Çèìîâü¸ íà Ãàñàíäÿêèòå

Âëàäèìèð Áàðàåâ
ÇÈÌÎÂܨ ÍÀ ÃÀÑÀÍÄßÊÈÒÅ
 ÀÏÐÅËÅ 1958 ÃÎÄÀ ÍÀ ÄÎÏÎÒÎÏÍÎÌ ÑÀÌÎ˨ÒÈÊÅ Ó-2, ÊÎÒÎÐÛÉ ÂÈÄÅË Â ÔÈËÜÌÅ "ÍÅÁÅÑÍÛÉ ÒÈÕÎÕÎÄ", ß ÄÎÁÐÀËÑß ÄÎ ÍÈÆÍÅÀÍÃÀÐÑÊÀ, Ñ ÏÎÄÇÀÏÐÀÂÊÎÉ Â ÁÀÐÃÓÇÈÍÅ. ÐÅØÈ ÍÀÏÈÑÀÒÜ ÎÁ ÝÂÅÍÊÀÕ, ÓÇÍÀË ÎÒ ÑÅÊÐÅÒÀÐß ÐÊ ÊÎÌÑÎÌÎËÀ ÍÎÂÎËÎÄÑÊÎÃÎ, ×ÒÎ ÎÍÈ ÆÈÂÓÒ Â ÏÎѨËÊÅ ÕÎËÎÄÍÛÉ, ÍÎ ÄÎÁÐÀÒÜÑß ÒÓÄÀ ÍÅËÜÇß - ÀÂÒÎÁÓÑÛ ÍÅ ÕÎÄßÒ.

ÎÄÍÀÊÎ ß ÐÅØÈË ÏÎÉÒÈ ÏÅØÊÎÌ, À ÍÎÂÎËÎÄÑÊÈÉ ÑÎ ÌÍÎÉ. "ÌÀËÎ ËÈ ×ÒÎ, ÏÓÒÜ ÍÅ ÁËÈÇÊÈÉ" - ÑÊÀÇÀË ÎÍ. ÍÅËÎÂÊÎ, ÍÎ ß ÇÀÁÛË ÈÌß ÝÒÎÃÎ ÕÎÐÎØÅÃÎ ÏÀÐÍß. ÇÀÉÄß Ê ÎËÅÍÅÂÎÄÀÌ ÏËÀÒÎÍÎÂÛÌ, ÓÇÍÀËÈ ÎÒ ÂÎËÎÄÈ, 15-ËÅÒÍÅÃÎ ÏÎÄÐÎÑÒÊÀ, ×ÒÎ ÐÎÄÈÒÅËÈ ÅÙ¨ ÎÑÅÍÜÞ ÓÃÍÀËÈ ÑÂΨ ÑÒÀÄÎ ÎËÅÍÅÉ ÍÀ ÐÅÊÓ ÃÀÑÀÍÄßÊÈÒ.

"ÝÒÎ ÍÅ Î×ÅÍÜ ÄÀËÅÊÎ - ÄÅÍÜ ÕÎÄÜÁÛ, - ÑÊÀÇÀË ÎÍ, - ÍÎ ÄÎÐÎÃÈ ÒÓÄÀ ÍÅÒ. ÈÄÒÈ ÍÀ ÊÀÌÓÑÍÛÕ ËÛÆÀÕ ÂÛ, ÃÎÐÎÄÑÊÈÅ, ÍÅ ÑÌÎÆÅÒÅ". ÎÄÍÀÊÎ ß ÓÃÎÂÎÐÈË ÅÃÎ ÍÀÉÒÈ ËÛÆÈ. ÎÍ ÑÕÎÄÈË Ê ÑÎÑÅÄßÌ, ÏÐÈꬄ ÄÂÅ ÏÀÐÛ ÊÀÌÓÑÍÛÕ ËÛÆ, ÏÎÄÊËÅßÍÍÛÕ ÌÅÕÎÌ Ñ ÍÎà ÈÇÞÁÐÅÉ. ÂÎÐÑ ÑÊÎËÜÇÈÒ ÒÎËÜÊÎ ÂÏÅШÄ, À ÍÀÇÀÄ ÒÎÐÌÎÇÈÒ.

ÌÎÉ ÎÒÅÖ, Ê Ñ×ÀÑÒÜÞ, ÊÓÏÈË ÃÄÅ-ÒÎ ÒÀÊÈÅ ËÛÆÈ, È ß ÎÁÎØ¨Ë ÍÀ ÍÈÕ ÑÅÂÅÐÍÛÅ ÑÊËÎÍÛ ÕÀÌÀÐ-ÄÀÁÀÍÀ È ÏÐÀÂÛÉ ÁÅÐÅà ÑÅËÅÍÃÈ. ÍÎ ÕÎÄÈË Â ÑÀÏÎÃÀÕ, À ÒÓÒ ÎËÎ×È - ÎÁÓÒÊÈ ÈÇ ÒÎÃÎ ÆÅ ÊÀÌÓÑÀ. ÏÐÈÌÅÐÈË ÈÕ, À ÍÎÂÎËÎÄÑÊÈÉ - ÒÎÆÅ. À ÒÛ-ÒÎ ÇÀ×ÅÌ? "ÅÑËÈ ß ÏÐÎÂÎÄÈË ÒÅÁß ÑÞÄÀ, ÒÎ ÍÀ ÃÀÑÀÍÄßÊÈÒ - ÒÅÌ ÁÎËÅÅ".

ÐÀÍÎ ÓÒÐÎÌ ÑËÅÄÓÞÙÅÃÎ ÄÍß ÌÛ ÂÛØËÈ ÂÂÅÐÕ ÏÎ ÀÍÃÀÐÅ, ÏÎÒÎÌ ÑÂÅÐÍÓËÈ ÍÀÏÐÀÂÎ. ØËÈ ÁÛÑÒÐÎ, ËÅÃÊÎ. ÍÀØ ÏÐÎÂÎÄÍÈÊ ÂÎËÎÄß ÏËÀÒÎÍΠÅËÅ ÏÎÑÏÅÂÀË ÇÀ ÍÀÌÈ. ÍÀ ÎÄÍÎÌ ÈÇ ÑÏÓÑÊΠÍÎÂÎËÎÄÑÊÈÉ ÓÏÀË È ÏÎÐÂÀË ÐÅÌÅØÎÊ ËÛÆ. ÏÎ×ÈÍÈÒÜ ÅÃÎ ÍÅ×ÅÌ - ÇÀÏÀÑÍÛÕ ÐÅÌÍÅÉ ÍÅ ÂÇßËÈ. ÎÍ ÑÒÀË ÓÃÎÂÀÐÈÂÀÒÜ ÌÅÍß ÂÅÐÍÓÒÜÑß: "ÂÈÄÈØÜ? ÒÀÊ È Ñ ÒÎÁÎÉ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ". ÍÎ ÌÍÅ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ ÎÑÒÀÍÀÂËÈÂÀÒÜÑß ÍÀ ÏÎËÏÓÒÈ.
ÌÛ ÐÀÑÏÐÎÙÀËÈÑÜ È ÂÄÂÎ¨Ì Ñ ÂÎËÎÄÅÉ ÏÎÄÍßËÈÑÜ ÍÀ ÏÅÐÅÂÀË. ÒÎÃÄÀ ÍÅ ÁÛËÎ ÏÎÄÐÎÁÍÛÕ ÊÀÐÒ, È ÌÍÅ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÌÛ ÏÎÏÀËÈ ÍÀ ÂÎÄÎÐÀÇÄÅË ÌÅÆÄÓ ÁÀÉÊÀËÎÌ È ÑÅÂÅÐÍÛÌ ËÅÄÎÂÈÒÛÌ ÎÊÅÀÍÎÌ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÒÀÊ. ÍÀÑÊÎËÜÊÎ ÏÐÎÑÒÎ ß Ø¨Ë ÍÀ ÏÎÄÚ¨Ì, ÍÀÑÒÎËÜÊÎ ÑËÎÆÍÎ ÁÛËÎ ÍÀ ÑÏÓÑÊÀÕ. ØÈÐÎÊÈÅ ËÛÆÈ, ÏÎ×ÒÈ ÍÅ ÇÀÃÍÓÒÛÅ ÂÏÅÐÅÄÈ, ÏÓÃÀËÈ ÒÅÌ, ×ÒÎ ÓÉÄÓÒ ÏÎÄ ÑÍÅÃ, È ß ÓÏÀÄÓ. ÍÀ ÎÑÎÁÎ ÊÐÓÒÛÕ ÑÏÓÑÊÀÕ, ×ÒÎÁÛ ÍÅ ÐÀÇÃÎÍßÒÜÑß, ß ÑÏÅÖÈÀËÜÍÎ ÏÀÄÀË, ×ÒÎÁÛ ÓÌÅÐÈÒÜ ÑÊÎÐÎÑÒÜ.

ÓÏÀ  Î×ÅÐÅÄÍÎÉ ÐÀÇ, ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÌÎß ÏÐÀÂÀß ÍÎÃÀ ÏÐÎÂÀËÈËÀÑÜ È ÁÎËÒÀÅÒÑß, ÍÅ ÇÀÄÅÂÀß ÍÈ×ÅÃÎ. ÃËßÍÓË ÂÍÈÇ È ÒÓÒ ÆÅ ÍÀ×ÀË ÂÛÁÈÐÀÒÜÑß ÈÇ Ò¨ÌÍÎÉ ÄÛÐÛ. ÏÎÇÆÅ ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÝÒΠ ÁÛËÀ ÁÅÐËÎÃÀ ÌÅÄÂÅÄß. ÅÙ¨ ×ÓÒÜ È ß ÁÛ ÎÊÀÇÀËÑß Â ÅÃÎ ËÀÏÀÕ. À ÌÎà ÏÐÎÑÒÎ ÓÐÎÍÈÒÜ Â ÄÛÐÓ ËÛÆÓ, À ÝÒÎ ÒÎÆÅ ÃÈÁÅËÜ. ÍÅ ÄÎØËÈ ÁÛ ÄÎ ÇÈÌÎÂÜß È ÇĄ̀ÐÇËÈ ÈËÈ ÏÎÃÈÁËÈ ÎÒ ÂÎËÊΠÂÎÇËÅ ÑÒÎÉÁÈÙÀ. ÎËÅÍÅÂÎÄÛ ÍÅÑÊÎËÜÊÈÕ ÎÒÐÀÂÈËÈ, ÎÄÍÎÃÎ ÏÎÄÑÒÐÅËÈËÈ ÈÇ ÐÓÆÜß, ÍÎ ÎÍÈ ÏÐÎÄÎËÆÀËÈ "ÏÀÑÒÈ" ÎËÅÍÅÉ.

ÃËßÄß ÍÀ ÎÃÐÎÌÍÛÉ ÑÊËÎÍ ÃÎÐÛ, ÂÎËÎÄß ÏËÀÒÎÍΠÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÅÃÎ ÄÅÄ ËÞÁÈË ÒÀÊÈÅ ÌÅÑÒÀ. ÓÂÈÄÅ ÂÍÈÇÓ ÄÈÊÈÕ ÎËÅÍÅÉ, ÎÍ, ÑÏÓÑÊÀßÑÜ ÏÎÏÅÐ¨Ê ÑÊËÎÍÀ, ÏÎÄÑÅÊÀË ÏËÀÑÒÛ ÑÍÅÃÀ, È ËÀÂÈÍÀ ÇÀÂÀËÈÂÀËÀ ÑÒÀÄÎ. ÑÚÅÕÀ ÂÍÈÇ Ê ÑÓÃÐÎÁÀÌ, ß ×ÓÒÜ ÍÅ ÂÐÅÇÀËÑß Â ÍÈÕ. ÓÏÀ ÅÙ¨ ÐÀÇ, ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÝÒÎ ÍÅ ÑÓÃÐÎÁÛ, À ÎÑÒÐÛÅ ÍÀÄÎËÁÛ ÑÏÐÅÑÑÎÂÀÍÍÎÃÎ ÑÍÅÃÀ. ÏÛÒÀßÑÜ ÓÊÎËÎÒÜ ÑÍÅà ËÛÆÍÎÉ ÏÀËÊÎÉ, ÓÂÈÄÅË, ×ÒÎ ÎÑÒÐÛÉ ÊÎÍÅÖ ÍÅ ÎÑÒÀÂËßÅÒ È ÑËÅÄÀ. ÝÒÎ ÍÅ ÏÐÎÑÒÎÉ ÑÍÅÃ, À ÑÀÌÛÉ ÍÀÑÒÎßÙÈÉ ÁÅËÛÉ Ë¨Ä. ÏÎ×ÒÈ ÒÀÊÎÉ ÆÅ ÂÈÄÅË ÍÀ ÑÂÎÅÉ ÈËÜÈÍÊÅ, ÃÄÅ ÑÈËÜÍÛÅ ÂÅÒÐÀ ÓÒÐÀÌÁÎÂÛÂÀËÈ ÑÓÃÐÎÁÛ ÄÎ ËÅÄßÍÎÉ Ò¨ÐÄÎÑÒÈ.

Ê ÇÈÌÎÂÜÞ ÏÐÈØËÈ Â ÏÎËÍÎÉ ÒÜÌÅ. ÄÓË ÂÑÒÐÅ×ÍÛÉ ÂÅÒÅÐ. ÍÅ ÏÐÈÄÀ ÅÌÓ ÇÍÀ×ÅÍÈß, ß ÎÁÌÎÐÎÇÈË Ù¨ÊÈ, ÓØÈ È ÏÀËÜÖÛ ÍÎÃ, ÇÀÆÀÒÛÅ ÐÅÌÅØÊÀÌÈ ÎËÎ×ÅÉ. ÍÀÑ ÍÈÊÒÎ ÍÅ ÆÄÀË. ÍÎ ÐÎÄÈ×È ÁÛËÈ ÐÀÄÛ ÏÐÈÕÎÄÓ ÑÛÍÀ Ñ ÃÎÑÒÅÌ.  ÇÈÌÎÂܨ ÈÇ ÆÅÐÄÅÉ ËÈÑÒÂÅÍÍÈÖ ÁÛËÎ ÏÐÎÕËÀÄÍÎ. ÍÀÑ ÍÀÊÎÐÌÈËÈ ÎËÅÍÈÍÎÉ. ÑÏÀÒÜ Ë¨Ã ÏÎÄ ÎÄÅßËÎ ÈÇ ÎËÅÍÜÈÕ ØÊÓÐ, ØÈÐÎÊÎÅ ÍÀ ÑÒÎËÜÊÎ, ×ÒÎ ÈÌ ÓÊÐÛÂÀËÀÑÜ ÂÑß ÑÅÌÜß.

ÂÑÏÎÌÈÍÀß ÑÂÎÞ ÑÒÀÒÜÞ "ÇÈÌÎÂܨ ÍÀ ÃÀÑÀÍÄßÊÈÒÅ"  "ÌÎËÎĨÆÈ ÁÓÐßÒÈÈ"(ÀÏÐÅËÜ 1958 Ã.), ÓÄÈÂËßÞÑÜ, ×ÒÎ ÎÏÈÑÀË ÑÂÎÉ ÏÓÒÜ ÒÓÄÀ Î×ÅÍÜ ÑËÀÁÎ. ÑÒÅÑÍßßÑÜ ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀÒÜ Î ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ ÏÅÐÅÆÈÂÀÍÈßÕ, ÂÛÄÀË Î×ÅÍÜ ÑÅÐÛÉ ÒÅÊÑÒ.

ËÅÒ ÄÅÑßÒÜ ÍÀÇÀÄ ËÅÒÅË ÈÇ ÓËÀÍ-ÓÄÝ Â ÌÎÑÊÂÓ. ÐßÄÎÌ ÎÊÀÇÀËÀÑÜ ÌÎËÎÄÀß ÄÅÂÓØÊÀ ÈÇ ÑÅÂÅÐÎÁÀÉÊÀËÜß. ß ÑÊÀÇÀË, ×ÒÎ ÇÍÀË ÂÎËÎÄÞ ÏËÀÒÎÍÎÂÀ. ÎÍÀ ÓÄÈÂÈËÀÑÜ È ÑÊÀÇÀËÀ: "À ß ÅÃÎ ÄÎ×Ü". "ÊÀÊ Ó ÍÅÃÎ ÇÓÁÛ?" - ÑÏÐÎÑÈË ß, ÂÑÏÎÌÍÈÂ, ÊÀÊ ÎÍ ÒÎ È ÄÅËÎ ÕÂÀÒÀËÑß ÇÀ ÙÅÊÈ. "ÎÍÈ ÍÅ ÁÎËßÒ, ÈÕ Ó ÍÅÃÎ ÍÅÒ".
 
È ÂÎÒ ÌÈÑÒÈÊÀ.  ÓËÀÍ-ÓÄÝ ÌÅÍß ÏÐÎÂÎÆÀË ÇÅÌËßÊ ÈÇ ÌÎËÜÊÈ ÏËÀÒÎÍÎÂ.  ÑÀÌÎ˨ÒÅ ÂÑÒÐÅÒÈË ÄÎ×Ü ÂÎËÎÄÈ ÏËÀÒÎÍÎÂÀ. À ÄÎÌÀ ÓÇÍÀË Î ÃÈÁÅËÈ Â ÀÂÒÎÊÀÒÀÑÒÐÎÔÅ ÑÎÑÅÄÀ ÏÎ ÏÎÄÚÅÇÄÓ ÞÐÛ ÏËÀÒÎÍÎÂÀ, ÇÀÂÎÒÄÅËÎÌ ÃÀÇÅÒÛ "ÊÎÌÑÎÌÎËÜÑÊÀß ÏÐÀÂÄÀ".