А. Рязанов о священнике Василии Белоградском

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Слева направо: Члены неформального исторического сообщества города Благодарного А.Н. Воронин, В.А. Колябин, заместитель главы Благодарненской районной администрации П.М. Мещеряков, А.И. Кашпоров, А.Ф. Рязанов (автор статьи), В.И. Пузиков. 14 ноября 2013 года. г. Благодарный.

***

АЛЕКСАНДР РЯЗАНОВ

"ПЕРВЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО"

К 200-летию со дня рождения
Василия Андреевича Белоградского


В 2014 году исполняется 200 лет со дня рождения Василия Андреевича Белоградского, священника Космодамиановской церкви села Благодарного, служившего в приходе с 1841 по 1869 годы.

Александр Рязанов 16 ноября 2013 года в районной газете «Благодарненские вести» писал:

- Имя этого замечательного человека навечно вошло в историю села, потому что он оставил всем нам замечательный рассказ об истории заселения, быте и культуре благодарненских крестьян за период с 1782 по 1867 год. Его повествование было написано после того, как он четверть века прожил в нашем селе.

В то время правительство активно исправляло ошибки, которые привели к поражению Российской империи в Крымской войне 1853-1856 годов, когда Турция в военном союзе с Англией и Францией нанесли отсталой в техническом отношении России поражение.

Одной из мер по устранению последствий войны было создание статистических комитетов в губерниях, с целью сбора данных для военно-экономического планирования и описания территорий государства в историческом, культурном и демографических отношениях. Организатором этой работы стал департамент статистики при министерстве внутренних дел Российской империи.

Ответ на запрос губернского статистического комитата поручили написать самому грамотному и эрудированному человеку в селе – священнику местной церкви. Сельский старшина Антон Ткачев был безграмотным, а сельский писарь Григорий Савельев не имел достаточной подготовки для сбора данных, обобщения и литературной обработки статьи.

Белоградский с задачей справился прекрасно.
Только одиннадцать сел Ставропольского края имеют такие описания.

***

Родился Василий Белоградский в 1814 году в семье священника. Некоторая закрытость и кастовость церковной системы давала сыну священника возможность получить приличное образование. Окончив в 1838 году Астраханскую духовную семинарию с аттестатом первого разряда, что по нынешним стандартам можно приравнять к золотой медали, он получил назначение от Архиепископа Астраханского Афанасия на должность учителя в Ставропольское духовное приходское училище нижнего отделения.

В те времена служителей церкви явно не хватало, поэтому была организована ускоренная подготовка духовенства первого звена в Кавказской епархии, а Тамбовская, Курская, Рязанская и другие епархии по распоряжению Священного Синода во вновь заводимые села и станицы Кавказа присылали своих священнослужителей.

14 сентября 1840 года епископом Новочеркасским Афанасием В. Белоградский рукоположен в сан диакона и направлен в станицу Невинномысскую к местной церкви.

 С 27 августа 1841 года он был рукоположен в священники и назначен в Космодамиановскую церковь Благодарного, где прослужил 28 лет.

К этому времени он был женат на добропорядочной   девушке Анисье Власовне, которая была на восемь лет его моложе. У них родились дети: Анна (1843 г.), Павла (1846 г.), Евдокия (Евфимия) (1856 г.), Василий (1862 г.), Максим (1866 г.).

Забот у Василия Андреевича было много. Церковь имела два штата. С 1846 по 1855 год он был благочинным. Прихожане с левого и правого берега реки ежедневно требовали внимания, да и с окрестных селений – Новомитрофановского, Елизаветинского, Спасского и из многочисленных хуторов вокруг них православные стремились обвенчаться, окреститься к справить другие требы именно в благодарненской церкви.

Молва доносила о том, что батюшка в этой церкви не только читал умные проповеди собственного сочинения, но и откликался на нужды прихожан добрым советом и практической помощью.

В 1853 году В. Белоградский получил за свою службу благословение священного Синода, что было в те времена очень значительным и редким поощрением для священников.

С 1863 по 1866 годы ему поручают ответственную работу катехизатора по разъяснению среди прихожан благодарненского благочиния положений Библии и разных вопросов церковной жизни. Отзыв на его деятельность в те времена записан так: «По должности очень исправен. Читает поучения своего сочинения. Пастырские обязанности выполняет весьма исправно».

В 1868 году его вновь утвердили в должности наставника церковно-приходского училища при Космодамиановской церкви. В отчёте за 1869 год отмечалось, что В. Белоградский от себя нанимает помощника за три рубля в месяц для более качественного обучения крестьянских детей.

В этом же отчете благочинный Александр Куликов докладывал в епархию о том, что в Космодамиановской церкви устраиваются два придела с южной и северной стороны. Придел с южной стороны построен местным священником Василием Белоградским на собственные деньги.

За долговременное служение, пастырскую заботливость о назидании прихожан в апреле 1869 года ему высочайше пожалована фиолетовая скуфья – третья награда для священников.

***

Тот факт, что В. Белоградский был в пятидесятых годах наставником приходского училища при Космодамиановской церкви, дает основание считать его первым учителем села.

 Имея солидную подготовку по всем предметам духовной семинарии он, конечно же, участвовал в организации и проведении школьных уроков. Без людей грамотных Благодарное не смогло бы превратиться в большое торговое село и стать центром уезда. Основу для этого заложила церковноприходская школа.

К 1861 году назрела острая необходимость в строительстве новой большой церкви в селе. Причин для этого было много: после отмены крепостного права из центральных губерний стали переселяться крестьяне в поисках земли и лучшей жизни, росло число прихожан Космодамиановской церкви, и два штата церкви не справлялись с их запросами.

Церковь находилась на левом берегу реки, а население больше селилось на правом. В. Белоградский предложил сельскому руководству вынести вопрос о строительстве нового храма на рассмотрение схода жителей. Разрешение от губернского начальства на строительство церкви было получено.

Руководить строительством В. Белоградский поручил второму священнику Космодамиановской церкви Андрею Петровичу Байздренко, который в 1865 году и стал первым священником новой двуштатной церкви села – Сретенской.

***

В. Белоградский постоянно заботился о здоровье прихожан. Врачей в селе не было, поэтому народ или терпел, или к знахарям обращался со своими болезнями. В те времена жила в селе вдова-крестьянка Марья Сажнева. В своё время её обучили оспопрививанию, выдали свидетельство, и с 1842 года она успешно лечила от «сибирки» и от других болезней.

Благодарненское сельское управление по представлению В. Белоградского в марте 1866 года вышло с ходатайством к Пятигорскому окружному начальнику о награждении М. Сажневой за успешное лечение людей. Какую награду она получила – неизвестно, но факт заботы об этом заслуженном человеке со стороны местного священника имел место.

***

Самую большую славу Василию Андреевичу Белоградскому принесло его исследование по истории заселений села Благодарного и написание статьи об этом в статистический комитет Ставропольской губернии. Благодаря его трудам, мы имеем письменное описание быта и нравов жителей села в середине XIX века, основанное на воспоминаниях старейших жителей.

Александр Рязанов.
г. Ставрополь


ИСТОЧНИКИ:
Рязанов Александр. Первый летописец села Благодарного. Газета «Благодарненские вести». 16 ноября 2013 г. г. Благодарный.

16 ноября 2013 г.