Синяя жимолость вкусна и полезна

Ирина Юлина
       В Сибири и на Дальнем Востоке, в долинах рек и по берегам ручьев жимолость образует целые заросли. Коренные жители давно обратили внимание на вкусную и красивую ягоду, используя в народной медицине как общеукрепляющее средство, для лечения многих болезней: гипертонии, атеросклероза, малокровии. Жимолость хороший антисептик, отваром из листьев промывают глаза при конъюнктивитах  и лечат горло. Варенье из жимолости обладает жаропонижающим свойством.

       Первый  куст жимолости в моем саду появился несколько лет тому назад, и полюбилась эта ягода всей   семье. Сейчас у нас уже четыре куста вкусной и полезной ягоды.
      Всё большая популярность садовой синей жимолости со съедобными плодами  вполне оправдана. Кусты устойчивы к весенним заморозкам. Во время цветения жимолость выдерживает понижение температуры воздуха до минус 7 - 8 градусов. Зимостойкость (переносит морозы до минус 50 градусов),  неприхотливость в отношении ухода –  всё это  привлекает внимание к этой культуре.

      Садоводы оценили раннее созревание ягод. На 7-10 дней опережая   садовую землянику, ягоды жимолости радуют людей в то время, когда особенно ощущается нехватка витаминов.
       В ее  ягодах удачно сочетаются витамины С и Р, усиливающие действия друг друга. Особенно ценно, что содержание калия  в ягодах жимолости в два с лишнем раза больше, чем в смородине, малине, ежевике. В ягодах жимолости есть фосфор, железо, кальций, марганец, йод, медь и другие микроэлементы. По содержанию магния она занимает одно из первых мест среди других ягод.

        Ягоды жимолости - прекрасный диетический продукт, способствующий укреплению капилляров, стенок кровеносных сосудов, снижению кровяного давления. Жимолость, усиливая свертываемость крови, не провоцирует образование тромбов. Она антирадиант (имеет лучезащитные свойства), наличие  в составе ягод пектиновых веществ защищает организм человека от отравления солями тяжелых металлов.
   
      Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому для получения урожая хорошо иметь несколько ее видов. Растение опыляют шмели и пчелы. Плодоносит она ежегодно. По данным Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко, урожайность сортов жимолости алтайской – Галочка, Салют - больше, чем сортов камчатских – Голубое веретено, Синяя птица, Золушка, Лазурная, Старт. Форма ягод от округло-овальной (Старт) до удлиненно-овальной (Синяя птица) или веретеновидной (Голубое веретено). 

      Жимолость любит солнечные места, в тени почти не дает урожая. Она легко размножается отводками и черенками. Для размножения отводками ранней весной, до распускания почек, пришпиливаю однолетние побеги  к рыхлой почве. Осенью, укоренившиеся ветки обрезаю секатором.

       При размножении черенками зеленые черенки нарезаю в период созревания первых ягод. Делаю черенки с двумя междоузлиями, внизу косой срез, нижние листья  удаляю.  Желательно черенки перед посадкой подержать часов 10 в стимуляторе роста, например, гетероауксине.

       На постоянное место куст сажаю осенью или весной.   Посадочные ямы для 5-7-летнего куста  «кругом» пятьдесят (глубина и диаметр ямы 50 см), для  2-3-летнего растения соответственно 15-20 см на глубину 20-25 см. Саженец нужно заглубить на 2-3 см, замульчировать посадку опилками или торфом.  При посадке внести удобрения суперфосфат, калийную соль.

      Уход за кустом жимолости сводится к поливу, рыхлению и удалению сорняков. Желательно ежегодно под кусты вносить 1-2 ведра перегноя или компоста. Хорошо   в апреле и июне внести азотные, а в октябре -  фосфорные и калийный удобрения. Обрезка кустов в первые 10 лет  необходима, так называемая санитарная обрезка, т.е. удаление сухих и поломанных  ветвей, а позже  кусты прореживают, осветляют. Стареющее растение можно омолодить, для чего сильно укорачивают скелетные ветви.

       Самый распространенный вредитель жимолости - жимолостная тля. Бороться с ней лучше домашними средствами: настоями табака, лука или чеснока.

      Жимолость поспела, ее красивые синие ягоды с сизым налетом не только радуют глаз, но из нее варят компоты и варенья, добавляют для цвета в компоты из других ягод, улучшая их биохимические свойства. Как же она вкусна в натуральном виде, с творогом, со сметаной или со взбитыми сливками! Я же люблю жимолость «живьем», просто с куста. Мне нравится пикантная горчинка, а сознание ее «полезности» придает особую привлекательность этой ягоде.

       Плоды у жимолости созревают неравномерно и быстро опадают. Надо собирать урожай по мере созревания ягод. Постелите пленку под куст жимолости, чтобы потери были меньше.
      Жимолость съедобная - одна из многочисленных форм жимолости. 

                10.06.2003