Котлетки щучьи

Владимир Воронин 13
    В давние времена казаки щуку не ели, брезговали. Говорили, что она на змею похожа, такая же длинная и скользкая.
Когда попадалась зубастая в прилове, "ломали лён"(сгибали, пока не хрустнет позвоночник), и бросали обратно в реку, на корм ракам.
Но все изменилось в 1789 году, когда к Области Войска Донского присоединили города Ростов, Таганрог и посад Азов, где исторически проживало много евреев.
Раньше евреям было запрещено селиться в Области Войска Донского и контакты с ними сводились к минимуму. Теперь же они стали частыми и постоянными, эти контакты, особенно для казаков нижнедонских станиц.
А для евреев щука, что ни на есть самая раскошерная и вкусная рыба.
 Сначала казаки ловили щуку только для продажи новым соседям.
А потом и сами распробовали, научились готовить из нее самые разнообразные блюда.
Теперь и у вас есть возможность попробовать. Щука, конечно, не деликатесный продукт, но правильно приготовленная, вполне даже вкусна. Ничуть не хуже заморской нототении и всякой прочей мойвы.
Например, котлеты из щуки.
Для их приготовления продуктов нужно всего ничего: собственно щука, пара - другая луковиц, приправы какие есть, да стакан муки. Ну, немного растительного масла для жарки.
И так, берем щуку килограмма полтора весом или несколько штук помельче. Чистим, потрошим, отрезаем голову.
Надрезаем вдоль спины кожу и аккуратно снимаем ее. Отделяем острым ножом филе.
Голову, хвост, хребет и плавники отдаём коту, а филе пропускаем через мясорубку вместе с двумя – тремя среднего размера луковицами, почищенными и разрезанными на четвертинки. Полученный фарш солим и перчим по вкусу.
Если у вас есть время, то вместо того, чтобы баловать кота рыбными деликатесами, варим из щучьей головы и прочих костей крутой бульон и охлаждаем его.
Постоянно перемешивая фарш, вливаем в него один стакан охлаждённого бульона. Если недосуг возиться, можно обойтись стаканом чистой кипячёной холодной воды.
Желательно дать постоять фаршу часок в прохладном месте, настояться.
Теперь лепим из фарша небольшие круглые котлетки, обваливаем их в муке и хорошо обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Какое это будет масло - подсолнечное, кукурузное или оливковое, дело вкуса.
Котлетки конечно можно есть и горячими, но лучше остудить, выложить на широкое блюдо и украсить зеленью, зелёным луком, сбрызнуть соком лимона.
Спиртное не предполагается.

Приятного аппетита.