную.

Ещё одна черта, свойственная страусам, — "танцевальные игры". Зрелища, пустое времяпрепровождение отражают их легкомыслие. Слово Божие призывает нас "дорожить временем", ибо дни лукавы". Если человек живет 70 лет, то он имеет в распоряжении 37 миллионов минут. Однако ежедневно с нашего расчетного счёта списывается до 1440 минут и наша жизнь летит навстречу вечности. Поэтому следует избегать того, что отличает страусов — робости, глупости, бесчувственности, ненасытимости, легкомыслия, пустого времяпрепровождения.

Там, где зной за сорок градусов,
на сухих песках пустынь
обитает племя страусов
двухметровой высоты.

Вы себе представить можете
эту крупную из птиц?
Он бежит быстрее лошади,
чтоб от гибели спастись.

Коль не скрыться от врагов ему,
если смерти риск высок, —
Страус прячет свою голову,
как замечено, в песок.

Прячет голову он, думая,
что не виден никому...
Люди сделались безумнее,
зарывая ум во тьму!

Говорят: нет райской радости,
нет и адских мук вовек...
Легкомысленные страусы,
поднимите очи вверх!

Бросьте самообольщение,
глупый свой самообман!
Христианское учение —
свет для сердца и ума!

Устремимся духом к горнему,!
свергнем с душ греховный сон!
Хватит прятать свою голову
вроде страуса в песок!

Да благословит нас Господь быть мудрыми и мужественными христианами, ответственно заботящимися о детях и ближних и дорожащими временем ввиду скорого пришествия Христа!

(Из авторской книги «Пальма», 1995).