Срок давности не убил актуальности?

Игорь Степанов-Зорин 2
Ошельмованная Свобода!
На днях при большом собрании общественный деятелей в Уфе отметили круглую дату со дня
 выхода в неугодной властям  в былой газете-" Экономика и мы."
  знаменитой статьи С.Русакова-"Ошельмованная свобода!".

 Статья имела огромный резонанс и до сих пор оказывает огромное влияние на современников.

 Естественно у неё имеются и многочисленные почитатели и непримиримые враги не только в Башкортостане.
 Тема вопроса-" О возвращении собственности не была желательной для нуворишей правящих в -90-годах-20 века.

 Это сегодня когда мы вступили в Евро союз можно надеяться на разумные перемены.Но в те годы была полная  безнадёга. Так говорил дизайнер Е.М. Ахряпов.
 Но почему то  статья Русакова и тогда  нашла глубокий интерес в массах в 1993 году.

 Равнодушных было мало-бывшие осведомители -доносители яростно отплевывались
 и лишь не многие что поумнее разыгрывали равнодушие.
 Башкиры переселившиеся из аулов в Уфу старались всех переарать вопя о русских кровопийцах которые их дедов называли не иначе как дикой нацией.
 И вот вдруг по прошествии стольких лет всё повторилось.


 Дело в том что я хорошо знал героев статьи вступивших в опасное единоборство с правящим 90 годами  и госаппаратом который по предположениям  многих был нашпигован криминальными авторитетами.

 Депутат Бабурин  в Москве  называл этот аппарат семидыжды олигархщиной председатель национально культурного центра греков Башкирии назавал этот аппарат криминализмом,
 а председатель Н К Ц -Белорусов Р.Б. Романович -башкирскостью.


 Цель башкирскости говорил он собирать урожай там где не сеяли -голося о том что обижают.

 Но вернёмся к статье  былой публикации с ярким названием ошельмованная свобода-" начиналась  она такими словами.
 Роковая ошибка люмпена-считать себя свободным На самом деле он раб  собственной нещеты.Что касается наиболее интеллектуальной части  нашего населения, то эти люди никогда в жизщни не обладавшие частной собственностью, вдруг осознали свою причастность к судьбе Отечества, но не декларативную, а нравственную даже почти физическую.


 Пробудилась их генетическая потребность в собственном доме, собственной, передаваемой по наследству  земле.Таких людей становится всё больше и больше!
 Фаина  Парфирьевна Абоимова проработала всю жизнь в проектном институте.Как сотни тысяч наших сограждан .Внешне у неё вроде всё благополучно.Но у этой хрупкой интеллегентной женщины хватило мужества перешагнуть порог обывательского счастья.
 Её отец П.С. Асеев в 1937 году был репрессирован и умер в заключении.Семью состоявшую из матери и четверых детей , выселили на улицу.При этом башкирские власти отобрали пятистенный дом, амбар, конюшню.Столярную мастерскую и прочий крестьянский скарб.Их дом и поныне стоит в городе Благовещенск на улице чапаева под номером 25.
 В надежде что восторжествует справедливость, Фаина Парфирьевна принялась доказывать свои имущественные права.Сначала она обратилась к народному депутату СССР несгибаемому "правдисту" В.И.Прокушеву.Безуспешно.Народному депутату в пылу политических баталий как это чаще всего и бывает. было не до народных нужд.
 Тогда она написала в  Верховный Совет депутату Бугере М.Е. Михаил Евгеньевич направил её ходатойство в министерство финансов Р.Б. И заместитель  министра Ф.Г.Арсланов в сочувственном письме сообщил что материалы возврата дома направлены в Прокуратуру республики и Министерство безопасности вскоре предоставило Абоимовой Ф. П. всю имеющуюся информацию по делу её отца.Что же касается республиканской прокуратуры то неприятно удивляет фраза генерального прокурора Г-на В.И. Кадонцева в письме от 12-02-90-за № 7-25-90 г. адресованном дочери репрессированного; 22-07-37 г.Асеев был вновь арестован по обвинению в совершении аналогичного преступления(!) как это понимать.Получается что прокуратура и поныне считает безвинно прстрадавшего Асеева преступником.
 Человека вся вина которого состояла в том что он честно трудился имел кое какое состояние.
 Стоит ли в таком случе  удивляться  столь тенденценционному  обношению  башкирских властей  к проблеме возвращения незаконно  экспроприированноу собственности.Вполне понятной становится позиция городских властей  г. Благовещенска  и городского суда никоим образом не реагирующих на обращения Абоимовой с просьюбой решить их дело на местном уровне.
 С другой стороны, чиновникам различных ведомств в своих решениях не на что опираться. Ибо российское законодательство  не предусматривает  возвращения недвижимости бывшим законным владельцам .Об этом уже говорилось  в статье-"Зоолтой мост на чужой собственности"(газета экономика и Мы за 1992 год) где потомок домовладельца С.В.Таиров отстаивает свои права на дом прадеда.

 (отвлекусь Таиров и мне тогда предлагал включиться в борьбу за своё законное имущество, но на национально культурный  центр русских башкортостана было тогда уже столько нападок со стороны башкир прибывших в Уфу,с малой Родины как говорил А.Ф Пугачёв такого мы не потянем слишком велик натиск врагов всего истенно русского).

 Случай этот  беспрецендентен. В любой стране суд бы признал за С.В.Таировым незыблемое право на недвижимость, но "наши" судебные инстанции пошли по другому пути.Постоянно накручивая госпошлину.
 Истец дважды платил эту самую пошлину.Но вновь и вновь его заставляют платить в надежде что он наконец отступится.Первый раз с Таирова содрали 1256 руб.Потом 2511.(Суммы по тем временам колосальные) Даже если суд вновь  определит конкретную сумму выплаты очередной виток инфляции тут же её обесценит .Это ясно даже ребёнку.Более того в обход постановления Ленинского народного суда, объявившего приостановку строительсва отеля-"Золотой мост" как сообщила газета-" Вечерняя Уфа" от 18 марта  к дому Таирова уже протягивается теплотрасса. Заказчиком выступает   с п-"Золотой мост" подрядчиком строительный трест номер -3, а мэрия  перечислила в фонд-Золотого моста 100 миллионов рублей.
 Отступление)))-Я в тоже время с 7 тысячами общественников боролся с мэром Зайцевым за установку памятного креста на  бышшем кладбище героев 1 мировой войны.Кладбище было переоборудовано в детский папк культуры и отдыха. По поводу памятного знака героям 1 мировой мэр Зайцев с трибуны сказал что не позволит делать крест в память белобандитам участникам 1 мировой войны.В  истории он разбирался слабо.Даже Римма Байбазарова из Кировского райисполкома Уфы заметила что до 1917 года белобандитов быть немогло.Но Зайцев упёрся все кто воевал до 1917 года бандиты и всё тут. Так вспоминал  узник Гулага  Но продолжим.
 Что же касается незаконной муниципализации  1930 года которая была отмеена дикретом Баш ЦИКа, то как сообщили в госархиве, доступ к документам прекращён, а сами материалы отправлены в спецхран .
 Надсмешкой над русским народом и правосудием-иначе нельзя назвать уведомление Председателя Верховного суда г-на Б. Г.Тлякбирдина  объявившего №4 -133-от 29-03-93,, где фактически высказывается официальная позиция по вопросу возвращения собственности:
 " Вы в праве ставить вопрос относительно имущества, оставшегося (после её матери прим. авт.) смерти, однако она собственником спорного дома не была и вопроса о праве собственности на дом, изъятый у её отца М.Ф. Баканова в 1930 г. не ставила. Обоснованно суд сослался  на то что Вами пропущен  срок давности для обращения в суд(К.М.Таирова умерла в 1943 г.)"
 Таким образом верховный суд признал законной экспроприацию 1930 года, в то время как она  уже была признана ошибочной дикретом БАШ цика.
 Эта тема. как никогда, актуальна ИМЕННО СЕГОДНЯ. Поскольку в связи  с реконструкцией  Уфы многие старинные дома пускаются под бульдозер, и вместе с ними исчезают притензии на недвижимость.

 Р.S.-Так случилось с домами знаменитого фронтовика и краеведа Юрия Иосифович Альникова и многих других ярких представителей интеллегенции и общественности).

 Очевидно власти на это и расчитывают. Но насколько  нравственен подобный расчёт? Такой подход подчёркивает лишь неуважение к народу к его истории.
 А во многих бывших советских республиках власти действуют более дальновидно. В Прибалтикеи Белорусии возвращают людям саму недвижимость или выплачивают компенсацию.
 Но думается что подобные новации  под силу лишб парламенту выбранному самим народом. И что ж дело за малым,но не ушло бы время
             С.Русаков.
 От себя добавлю что Таирова я помню  как человека напоминавшего многим отдалённо Солдженицина. Все понимали что у кормила в Р.Б. сидят противники  перемен упёртые большевики, но он с Абоимовой шёл через угрозы в том числе и физической расправы. А возможно его гнали и с работы что для Башкирии вполне возможно.
 Их подвиг во много раз превосходит подвиг так называемой группы на сайте в контакте назвашейся Арх защита. В которой чаще всего чужаки не потомки законных владельцев. Пытаются сохранить хоть что то от культуры былой Уфы.Японка  Мико Сан  представитьель миротворцев тех годов сравнивала беды уфимской губерни с  казнью  второго Рима с Византийской империей и с  уничтоженным дикарями 1ом Римом.
 Сегодня наконец Путин становится единственным президентом Р.Ф. и  5 колонна со слов старейшей прихожанки Мартьяновой.Вынуждена будет открыто выступать против многомиллионного русского народа.Эти несколько сот человек чиновников титульной нации меняются местами с Таировым и Абоимовой.Как говорится за что боролись на то и напоролись.Путаясь в словах говорит  старушка которой на днях исполнится 90 лет. А может она ничего не путает. А просто я устал перепечатывая объёмную  так активно обсуждаемую заново былую публикацию в газете-"Экономика и Мы".Ну это уже Вам решать уважаемые читатели и мастера пера!