Новички и старожилы аниме-фэндома

Лилиана Лаврова
Статья написана для форума wap.spaces.ru 04.11.2013.

Листала я на досуге наш горячо любимый подфорум "Аниме" и поняла, что нам как-то не хватает драйва и искры. Все темы уже давно обсудили, и не по одному десятку раз. Из нового- в основном темы по отдельно взятым тайтлам. Вообщем, завсегдатаи данного подфорума и случайно зашедшие анимешники уже длительное время занимаются переливанием воды из пустого в порожнее. Это и вдохновило меня на создание подобной темы.
В среде анимешников, как и в любом другом фэндоме( дорогие завсегдатаи, я честно уважаю ваше мнение, мы неоднократно спорили на эту тему, но я придерживаюсь своего мнения по-прежнему. Пы Сы: Спасибо. Вы научили меня реагировать на все холивары менее эмоционально и писать аниме через "е".) есть свои новички и старожилы. Вот о них я бы и хотела поговорить подробнее. Новичков обычно называют ньюфагами, а старожилов олдфагами. Между этими двумя состояниями так же есть среднее звено - назовём его переломный момент. Итак, подробнее.

Ньюфаг :
Ты можешь стать ньюфагом по множеству причин- случайно увидел какой-либо тайтл по тв(в инете), посоветовали друзья, это очень популярно( "Все смотрят/читают, а я чем хуже?") и т.д. и т.п. Ньюфаги чаще всего "едят" всё подряд, заглатывают тайтлы один за другим, либо засматривают один(парочку) тайтлов до дыр. Ньюфаги только приобщаются к этому замечательному увлечению и в силу своей неопытности не имеют достаточных знаний об аниме/манге, поэтому мнение их весьма расплывчато и может измениться. Большинство ньюфагов - дети и подростки, а посему бывают очень агрессивны и нелогичны. По этой же причине ньюфаги пытаются выделиться из толпы( носят различные вещи/украшения на аниме/манга- тематику, пытаются создать модную подростковую субкультуру( отаку, аниоты и т.д.), всячески акцентируют внимание окружающих на своём увлечении аниме/мангой и индивидуальности на фоне этого). Ну с этим всё понятно - переходный возраст.
Меньшая часть ньфагов - это вполне милые, адекватные и замечательные ребятки. Они не бьют себя пяткой в грудь с воплями :"Посмотрите, какой я ТруОтаку!", а просто занимаются любимым делом - смотрят аниме/читают мангу, рисуют, пишут фанфаки и другими вещами, никак не связанными с аниме.

Переломный момент:
Проходит какое-то время и ньюфаг набирается опыта. Именно в это время отсеивается множество ньюфагов. Кому-то надоедает аниме/манга и это увлечение забывается. Менее адекватные становятся хейтерами и начинают устраивать срачи в интернетах на тему :"Аниме/манга - помёт".
И вот на фоне всего этого остаются верны своему увлечению более опытные ньюфаги, которые уже разбираются в своих вкусах, не "едят" всё подряд, а выбирают более "вкусные" тайтлы( индивидуально), могут поддержать разговор, высказать свою точку зрения. Они уже не ньюфаги, а вполне себе нормальные, адекватные анимешники.

Олдфаг:
За твоей спиной уже достаточное количество лет и гигабайт(тайтлов, ну и всего, чем измеряют "стаж"),но ты уже давно ничего не считаешь, ты довольно придирчив(а), долго выбираешь подходящий тебе тайтл по описаниям, обложке(рисовке), советам твоих знакомых анимешников, ты можешь смотреть с субтитрами или с озвучкой, ты можешь советовать тайтлы таким же придирчивым анимешникам, ты можешь считать, что анимешники -это субкультура или фэндом, что Ева - это годное аниме или скучная и пустая трата времени, ты можешь смотреть/читать аниме/мангу довольно часто или по паре серий/глав в месяц, у тебя тонна аниме/манги лежит на харде или ты не "коллекционируешь" тайтлы. А всё потому, что ты относительно всего имеешь своё собственное мнение, которое не зависит от популярности, рейтингов и чьих-то оценок. Ты олдфаг. Хотя тебя это не особо волнует и ты никогда об этом не думал(а).