Дивный клематис, как сохранить тебя от морозов?

Ирина Юлина
        Работая над очерком «Контр-адмирал в Краснгорской гавани», я познакомилась  с Лидией Яковлевной, милой и обаятельной женой Константина Лаврентьевича Олейника.

      Я побывала в райском саду Красногорска, который своими руками создали эти два уже немолодых человека, влюбленных в жизнь. В их саду и ирисы, и розы, и флоксы, и пионы. Шапка синей гортензии величиной с футбольный мяч,   дивные клематисы радуют глаз.
         
      Увлечение Лидии Яковлевны - клематисы. О клематисах мы с ней и решили рассказать читателям, скорее даже о предзимних заботах об этом цветке.
- Знаю, что у вас была великолепная коллекция клематисов. Какие сорта клематисов Вы разводили?
-У меня были клематисы,  в основном, из питомника г. Вильнюса. Сорта, кажется, всех возможных цветов: голубые - Бал цветов, красные - Виль де Лион, розовые - Николай Рубцов, Надежда, розово-красные - Маргот Костер, бледно- зелено-розовые - Ядвига Валенис, ярко-малиновый - Эрнест Маркхем, фиолетово-синий - Даниель Деронда.

- Представила Вашу досаду, когда от мороза погибли почти все клематисы!
- Да, я не сумела подготовить цветы к зиме, потому что заболела. Клематисы, конечно, требуют ухода и заботы. Растение это нежное.

- Давайте расскажем о подготовке клематиса к зиме.
- С удовольствием. Я всегда этим очень серьезно занималась. До наступления заморозков кусты клематиса надо  замульчировать сухим торфом и окучить на высоту 10-15 см, в крайнем случае, просто засыпать плодородной землей.

- По-моему, немаловажно правильно обрезать ветки клематисов перед укрытием.
- Да. Это немаловажно. Нужно помнить, что обрезка  зависит от  принадлежности клематиса к той или другой группе. Клематисы делятся   на две группы по биологическим особенностям.
     Одна группа растений цветет на побегах текущего года, например, группа Жакмана. В этом случае, необходимо оставлять побеги высотой 10-15 см на уровне окучивания.
         
  Другие сорта развивают цветы на побегах прошлого года, к примеру, сорта   группы Монтана. Побеги этих сортов необходимо оставлять длиной 1 м. После  обрезки и окучивания  следует осторожно, чтобы не сломать побеги, уложить их кольцом на землю или на опору высотой 10-15 см.
 
 Во всех случаях, нужно установить проволочные дуги и укрыть хворостом или лапником. Затем все это следует накрыть водонепроницаемым материалом и прижать его камнями.

- Вы сказали, что клематисы делятся, в основном, на две группы? Есть другие виды этого растения?
- Есть еще одна группа, которая дает цветки, как  на побегах текущего, так и прошлого года. Например, группа Флорида. Раннее цветение этих клематисов на прошлогодних побегах (май-июнь) продолжается до осени на побегах текущего года.
После цветения верхушки побегов предыдущего года надо обрезать. Побеги текущего года  обрезают под зиму.  Вот такая особенность этой группы.

- Когда следует раскрывать   растения?
-  Весной надо будет освобождать клематисы от укрытия постепенно. И когда угроза заморозков уже пройдет,  растение освобождают от торфа.

- Я прочла у Хессайона  о возможности обрезки клематисов ранней весной, а не осенью. Мне показалось это заманчивым. Сняв побеги с опоры осенью и уложив их, мы тем самым укрываем куст, вместо хвороста или лапника.
- Да, в этом что-то есть. Надо попробовать.

- Еще хотела спросить: покупая клематис, надо сразу определиться с группой, к которой принадлежит растение, чтобы правильно его  потом обрезать?
- Да, конечно.  В крайнем случае, если группа не известна, можно в первый год оставить побеги высотой около 0,5 метра,  а затем проследить за растением. В последующие годы обрезать в зависимости от биологической группы.

  Сколько радости приносят клематисы садоводам! Дивное, роскошное растение!
    

                09.09.2004