Дивной осени краса - бабье лето!

Валентин Дрягин
 Какое это всё-таки изумительное время года – бабье лето! Я смотрю в окно и наслаждаюсь чудесной прелестью наступившей осени. Загляденье!

     Около дома растут берёзки, а рядом с ними лесная скромница осинка. Удивительное дело – она ещё не почувствовала осень!  Все листочки на ней зелёные!  Может,  потому  она и не хочет выделяться своим простеньким платьем среди блистательных красавиц в золотом наряде. А красавицы - это берёзки, они  уже пожелтели и тихонько, как бы нехотя, роняют  листву. Лёгкие, воздушные листочки  кружатся в медленном осеннем танце. А потом ложатся на землю, перешёптываются между собой и любуются ласковым осенним летом,  бабьим!

    Ветерок играет с ними: то опустит, то поднимет, то  перенесёт их на другое место и бережно уложит спать. Но до сна ли им?!! Они хотят играть с тёплым ветерком, неспокойно лежат на земле, ожидая его дружеской и нежной ласки. Вот он повеял  чуть сильнее. И полетели листики, объятые осенней позолотой, понеслись по дороге, перегоняя друг друга. Шуршат, поют что-то на своём языке.

     Нет, не могу больше смотреть из окна дома на эту красоту, выхожу на улицу. Тепло, солнечно и так красиво вокруг, что любоваться этим великолепием хочется бесконечно долго. Но это ещё не всё: чуть поодаль,  в окружении берёзок, стоит клён. Его наряд ярко-красный, и клён настолько красив, что, кажется, будто он слегка смущён своей неожиданной, но такой неотразимой красотой. А ведь  рядом берёзки…

     Их много, он один,  потому волнуется и краснеет, как совсем молоденький парнишка. И в этой осенней прелести почти юношеского смущения клён такой милый и так сказочно  хорош, даже глаз не оторвёшь! И сравнимый разве что с рябинами, которые стоят вдоль дороги, нарядные, весёлые, того и гляди запоют вместе с ветром песню о бабьем лете. Они щедрые, чуть-чуть озорные, потому ягодки свои запросто могут метнуть в прохожего, если в этом им поможет ветерок. Это и есть бабье лето, желанная, изумительная в своей прелести пора!

     И краса ненаглядная!  Загадочная, неповторимая. Она продолжается недолго, потому мы так хотим, чтобы она подольше задержалась у нас, в деревне и в городе, заботливая, щедрая, изумительная. И мы радуемся утренней зорьке, теплому солнечному деньку, вечернему закату, получая от природы эту осеннюю благодать.

     А завтра может быть дождь, холод, ветер, первый мороз и даже снег… Но что из того? Всё идёт своим чередом. Жизнь природы и наша жизнь продолжается. И в этом тоже есть своя прелесть!