Последний старец Сталинградский снег... г

Станислав Графов
ГЛАВА... ТАИНСТВЕННЫЕ ВОЙНЫ.

...Александр Андреевич Старостин, дивизионный комиссар, уполномоченный штаба политуправления Сталинградского фронта и уполномоченный представитель штаба Управления Политпропоганды держал перед собой фотографию. С глянцевой поверхности на него смотрело жёсткое чернявое лицо с прилизанным тёмным пробором; острый подбородок, аккуратно выбритые щёки и сжатые в упрямую линию тонкие губы.  Шея выглядывала из тёмного воротника с пальмовыми ветвями, который подпирали витые погоны на плечах. Глаза на карточке тоже казались  волевыми и жёсткими. Но если присмотреться - наружу из них сквозила смертельная усталость. Разочарование, придавленное вечным послушанием и глубинным страхом прослыть ослушником, также были. Куда им было деться... Этот бравый генерал-полковник, как следовало из его послужного списка и характеристики, был на первый взгляд идеален  во всём. Просто эталон прусской педантичности! Хотя пруссаком он не был - был выходцем из Саксонии.Но что, это не меняет дело? Ибо - стремление к  переустройству мира по германском, а значит прусскому образцу со времён Фридриха Великого некуда не делись. Идеальный штабист, со времён становления рейхсвера Веймарской республики; идеальный полевой командир - не только создал и укомплектовал всем необходимым первые "панцердивизии", но и повёл их в бой в польскую кампанию.Идеальный семьянин - счастлив в браке с румынской аристократкой Еленой-Констанцией Радеску, имеет сына-танкиста и дочь. Этот генерал, однако, был прост и аскетичен в быту, не терпел никаких излишеств, довольствуясь складной железной койкой, гороховым супом с мясной подливой или картофельными оладьями. Сын простого тюремного чиновника из Касселя не желал менять своих принципов. Главными из них были аккуратность, исполнительность и точность во всём, а также верность долгу. Всё это - зиждилось на послушании.

"..Прям монах какой-то, - подумал Александр Андреевич, буравя глазами потаённые точки в подсознании объекта. - Если бы не семья... красавица жена и дети - прям святой отшельник, несмотря на убийственные приказы, кучи трупов с обоих сторон и прочее... Одна бомбёжка Сталинграда прошлым летом чего только стоила нашему народу... А так, во всё... почти во всём - наш брат, коммунист, или монах... Так что - материал податливый, будет работать как миленький... так и скажем отцу... "

Этот бравый генерал, увешанный железными крестами и получивший этим летом из рук фюрера так называемую "яичницу" - бриллиантовую оправу к тому, что был 3-го класса, был не чужд к добру. Об этом свидетельствовали упрямые факты и их носители - просто очевидцы, а также вездесущие источники органов. В том числе, задействованных в агентурной сети Политуправления и Управления Политической пропаганды, что занимались, по приказу Сталина, стратегической разведкой. Этот генерал останавливал некоторые злодеяния, что чинили его подчинённые на оккупированных территориях, вмешивался дела зондеркоманд и энцацгрупп. При нём не отваживались в открытую вешать и расстреливать заложников, не сжигали станицы за укрывательство партизан. Всё делалось тайно, отчего жестокостей лишь немного поубавилось. И хотя он подписал документ о взаимодействии с оперативными группами СД и полиции, он любил говорить своим генералам и офицерам: "Мы только озлобляем население... Этим достигается обратное. Послушания русских надо добиваться иначе..."

Это приносило свои плоды: часть русских пленных изъявляла желание служить в восточных батальонах. При иных дивизиях, как серые грибы после дождя, возникли казачьи и калмыцкие сотни, несшие разведывательную и охранную службу. Население в ряде кубанских и донских станиц  встречало солдат его армии либо спокойно, либо как освободителей. А калмыки вообще требовали создать свой конный корпус и намекали на желание устроить "каганат" на Волге со столицей в Царицине. Их старейшины из резидентов Абвера и просто обиженных замахивались на большее - автономию вроде золотой орды или Сибирского ханства. Это, конечно же был утопический бред даже для фюрера с Канарисом, но оба были довольны - каждый по-своему. Тем более, что калмыцкие диверсионные отряды вели хоть и маленькую, но войну в тылах Красной армии. И если бы Сталин не поторопил устроить этому народу "великое переселение" на север в прошлом году - кто знает, что бы в этих тылах творилось...