Из истории Стурзовки

Виктор Панько
ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "Проза.Ру"

Помещаемая здесь информация взята из моей книги "Стурзовка-150 лет", вышедшей из печати в 2002 году, когда селу исполнилось 150 лет. Конечно, за прошедшее после этого события десятилетие в Стурзовке многое изменилось. Поэтому я назвал "Из истории Стурзовки". Анализ посещений моей страницы на Портале "Проза.Ру" свидетельствует о том, что подобная тематика интересует многих читателей, особенно тех - кто не зарегистрирован на портале.Поэтому я надеюсь, что и эта публикация будет воспринята доброжелательно.

Виктор ПАНЬКО
15 ноября 2013 года.

 Г Е О Г Р А Ф И Ч Е С К О Е   
 Р А С П О Л О Ж Е Н И Е

Стурзовка – самое крупное село сектора (района) Глодень уезда Бэлць. Оно на-       считывает более 6 тысяч жителей.
Расположено в Бельцкой степи на правом берегу речки Копачанка в 18 километрах от самого крупного города Севера Республики Молдова – Бэлць и в 19 километрах от центра сектора (района) – города Глодень, в низине, простирающейся справа от автострады Бэлць-Глодень между селами Садовое и Яблоана.
Земли села Стурзовка граничат на севере с территориями сел Алуниш и Слободзея-Реча, на юге –           с землями сел Фундурий Векь и Садовое, на западе – с территорией села Яблоана, на востоке – с территориями сел Гринэуць и Корлэтень.
Стурзовка занимает 743 гектара, а всего земель, принадлежащих этому селу, насчитывается 7111 гектаров.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ   ПАМЯТНИКИ

На месте, где сегодня находится Стурзовка, и на прилегающих к селу территориях       люди  жили очень давно, с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют археологические памятники, обнаруженные здесь учеными.
В 1983 году группа археологов обследовала территорию бывшего Глодянского района. По материалам этой экспедиции издательством «Штиинца» в 1986 году была выпущена брошюра, составленная кандидатом исторических наук И. Г. Хынку, «Археологические памятники Глодянского района».
В ней, в частности, отмечается, что в перечне археологических памятников, состоящих на особом государственном учете, а также тех, которые предполагалось взять под государственную охрану, в селе Стурзовка числились четыре кургана и одно селище.
  Возвышающиеся курганы – древние захоронения с возведенными над ними земляными насыпями дополняют живописный вид села. В курганах может быть и одно и несколько захоронений, залегающих на разных уровнях.
Многослойные захоронения свидетельствуют о длительности проживания населения на этой земле.
Курганы могут скрывать тайны населения Пруто-Днестровских земель, начиная с эпохи ранней бронзы, вплоть до времени средневековых кочевников.
На сегодняшний день археологи обладают лишь данными археологических разведок.
 Один курган с. Стурзовка представляет собой насыпь высотой 2 метра, диаметром 20 метров с геодезическим знаком на вершине, расположен к северу от села Стурзовка в урочище Одая. Второй, подобный первому, находится к северо-западу от села в урочище «Добрыдина». Третий – к югу от Стурзовки около шоссейной дороги Глодень-Бэлць рядом с автобусной остановкой. Четвертый, высотой около 6 метров, диаметром 30 метров, известный под названием «Пырлицкая могила», расположен к юго-востоку от села.1
Большой научный интерес представляет селище Стурзовка, указанное в названной брошюре. Оно было исследовано учеными в 1968-1969 годах. В книге «Археологические исследования в Молдавии в 1968-1969 г.г.», выпущенной издательством «Штиинца» в 1972 году,  оно упоминается под названием «Стурзовка-1» Глодянского района. Отмечается, что на правом берегу лощины, у южной окраины села Стурзовка напротив животноводческих ферм найдены остатки трипольского поселения. Собрана керамика с углубленным и расписным орнаментом. Частично поселение уничтожено плантажной вспашкой.2
В вышеназванной брошюре И. Г. Хынку об этом селище говорится:
«На месте бывшего поселения встречаются куски обожженной глины от стен разрушенных жилищ, фрагменты глиняной посуды красного цвета с орнаментом, расписанным краской, другие предметы домашнего обихода, а также орудия труда. Селище относится к трипольской культуре и датируется второй половиной IV тысячелетия до н. э.».
Найденные на территории селища фрагменты материальной культуры ранних трипольцев свидетельствуют о том, что земледелие и скотоводство у них носило устойчивый характер.
Трипольцы  были оседлыми земледельцами, потому выбор места поселения имел  для них большое значение. От плодородия почв зависил будущий урожай.
Жители трипольских поселений сеяли зерновые – пшеницу, ячмень. Уже тогда им было известно виноградарство.
У трипольцев царил культ плодородия, этому же способствовали и общественные семейно-родовые отношения.    У трипольцев магической силой обладала Богиня-Мать. (См. фото.). Ее фигурка с ярко выраженными детородными органами олицетворяла плодородие и достаток – элементы значимые для земледельцев и скотоводов.
Обращает на себя  внимание количество всевозможных орудий труда (скребки, палки-копалки, мотыги, топоры и. т. п.), обнаруженных в подъемном материале других трипольских поселений (Рогожаны, Гура-Каменчий, Новые Русешты, Яблона, Бологаны и др).
Жили трипольцы в землянках, полуземлянках и наземных домах, которые строили из жердей, обмазанных глиной (каркасно-плетневые).
Эволюция традиционного жилища трипольцев свидетельствовала и об общем развитии культуры.
Общественный строй трипольцев характеризовали общинно-родовые отношения,         а производящая экономика способствовала появлению прибавочного  продукта, что содействовало дальнейшему развитию общественных отношений: появлению собственности родовых общин и даже личной.3
Удобное расположение местности, плодородие почв и хорошие климатические условия привлекали к Стурзовской земле поселенцев задолго до появления современного населенного пункта.
Данные археологических разведок свидетельствуют о том, что на месте нынешней Стурзовки люди жили еще более 5 тыс. лет назад.
Земля таит еще много загадок и тайн, которые обязательно будут раскрыты, ведь стурзовчане любят свою землю, ценят и дорожат историей своего села.

Легенда о возникновении села отвечает на некоторые вопросы любознательного      стурзовчанина, но не на все. Например, почему князь Димитрий Стурза настаивал на том, чтобы в будущем селе было не меньше 300 дворов?
Ответ на этот вопрос можно найти в документах и материалах по истории Глодянского района, где содержатся сведения о том, что в ХIХ веке в Бессарабии, как и во всей Российской империи населенные пункты подразделялись на несколько категорий:
— Деревня  — крестьянское селение без церкви, в котором было менее 100 крестьянских хозяйств.
— Селение – населенное место без церкви до 300 дворов.
— Село – населенное место, где было более 300 дворов и церковь.
— Хутор – поселение до 3-х дворов с пахотной землей и сенокосом.4
Таким образом мы уясняем, что князь Димитрий стремился к тому, чтобы предполагаемое поселение было именно селом – крупным населенным пунктом с церковью.
О мотивах, которыми руководствовался при этом князь за 9 лет до земельной реформы 1861 года, можно было догадываться. На его полях работали немало сезонных сельскохозяйственных рабочих из перенаселенных районов Буковины и Подолии, так называемые «строкари». «Строкари» жили в землянках и временных бараках, вынуждены были тратить время на переходы перед началом работ и после их завершения. Другими словами – это были   в р е м е н н ы е  работники.5 А основав село, они становились   п о с т о я н- н ы м и,  то есть более надежными.
С другой стороны, князь мог дать им землю за выкуп, а не бесплатно (об этом, однако, документов не сохранилось).
Так или иначе – село начало организовываться. Но  необходимого количества людей из украинцев, желающих переселиться, набрано не было. По той же легенде к князю были направлены ходоки с сообщением об этом и князь разрешил добирать желающих из близлежащих сел.
Таким образом, в новое поселение устремились два переселенческих потока: основной – из Буковины (Прихотинье) и Подолии и второй – состоящий из молдаван и украинцев из местных близлежащих сел: Лимбень, Шаптебань и других.
 Так к 1852 году образовалось   с е л е н и е   СТУРДЗОВКА, состоявшее из украинцев и молдаван, которые стали сообща жить и трудиться на новом месте.
В 1863 году по данным А. И. Защука в Стурзовке было 95 домов, жило 485 мужчин       и 424 женщин.6

О С Н О В А Н И Е   С Е Л А

Каких-либо разногласий или противоречий по поводу времени основания Стурзовки не встречается. Годом основания села считается 1852-й год. Эта дата упоминается в официальном статистическом источнике, изданном в Кишиневе в 1923 году.7  Этот же год фигурирует в Молдавской Советской Энциклопедии8. Она же упоминается в Молдавском Энциклопедическом Словаре.9
1852-й год назван и в письме на имя примара села Стурзовки Б. И. Прозоровского из Национального Архива Республики Молдова за подписью заместителя директора доктора Сильвиу Табак (См. фото).
Статистический сборник 1923 года называет основателем Стурзовки князя Димитрия Стурзу.10
В журнале  «Din trecutul nostru», издававшемся в 1936 году Г. Безвеконным, в №№ 35, 36-39 упоминается, что некоторые представители семьи Стурдзы владели латифундией (около 25 тысяч гектаров) в уездах Бэлць и Сорока. В этой же публикации упоминается Димитрий Стурдза (1817-1908), являвшийся сыном господаря Молдовы Михаила Стурдзы-Воевода (1794-1884) и братом Григория Стурдзы, известного под именем Муклис – паша, турецкого генерала.11
Интересным для нас является помещенное в этом журнале сообщение о том, что князь Димитрий был награжден русскими Звездой Святого Станислава.12
Сопоставив эти сведения с легендой, мы можем утверждать, что Стурзовку основал князь Димитрий Михайлович Стурдза, род которого восходил к Кирияку Стурдзе, Хотинскому пыркэлабу, жившему в XVII веке.

П Е Р В Ы Е   Г О Д Ы

В первые годы переселенцам пришлось преодолеть немало трудностей и перенести     немало неудобств. Прибывшие на место поселения жили в землянках-бордеях. По воспоминаниям 92-летнего внука одного из первопоселенцев, отставного солдата Афанасия Григорьевича Ремарчука, 1819 года рождения – Якова Николаевича Ремарчука, прибывшие семьи получили по наделу – 9 десятин поля (около 10 гектаров). Из них многие были в состоянии обрабатывать лишь по одной фальче (1,5 га) под пшеницу и одной фальче – под кукурузу. Остальная земля использовалась под пастбища.
Обилие пастбищ позволило стурзовчанам успешно разводить скот и за короткий срок вывести селение в число зажиточных.
В книге «Бессарабская область в 1870-1875 годах. Перечень населенных мест», составитель А. Н. Егунов упоминает населенное место Стурдзовка (Лата) как зажиточное. В 1870 году здесь насчитывалось 297 домов. Проживали 648 мужчин   и 543 женщины. Было 156 лошадей, 567 голов крупного рогатого  и 776 мелкого скота . Через пять лет, в 1875 году при незначительном снижении количества населения число лошадей увеличилось до 211, КРС – до 624.13
Крестьяне коллективно (клака) строили дома  из жердей, обмазанных глиной, покрывали соломой или камышом. Совместно строить дом было легче, да и времени на это уходило  гораздо меньше. Традиция коллективного строительства домов, колодцев, а также прядение шерсти издавна известна в нашем крае.
В то время жители села носили домотканую одежду. Поначалу было лишь самое необходимое (орудия для обработки земли, строительства). Постепенно, обживаясь, люди обрастали хозяйством.
У некоторых были ткацкие станки, приспособления для обработки конопли и т. п.

С Т У П Е Н И   Р О С Т А

Трудом и заботами стурзовчан на протяжении десятилетий росло и хорошело село. По сведениям 1904 года здесь насчитывалось 327 домов с населением 2735 душ. Крестьянам принадлежало 2795 десятин земли. Стурзе принадлежало 18650 десятин.
В 1909 году в селе было основано кооперативное товарищество, пользовавшееся банковским кредитом. В 1918 году кооператив насчитывал 1007 членов, в его активе было более 440 тысяч леев.
Статистические сведения упоминают о том, что село быстро росло. К 1923 году здесь было 1142 хозяйства, 483 жилых дома, работали сельское товарищество, две паровые мельницы. Были три школы, детский сад, церковь, пост жандармов, почта, примария, три корчмы.16
К 1928 году здесь основывается дом культуры «Михай Стурза».
Наряду с ведением сельского хозяйства, которым было занято подавляющее большинство жителей Стурзовки, в селе постепенно развивается сфера обслуживания, без которой была невозможна жизнь крестьянина. В 1928 году здесь функционировали паровые мельницы Саввы Паскала и Гавриила Присяжнюка, мельницы, приводимые в движение мотором, Якова Паламаря и Хуны Левенталя, работали кузнецы: Иоан Альбина, Никифор Гуменюк, Василий Густой, Михаил Шербань, столяры: Леонтий Кучеренко, Григорий Перижок, сапожники: Наум Кансовский, Мирон Конфедерат, Иосиф Плоповский, портной Николай Марченко. 

О  Н А З В А Н И И  С Е Л А

Первопоселенцы обещали князю Димитрию назвать село его именем. И сделали это. Во всех доступных нам сегодня документах, начиная с 1869 и вплоть до 1917 года этот населенный пункт упоминается под названием «СТУРДЗОВКА».
14 января 1869 года Кишиневская Духовная Консистория выдала селению Стурдзовку Ясского уезда книгу для записывания в «оную предбрачных обысков». Эта книга хранилась в Свято-Михайловский церкви селения Пырлица, где и совершались  обряды бракосочетания стурзовчан до 1872 года, когда начала функционировать в Стурдзовке Свято-Успенская церковь.
Под именем СТУРДЗОВКА фигурирует селение в вышеназванной книге Егунова, в «Годовом отчете о наблюдении за законоучительством и духовно-нравственном воспитанием в земских и министерских училищах Кишиневской епархии за 1909 год», в книге      П. А. Лотоцкого «Список и краткие биографии окончивших полный курс Кишиневской Духовной Семинарии за сто лет ее существования (1813-1913 г.г.)», «Справочной книге Кишиневской Епархии на 1915 год», изданной в Кишиневе в 1915 году.19  И других  дореволюционных источниках.
С течением времени буква «Д» из названия села выпала. В 1898 году в книге Замфира К. Арборе, изданной в Бухаресте, упоминается уже Стурзовка,20  в Статистическом словаре 1923 года название «Стурзовка» дано в скобках, а основным названием приведено слово «Стурзэука».21 Такое же название применяет Географический Словарь Бессарабии Замфира Арборе, изданный в Бухаресте в 1904 году, «Молдавская Советская Энциклопедия» 1976 года,22 в то время, как Молдавский Энциклопедический Словарь 1989 года называет село «Стурзовка».23
В 1928 году издательство Рудольфа Моссе издает в Бухаресте «Румынский Ежегодник для коммерции, индустрии, ремесленничества и сельского хозяйства», в котором Стурзовка лишь упоминается, но читатель отсылается к статье об этом селе под названием «Стурзешть».24  Каковы были основания для изменения наименования села нам выяснить не удалось.
Попытки переименовать село, по воспоминаниям старожилов, были предприняты в 1970-е годы со стороны некоторых руководящих работников Рышканского района, куда входило село Стурзовка. Для этой цели даже было организовано собрание жителей. Но жители воспротивились: «Наши деды-прадеды обещали князю Стурдзе, а вы нас подбиваете нарушить слово дедов. Вам все равно, а нам – не все равно».
 Отстояли.
Стурзовке уже было 140 лет, как кому-то опять пришло в голову переименовать ее       в «Стурзешть». Вновь начались поиски в старых документах. Доказали: «Стурзовка».

К  ИСТОРИИ 
СВЯТО-УСПЕНСКОЙ   ЦЕРКВИ

Из легенды нам становится понятным, что князь Димитрий Стурдза стремился     увековечить свое имя не только тем, что согласился стать основателем нового населенного пункта, но желал, чтобы этот населенный пункт был крупным и имел свой храм, в строительстве которого, судя по всему, он и принял активное участие, хотя в этой местности и не проживал.
В первые годы жительства на новом месте стурзовчане посещали и совершали обряды в Свято-Михайловской церкви соседнего села Пырлица. К примеру, 12 января 1869 года был заключен брак между жителями Стурзовки Гавриилом Степановичем Урсакием и Марфой Ивановной Продан. Через неделю, 19 января были обвенчаны четыре пары новобрачных, среди них Сильвестр Прокопьевич Чорный с Ксенией Васильевной Михальчук, Георгий Дмитриевич Басистый с Домникией Ивановной Михальчук, Михаил Иванович Штепа с Марией Семеновной Горчаковой. Документы «ОБЫСК БРАЧНЫЙ» в 1869-1871 годы подписывали церковнослужители Свято-Михайловской церкви. В 1869 году: священник Иоанн Чернявский, пономарь Яков Назаревич, Георгий Оника, вплоть до 1 ноября 1870 года. 8 ноября 1870 года документы подписывает священник Георгий Сербов, а с 17 января 1871 года – священник Николай Попович, который, судя по всему, впоследствии стал первым настоятелем Свято-Успенской церкви в Стурзовке.25
Документов о строительстве Свято-Успенской церкви не сохранилось. «Географический Словарь Бессарабии» Замфира Арборе, изданный в Бухаресте в 1904 году упоминает о том, что в селе имеется церковь, построенная в 1872 году».26  А «Статистический Словарь Бессарабии»271923 года отмечает, что каменное здание церкви «Успенье Божьей Матери» было поднято в 1870 году.
По-видимому, эти два года 1870-1872 и были периодом строительства и начала работы храма, В 1870 году церковь в Стурзовке еще не функционировала, так как обряд венчания стурзовчан происходил                в Пырлице вплоть до января 1871 года. 1871 год в этих двух источниках не упоминается,    а упоминается 1872-й. Это указывает на то, что освящение и начало богослужений в Свято-Успенской церкви относится к 1872 году.
Документы 1872-1876 годов не сохранились. В 1877-м году и далее документы о заключении брака подписывает священник Николай Попович, штатный причетник Афанасий Антонович, сверхштатный причетник Яков Назаревич и заштатный причетник Георгий Оника. Поскольку Попович, Оника и Назаревич подписывали подобные документы, выписанные еще в Свято-Михайловской церкви села Пырлица, можно полагать что именно они и стали первыми служить в 1872 году в новом приходе.
Сохранились Исповедальные Ведомости церкви села Стурзовка за 1878-1881 годы.     В них записывались все жители села в каждый год. В первый раздел этих ведомостей заносились сведения о духовных лицах и их домашних. Из этих записей явствует, что в 1878 году священнику Николаю Федоровичу Поповичу было 55 лет. Жене его, Марии Григорьевне, исполнилось 44 года, сыновьям Филарету, Николаю и Елисею, соответственно, 23, 21 и 11 лет, дочери Олимпиаде – 19 лет.
Штатному причетнику Афанасию Васильевичу Антоновичу было 30 лет, его жене Анастасии Георгиевне – 28 и у них было трое мальчиков – Василий, Иван и Николай и две дочери – Вера и Надежда, все – в возрасте от 8 лет до 1 года.
Сверхштатному причетнику Якову Ивановичу Назаревичу было 55 лет, его жене Марии Семеновне – 47 и у них были дети Гавриил, Антоний, Ирина и Феврония.
Георгию Ивановичу Онике было 33 года, его жене – Екатерине Васильевне – 27, были дети: Алексей, Мария, Евдокия и Анна. П. А. Лотоцкий в 1913 году упоминает в своей книге Алексея Онику, сына причетника Георгия в числе окончивших в 1890 году полный курс Кишиневской Духовной семинарии. Был священником в Бельцком уезде.28
Священник Николай Попович подписывает свою последнюю Исповедную Роспись за 1886 год. Аналогичный документ за 1887 год засвидетельствовал своей подписью уже священник Георгий Сербов, 52-х лет. Его подпись стоит под церковными документами и за 1902 год.29
В 1906 году приход Свято-Успенской церкви села Стурзовка принял священник Григорий Афанасьевич Торноруцкий. В «Справочной  книге Кишиневской Епархии на 1915 год о нем даются такие сведения: ему 51 год, окончил духовную семинарию, священником – 27 лет, в приходе – 9 лет. Г. А. Торноруцкий возглавлял приход до 1918 года.30
Следует отметить, что и в XIX, и в начале ХХ века церковь Стурзовки, как и другие, участвовала в благотворительных мероприятиях. Наряду с расходованием средств от сборов и пожертвований на содержание Единецкого Духовного Училища, Епархиального женского Училища, сооружение и содержание церквей, распространение православия,                в 1900 году, к примеру, некоторые суммы были предназначены в пользу Красного Креста,   в пользу нуждающимся славянам, церковно-приходским школам, в пользу больных и раненых воинов, в помощь слепым.
В  1918 году в церковь села Стурзовка был направлен священник Михаил Гроссу.  Он подписывает церковные документы вместе с псаломщиком Автономом Костиным, начавшим служить в этом приходе в 1914 г.  Отец Михаил прослыл очень активным деятелем в духовном воспитании стурзовчан.
В 1936 году в Стурзовку направляют второго священника – Георгия Лупашко. Вместе они прослужили до 1940 года, а протоиерей Михаил Гроссу прослужил тут до 1944 года.
С 1944 по 1959 год тут служили священники Василий Харченко, игумен Ф. И. Грати, иеромонах Анастас Негара.
В 1959 году весной церковь была закрыта. Тридцать лет храм не действовал.
В 1989 году в ответ на инициативу верующих православных христиан – жителей Стурзовки – было получено разрешение на открытие Свято-Успенской церкви. На сходе граждан был избран церковный совет из 20 человек       и церковный комитет из 5 человек. Первым старостой стал Михальчук Михаил Дмитриевич. Бывшее здание церкви, предназначавшееся под дом бракосочетаний, было в декабре 1989 года передано церковному совету и после ремонта, организованного прихожанами села Стурзовка, Свято-Успенская церковь возобновила свою деятельность с марта 1990 года.
Первым священником в 1990 году был прослуживший здесь несколько месяцев отец Василий (Самуляк), освятивший здание храма.
В 1990-1991 годах в Стурзовке служил иеромонах Питирим Руссу, в 1991-1992 – иерей Сергий Гуйсо, в 1992-1993 – протоиерей Георгий Бостанюк.
С 28 августа 1993 года по настоящее время служит протоиерей Виктор Гуляк, уроженец Стурзовки.
С 1993 по 1995 годы были произведены ремонт и роспись храма. Освящение храма после ремонта совершил Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.
СТРОКИ  ИЗ  БИОГРАФИЙ

Протоиерей Виктор Гуляк родился 1 октября 1972 года  в селе Стурзовка. В 1989 году окончил Стурзовскую среднюю школу        № 1.
В 1993 году окончил Одесскую Семинарию. С 1993 года – настоятель Свято-Успенской церкви села Стурзовка.
За активное участие в жизни церкви удостоен досрочного звания «протоиерей» и является секретарем (благочинным) Глоденского района. Член дисциплинарного уездного церковного комитета.
В 1995 году во время освящения церкви награжден митрополитом Кишиневским и всея Молдовы Владимиром Грамотой.
Жена – Гуляк Наталья Петровна – псаломщик Свято-Успенской церкви.
Дети – Даниил, Дарья, Никита.

МЕСТНОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ

По административно-территориальному делению Стурзовка относилась в ХІХ веке к Бельцко-Слободзейской волости Ясского, а впоследствии – Бельцкого уезда.
В волости было волостное управление, возглавляемое волостным головой, который назначался на три года, а также двумя старшинами-заседателями.
В селе назначался староста (ворник) тоже на три года. От каждых 100 дворов выбирался сотский, а ему в помощники от десятидворок – десятские.
Все важные дела решал мирской сельский сход, в котором участвовали хозяева дворов. Если хозяин отсутствовал, его замещал сын, зять, родственники, но не жена.
Сходы выбирали старосту, устанавливали раскладку податей и повинностей, давали доверенность ходокам по общественным делам.
На сходах должно было присутствовать 2/3 от числа всех хозяев дворов, а решения принимались при голосовании 2/3 присутствовавших.
Решения селян староста отправлял в волость для приложения печати.31

 В наши дни
МЕСТНОЕ  ПУБЛИЧНОЕ  САМОУПРАВЛЕНИЕ  В  СТУРЗОВКЕ  ОСУЩЕСТВЛЯЕТ  СОВЕТ  ПРИМАРИИ,  ИЗБРАННЫЙ  25  ФЕВРАЛЯ  1999  ГОДА,  СОСТОЯЩИЙ  ИЗ  11  ЧЕЛОВЕК.  СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМИ  СОВЕТА  ЯВЛЯЮТСЯ  ВАСИЛИНА  ИВАНОВНА  ГЕРАСИМЧУК  И  АННА  ИВАНОВНА  КРЕЦУ.

СОВЕТНИКИ  ПРИМАРИИ СЕЛА СТУРЗОВКА

1.   Осик Петр Николаевич,
2   Герасимчук Василина Ивановна,
3.   Герасимчук Александр Георгиевич,
4.   Бока Владимир Дмитриевич,
5.   Барбарош Василий Дмитриевич,
6.   Кручкевич Зоя Михайловна,
7.   Бурлаку Евгения Ивановна,
8.   Продан Александр Григорьевич,
9.   Негреску Борис Васильевич,
10. Крецу Анна Ивановна,
11. Пушкаш Григорий Иванович.

Выполнение решений Совета осуществляет аппарат управления примарии во главе с примаром.
Примаром Стурзовки избран Борис Иванович Прозоровский.

ПРОЗОРОВСКИЙ Борис Иванович родился 6 августа 1948 года в Стурзовке. В 1956 году поступил в 1-й класс Стурзовской семилетней школы, которую окончил в 1963 году. В 1966 году окончил Стурзовскую среднюю школу.   В 1967-м – колхозник колхоза имени Чапаева. В 1967-1969 г.г. – срочная служба в армии. В 1970-73 г.г. – студент зоотехнического техникума Карманово.
С 1973 года – заведующий фермой колхоза имени Чапаева, главный зоотехник колхоза. С 1998 года – председатель акционерного общества «Стурзовка».   С 1999 года – примар села Стурзовка.
НАГРАДЫ: Орден «Знак Почета», орден «Gloria muncii».
По архивным данным и воспоминаниям старожилов удалось выяснить имена тех, кто бывал избран за последние 60 лет во главе сельского самоуправления. В разные годы примарами или председателями исполкома сельского Совета работали

КОСТЮК К. Ф.
ЛУКАШ В. Д.
ГОРОНЧУК А. И.
ГУСТОЙ Н. И.
ЛУНГА Г. З.
МОЛОДИЛО П. И.
КУШНИР Я. И.
ЛУНГУ П. М.

ЛИБОНЬ Валентин Георгиевич родился в 1946 году в Стурзовке. Окончил Стурзовскую семилетнюю школу и продолжил учебу в средней школе № 1 города Бэлць. В 1971 году окончил педагогический факультет Бельцкого государственного педагогического института имени Алеку Руссо. В 1971-1974 г.г. – учитель, в 1974-1981 г.г. – директор Стурзовской средней школы № 1. В 1981-1991 г.г. – директор Стурзовской средней школы № 2. В 1991 году избран председателем исполкома Стурзовского сельского Совета, с 1995 года – примар села Стурзовка. С 1999 года – вице-примар примарии села Стурзовка.
ИЗ  ИСТОРИИ  ХОЗЯЙСТВА

Прошлое тесно связано с настоящим. Сегодня, несмотря на экономические трудности, село Стурзовка развивается как многоотраслевое хозяйство (растениеводство, животноводство и промышленное производство).
Его история восходит к 1948 году, когда в Стурзовке были образованы колхозы: имени Тельмана (председатель К. Ф. Костюк), «Правда» (П. Н. Марченко), имени Ворошилова (Н. М. Паскал), имени Сергея Лазо и «Бируинца» (председатель Басистый        ).
В 1952 году эти колхозы были объединены в одно хозяйство – колхоз имени Ворошилова, которое затем в 1957 году было переименовано в колхоз имени Чапаева.
Первыми результатами коллективного ведения хозяйства было повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Постепенно росли экономические показатели. Это позволило широко развернуть индивидуальное и общественное строительство, благоустройство села. На эти цели отпускались немалые средства, в том числе и колхозные, размеры которых, благодаря стабильному росту денежных доходов хозяйства, во все времена увеличивались. Если в 1960 году доход колхоза составил 693 тысячи рублей, то в 1966-м – 2202 тысячи рублей, насчитывалось 56 тракторов, 23 автомобиля, 23 комбайна. А через 10 лет валовая продукция составила 4 миллиона рублей, реализованная продукция – 3,7 миллиона рублей, в том числе: технических культур – 1310 тыс. рублей; продукции животноводства – 813 тыс. рублей; зерновых – 395 тыс. рублей; садоводство и виноградарства – 425 тыс. рублей; овощеводство – 91 тыс. рублей. Чистый доход составил 455 тысяч рублей. Хозяйство располагало 85 тракторами, 30 комбайнами, 25 автомобилями.
В 1975 году в селе работало 2 средних школы, Дом культуры с широкоэкранной киноустановкой, 2 библиотеки, филиал районной музыкальной школы, больница, амбулатория, роддом, аптека, мастерские бытового обслуживания населения, почтовое отделение, кафеня, магазины, детские сады и ясли. Все эти предприятия, учреждения, организации стабильно работали и долгие годы вносили свой вклад в развитие экономики, культуры и благосостояния жителей Стурзовки.

Работники управления колхоза им. Чапаева.
Фото 1980-х годов.

В разные годы коллективным хозяйством руководили З. Х. Шоров, Г. З. Лунга, М. П. Горончук, Я. И. Иванов, Н. В. Орощук, П. Е.   Лисовой, Г. А. Лунгу, В. И. Пушкаш, Г. Д. Михалаки, Б. И. Прозоровский.

ВЕТЕРАНЫ-МЕХАНИЗАТОРЫ

Павел Дмитриевич Маꬬсименко, Василий Тро¬фи¬мович Присяжный и Тр¬¬фим Иванович Не¬грес¬ку были среди ведущих меха¬низаторов Стурзовки. В разные годы они внесли свой вклад в развитие сель¬скохозяйст¬вен¬ного произ¬водства на основе широко¬го применения техники. Рабо¬тали по методу знатного механизатора Пруглова, выращивая сахарную свеклу, кукурузу и другие культуры без применения ручного труда. Все трое награждены правительственными наградами.

ЧЕЛОВЕК  СЛАВЕН  ТРУДОМ

Среди жителей Стурзовки немало таких, которые внесли большой вклад в развитие производства, других сфер жизни односельчан. За это в разные годы они были награждены орденами, медалями, Почетными Грамотами, разного рода знаками отличия.

ПАСКАЛ Иван Георгиевич родился в 1926 году в Стурзовке в большой крестьянской семье. Работал с детства. В 17-летнем возрасте был мобилизован на фронт. Участвовал в боях в составе Второго Белорусского фронта снайпером, артиллеристом, был старшиной в школе сержантского состава. Награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Данцига».
После 7 лет службы в армии стал работать механизатором. Он – первый тракторист в селе Стурзовка. К его боевым наградам прибавились награды за доблестный труд: Орден Трудовой Славы III степени, медаль «За трудовую доблесть», другие награды и знаки отличия.
Дети: дочери – Александра и Валентина, сын Илья. Шесть внуков и четыре  правнука.

Среди первых знаком «Участник ВДНХ СССР» был награжден в 1954 году Петр Агафонович Балан. В 1972 году он был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР.
Двумя орденами Трудового Красного Знамени, Бронзовой Медалью ВДНХ СССР    и другими наградами отмечен Семен Яковлевич Гуляк.
 Медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»  награждены Иоанна Васильевна Максименко, Мария Григорьевна Яцко, Елена Ивановна Басистая, Татьяна Васильевна Густая, Паскал Иван Георгиевич, Куцулима Дмитрий Никитович, Горя Николай Васильевич, Черная Мария Георгиевна.
Орденом «Знак Почета» награждены Мария Григорьевна Яцко, Петр Григорьевич Гафинчук, (двумя)  Вера Дмитриевна Кашуба, Калараш Иван Семенович.
Орденом Трудового Красного Знамени – Харабарь Домника Ивановна, Лукаш Елена Васильевна, Пушкаш Петр Алексеевич, Шестак Василий Иванович, Костюк Дмитрий К., Мельник Николай Гр., Коновка Е. И., Орощук Н. В.
Орденом Трудовой Славы III степени – Лукаш Елена Васильевна, Присяжный Василий Тр., Максименко Павел Дм.
Орденом Ленина – Гафинчук Петр Григорьевич, Горончук М        ихаил Парфентьевич.
ГАФИНЧУК Петр Григорьевич родился в 1932 году           в Стурзовке. Отец умер, когда ему было пятнадцать лет,    и все заботы о семье легли на плечи мальчика, так как мать болела. Окончил курсы трактористов, затем – служба в армии.
Отслужив, пошел на работу в тракторную бригаду, где трудился много лет, добиваясь высоких результатов. Трудолюбие, аккуратность, энергичность и любовь к своей профессии позволили Петру Григорьевичу стать одним из лучших механизаторов района. Он удостоился звания «Лучший кукурузовод республики», награжден Орденом Ленина,  двумя орденами «Знак Почета».
Любовь к технике привил и своим четырем сыновьям.
КАЛАРАШ  Иван Семенович родился в 1941 году в Стурзовке. Окончил 7 классов Стурзовской сред¬ней школы в 1955 году. Работал  колхозником в полеводческих, садо-водческой бригадах. С 1961 по 1964 г.г. служил в армии. Окончил годичную школу бригадиров-табаководов, заочно – Цаульский Агрономический техни¬кум, В 1965-1995 г.г. – бригадир табаководческой бригады колхоза имени Чапаева. С 1995 по настоящее время – бригадир садоводческой брига¬ды  № 1  ООО  «Битав-Прим».
За выдающиеся результаты в труде награжден Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, другими наградами.
Жена – Василина Афанасьевна, дочери – Валентина и Светлана, 3 внучки.
КУГАЛ Николай Иванович родился в 1942 году в Стурзовке. После окончания                в 1958 году семилетней школы стал работать прицепщиком в тракторной бригаде.             В 1961-64 г.г. служил в армии. Окончил Чучульское СПТУ-8. В 1965-1986 г.г. – механизатор колхоза. С 1986 года – бригадир тракторной бригады.
Награды: Орден «Дружба народов», две медали «За трудовую доблесть». Почетное звание «Заслуженный механизатор Молдавии».

ШЕСТАК  Василий Иванович родился в 1940 году в Стурзовке. Окончил семилетнюю школу, Училище механизации сельского хозяйства № 12 в с. Чучуля, служил в армии.
С 1962 года – мастер производственного обучения Сельского профессионально-технического училища № 8 в Чучуле. С 1969 года – бригадир тракторной бригады колхоза имени Чапаева в Стурзовке, главный инженер «Агрохимцентра», заведующий гаражом, заместитель председателя колхоза по хозяйственной части, бригадир тракторной бригады по обслуживанию молочного комплекса, начальник службы снабжения колхоза.
С 1998 года по настоящее время – председатель профсоюзного комитета ООО «БИТАВ-ПРИМ».
Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За освоение целинных земель», серебряная медаль Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.
Большой ряд передовиков сельского хозяйства – жителей Стурзовки в 1970 году был награжден юбилейными медалями в связи со 100-летием со дня рождения Ленина.
Василий Иванович Шестак и Петр Алексеевич Пушкаш получили медали «За освоение целинных и залежных земель».
Многие стурзовчане в разные годы были награждены знаками «Победитель социалистического соревнования».
ГОРОНЧУК  Михаил Парфентьевич родился в 1929 году               в Стурзовке. После окончания школы работал колхозником, служил           в армии. В 1953-1954 годах был секретарем сельского Совета. Затем – студент агрономического факультета Сахарнянского сельхозтехникума. После его окончания работал в Стурзовке агрономом по многолетним насаждениям колхоза, секретарем парторганизации и заместителем председателя колхоза. Заочно окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт. В 1961-68 годы был председателем правления колхоза, главным агрономом колхоза имени Чапаева, затем – председателем районного объединения «Колхозтабакпром», председателем колхоза       в селе Кухнешты. В 1978-1986 годы – председатель колхоза имени Чапаева в Стурзовке, затем – бригадиром-садоводом.
Был хорошим организатором производства, уделял много внимания строительству объектов социально-культурного назначения и благоустройству села Стурзовка.  Награжден орденом Ленина.
ПУШКАШ  Василий Иванович родился 25 февраля 1944 года в Стурзовке в семье крестьянина. Отец – Пушкаш Иван Иванович – погиб во время войны.
В 1951-1962 г.г. учеба в Стурзовской средней школе № 1. Работал колхозником колхоза имени Чапаева, служил в воздушно-десантных войсках в Туркестанском Военном Округе, работал проводником на Бельцком вино-конъячном заводе, с отличием окончил Техническое училище № 3 гор. Бельцы.
В 1969-1975 г.г. – лаборант, табаковед табачно-заготовительного пункта в пос. Глодень. Одновременно – учеба на заочном отделении Кишиневского сельскохозяйственного института, который окончил в 1975 году.
В последующие годы – бригадир полеводческой бригады, главный агроном, заместитель председателя и секретарь партийной организации колхоза, председатель правления колхоза имени Чапаева в селе Стурзовка.
С 1997 года по настоящее время – заместитель генерального директора по производству Научно-производственной агрофирмы «Селекция» в городе Бэлць.
Жена – Пушкаш Мария Ивановна – учительница английского языка Стурзовской средней школы № 2. Сын – Пушкаш Виорел Васильевич – консультант в Бэлцком Трибунале. Окончил два вуза. Дочь – Пушкаш Стела  Васильевна окончила Кишиневский мединститут.
НАГРАДЫ: Орден Трудового Красного Знамени (1978), неоднократно награждался Почетными Грамотами районных инстанций Глодянского района. Награжден Грамотой Кишиневской Митрополии за помощь в ремонте Свято-Успенской церкви в с. Стурзовка.

*  *  *
Как следствие перестройки и приватизации в 1999 году образовалась новая фирма – ООО «БИТАВ-ПРИМ», учредителями которой являются:
1. Прозоровский Б. И.
2. Колесник Т. М.
3. Лукаш А. М.
4. Гуляк В. И.
В 2001 году решением учредительного совета директором ООО «БИТАВ-ПРИМ» становится Прозоровский Валерий Борисович.

ПРОЗОРОВСКИЙ Валерий Борисович родился 1.01.1973 года в Стурзовке. Окончил Стурзовскую среднюю школу № 1 и отделение физики, электро¬тех¬ники                и общетехнических дисциплин физико-математи¬ческого факультета университета города Бэлць. После окончания   в 1995 году университета работал заведую¬щим цехом Акционерного Общества «Стурзовка».
С 2001 года по настоящее время – директор ООО «Битав-ПРИМ».
Женат,  сын Сергей.

В настоящее время в ООО «БИТАВ-ПРИМ» работают 3 полеводческих, 2 садоводческих, 3 тракторных, огородная и строительная бригады, 3 цеха, автопарк, молочный комплекс, колбасный цех, овцеферма, птицеферма, пчелопасека, магазин, бар.
ООО «БИТАВ-ПРИМ» арендует земли в количестве 3700 га, из которых  400 га – многолетние насаждения, располагает основными производственными фондами в размере 1201 тысяч лей. На полях и фермах, на токах и в саду трудятся и добиваются успехов свыше 800 человек.  Кроме того на территории Стурзовки обрабатывается индивидуально около 500  гектаров пашни.

КООПЕРАТИВ  «PRIETENIA»

Комплекс по производству свинины Глодянского «Межколхозоткорма» был построен по решению хозяйств-пайщиков в 1969 году на полях колхоза имени Чапаева с. Стурзовка.
Его строительство началось осенью 1967 года силами Глодянского КСО (директор         Г. В. Чеботарь, прораб И. Л. Гудыма) и закончилось в 1969 году. Мощность комплекса тогда составляла 8800 голов поросят разовой постановки.
Первый след котлована для строительства комплекса сделал на своем тракторе «С-100» молодой тракторист райсельхозтехники Иван Петрович Рудько, уроженец города Глодень, живущий ныне в Стурзовке.
Первым директором комплекса был Георгий Васильевич Герман, уроженец села Никорень, главным бухгалтером – Валентина Александровна Гурская. В последующие годы, с 1969-й по 1984-й, директорами были Георгий Федорович Котляров, при котором комплекс приобрел славу одного из лучших в республике. В указанном периоде времени комплекс возглавляли также Иван Ефимович Андрущак, Иван Илларионович Абрамов, Семен Лукич Кэлдаре, Михаил Иванович Хузун.
С апреля 1984 года предприятие по производству свинины (ПСК «Приетения») возглавляет Вячеслав Иванович Лесник.

УЧАСТКОВАЯ  ВЕТЛЕЧЕБНИЦА

Стурзовская участковая ветеринарная лечебница обслуживает общественные и частные крестьянские хозяйства сел: Стурзовка, Яблоана, Фундурий Векь, Фундурий Ной, Лимбений Ной, Садовое, Сорока. Заведует лечебницей Ольга Михайловна Герасимчук. Работают здесь ветврач Иван Иванович Крышмарь, ветсанитар Наталья Николаевна Гуляк и ездовой Михаил Афанасьевич Герасимчук.
История этого коллектива восходит к 1948 году, когда на работу в Стурзовку пришел ветеринарный врач, окончивший Московскую сельскохозяйственную Академию имени Тимирязева Константин Панов, который и явился первым заведующим лечебницей. В течение 30 лет, с 1964 по 1994 годы ветлечебницей руководил окончивший Киевскую ветеринарную Академию Николай Васильевич Михальчук. Многие годы здесь работали Константин Сергеевич Дима, Михаил Пантелеевич Заришняк.
Ветлечебница неоднократно была отмечена за хорошую работу Грамотами, премиями и другими наградами.

ИП   «ХАРАБАРЬ Д. Д.»

Индивидуальное предприятие «ХАРАБАРЬ Д. Д.» основал в 1998 году Давид Дмитриевич Харабарь на базе бывшего Дома быта. Предприятие выпускает хлебопродукты и швейные изделия, имеет магазин.
Ассортимент хлебо-булочных изделий, производимых пекарней ИП «ХАРАБАРЬ Д. Д.» довольно широк: хлеб пшеничный высшего и первого сортов, калач плетеный высшего сорта, батоны простые первого сорта, хлеб «Ромашка», пряники, калачи для торжеств. Все изделия – отличного качества.
Швейный цех выпускает детские джинсовые брюки и юбки, постельное белье, шторы.
В настоящее время на предприятии работают 40 человек.
Много сил и энергии в становление и развитие предприятия вложил покойный Д. Д. Харабарь, который создал необходимую базу для современного производства, участвовал в благотворительных акциях.
В настоящее время предприятием руководит Анна Игнатьевна Харабарь.

ПОЧТОВОЕ  ОТДЕЛЕНИЕ

УЧАСТОК  «МОЛДТЕЛЕКОМ»

Стурзовский участок государственного предприятия «Молдтелеком» обслуживает электронными средствами связи абонентов сел Стурзовка, Садовое и Фундурий Векь. Автоматическая телефонная станция на 1536 номеров вступила в эксплуатацию в 1992 году. Здание построено в 1990 году.
Коллектив связистов со дня образования участка возглавляет инженер электросвязи Сергей Васильевич Темчук, уроженец села Яблоана, окончивший Львовский политехнический институт.

К  ИСТОРИИ  ШКОЛ

К концу XIX века в Стурзовке появились возможности открыть церковно-приходскую школу и школу грамоты. Журнал «Кишиневские Епархиальные Ведомости» в 1894 году публикует статистические сведения о церковно-приходских школах и школах грамоты Кишиневской епархии за 1894/95 учебный год. В списке школ грамоты упоминается Стурдзовская, основанная в 1893 году, имеющая собственное здание, в которой работали окончивший Духовную семинарию священник Георгий Сербов и окончившая Женское Епархиальное училище Евфросиния Гирля. На содержание школы 200 рублей давало сельское общество. В ней обучалось 50 мальчиков.34
В списке церковно-приходских школ здесь значилась Стурдзовская школа, основанная в 1892 году. Ею заведовал священник Георгий Сербов. Обучалось 30 мальчиков и 2 девочки.
Население села росло. К 1915 году здесь значилось 1158 мужчин и 1099 женщин и уже было три школы: церковно-приходская, в которой обучалось 68 учащихся, земская школа – 40 и министерское училище – 45 детей.35
В 1923 году статистический словарь называет здесь две начальные школы для мальчиков, одну начальную школу для девочек и детский сад.36  Эти же сведения фигурируют   и в 1928 году.37
В настоящее время в Стурзовке – две средние школы, в которых обучаются 820  детей.

СРЕДНЯЯ  ШКОЛА  № 1

История Стурзовской средней школы № 1 восходит к открытому в 1914 году Стурдзовскому министерскому одноклассному училищу. В нем обучалось в 1915 году 45 учащихся, но посещаемость занятий была низкой и в те годы это училище заканчивали обычно 8-10 детей в год.38
В 1920-е годы училище было преобразовано в начальную школу. В 1944 году начальная школа была преобразована в семилетнюю, а в 1952 году – в среднюю. Первый выпуск средней школы состоялся в 1956 году.39
В разные годы коллектив средней школы после 1950 года возглавляли Г. З. Лунга, Г. Т. Шербенко, Ф. М. Лапицкий, М. М. Шварцман, В. Д. Куцулима, В. И. Гуцу. С 1985 года по настоящее время директором школы является                З. М. Кручкевич.
За время существования школы здесь получили среднее образование около 3000 человек. По сведениям, собранным местными краеведами, в 1986 году среди выпускников школы значилось 7 кандидатов и докторов наук, 123 учителя, 82 медицинских работника, 105 инженеров и техников, 14 артистов      и художников, 35 офицеров, 200 получили высшее образование. За минувшие 16 лет все эти показатели значительно увеличились.
Ежегодно школа участвует в фестивалях, олимпиадах по предметам, спортивных соревнованиях.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИЙ

Густая Нина Мефодиевна родилась в 1934 году в селе Боровка Винницкой области Украины. В 1953 году окончила физико-математический факультет Бельцкого учительского института и стала работать учительницей Стурзовской средней школы     № 1. С 1957 по 1993 год – учительница начальных классов. Награждена правительственными наградами.

СРЕДНЯЯ  ШКОЛА  № 2
История Стурзовской средней школы № 2 восходит к церковно-приходской школе 1892 года. В 1929 году было построено здание школы на территории, где впоследствии находился филиал музыкальной школы. Обучение здесь было семилетним, но ее окончание не давало преимуществ при поступлении в лицеи, профессиональные училища и средние школы.
В 1945 году была образована школа-семилетка. В ней было 12 классов, из них 11 начальных и 1 – пятый. Всего насчитывалось около 430 учащихся.40   Учителями были                И. С. Кугал, С. Г. Гырдей, В. П. Гаврилюк, Н. И. Михальчук, О. Кутунюк и другие, в пятом классе работали П. Л. Герасимчук, Т. Г. Руссу, И. Пушкаш и другие.
С 1959 по 1972 годы школа функционировала как школа-восьмилетка, а с 1972 года по настоящее время – как средняя.
В разные годы педагогический коллектив возглавляли П. Герасимчук, В. Морошану, Лятуринская, П. Лунгу, И. Басистый, В. Либонь. В настоящее время директором школы является И. Казаку.
Много сил и энергии отдали делу обучения и воспитания молодого поколения энтузиасты-педагоги                П. М. Лунгу, В. М. Лунгу, А. Г. Лукаш, И. С. Кугал, Е. М. Басистый, Л. П. Дутка, А. М. Истрати и другие.
За время существования школы ее окончили более 2000 человек, работающих сегодня в разных областях человеческой деятельности, среди них  И. Г. Штепа, Б. П. Баранюк, И. И. Кугал, многие специалисты высшей квалификации.

СТРОКИ  ИЗ  БИОГРАФИЙ

ЛУНГУ Петр Михайлович родился 25 июня 1923 года в селе Гэлэшень уезда Бэлць в семье крестьян. Окончил начальную школу в родном селе, затем учился в городе Бэлць в средней школе  № 7. В 1945 году – учитель начальных классов в селе Фундурий Векь, затем инспектор Глодянского РОНО. С 1948 по 1971 год – директор Стурзовской семилетней школы. В 1971-1975 – председатель сельсовета. 1975-1983 – организатор   внеклассной           и внешкольной работы Стурзовской средней школы № 2. С 1983 года – на пенсии.
Награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, медалью “Ветеран труда».

ДЕТСКИЕ  САДЫ

ДЕТСАД  № 1  «АНДРИЕШ»
Детсад № 1 основан в 1972 году. В разные годы коллективом руководили М. Г. Басистая, А. В. Бичушка, Т. Д. Паскал, В. Г. Андрущенко, В. П. Десятник. В настоящее время директором детского сада является Мария Иосифовна Кэпестру. В двух группах воспитываются и обучаются 38 детей. Дети выходят отсюда хорошо  подготовленными к школе. Добросовестным отношением к своему делу сотрудники «Андриеша» заслужили уважение односельчан, а фотография воспитательницы Татьяны Петровны Мельник была занесена на сельскую Доску Почета.

ДЕТСАД   № 2  «L;CR;MIOARA»
История детского сада № 2 восходит к первым колхозным яслям, которые были открыты в 1950-е годы, а как детсад учреждение было организовано в 1978 году. Первой заведующей детсадом была Мария Гавриловна Густая, а в настоящее время его директором является Татьяна Дмитриевна Паскал, имеющая большой опыт работы, неоднократно награждавшаяся за достигнутые успехи. Коллектив этого дошкольного учреждения участвовал в выставках детского творчества в селе и районе, а в 1992 году – в республиканской выставке в Кишинэу. За хорошую работу члены этого коллектива М. П. Горя и А. П. Орощук были занесены на Доску Почета.

ДЕТСАД  № 3  «GIOCEL»

Первой заведующей этого детского сада в 1948 году была одна из председателей колхозов, организованных в Стурзовке, Вера Федоровна Кондрат. Затем этим коллективом руководили в разные годы А. В. Бичушка, Т. Д. Паскал, Е. В. Лупушор, Г. И. Исак,                Н. И. Гуляк, В. В. Басистая. В настоящее время – директор Мария Михайловна Коновалова. Большое внимание здесь уделяют эстетическому воспитанию детей. За успехи в труде воспитательница Е. Н. Паскал была занесена на Доску Почета.

ЯСЛИ-САД  № 4  «ТЕРЕМОК»

Ясли-сад № 4 «Теремок» открыт в 1958 году. Он занимается воспитанием и обучением детей дошкольного возраста.    В разные годы этот коллектив возглавляли   М. И. Продан, Е. Ф. Заболотная, Т. Г. Мельник,     Л. Г.  Добында, В. В. Баранюк. В настоящее время – А. Ф. Грэдинарь.
Воспитатели уделяют большое внимание вопросам эстетики, культуры поведения, знакомят детей с народными традициями. «Теремок» участвовал в районных выставках: «Пособие по дошкольному воспитанию», «Хозяюшка». Раиса Петровна Кугал первой в районе подготовила детское новогоднее поздравление «Коник» на районный смотр.
В разные годы большой вклад в дело воспитания и обучения детей стурзовчан внесли В. Ф. Корчмарь, Л. С. Лукаш, А. Т. Осик, Л. Г. Гула, Р. И. Пилат и другие члены коллектива.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИЙ

Лукаш Людмила Сергеевна родилась в 1956 году. Жила и училась в селе Застынка Сорокского района. Окончила педагогическое училище имени Бориса Главана. В 1975 году была направлена на работу воспитательницей детского сада в Стурзовку, где работает по настоящее время. В 1980 году окончила Бельцкий государственный педагогический институт имени Алеку Руссо по специальности «методист и инспектор РОНО».
В 1976 году в Стурзовке вышла замуж. Муж – Лукаш Михаил Иванович – инженер. Дети – Корина     и Наталья. Внук – Владислав.

ЦЕНТР   ЗДОРОВЬЯ

Ныне существующий Стурзовский Центр здоровья создан в 1998 году на базе Стурзовской участковой больницы, обслуживавшей села Стурзовка и Садовое. В настоящее время в нем работают 26 человек, в том числе 5 врачей, 14 средних медработников. Возглавляет коллектив медиков главный врач Василий Михайлович Мэлигэ. Центр осуществляет лечебно-профилактические и санитарно-противоэпидемические мероприятия    в Стурзовке.
На протяжении многих лет участковая больница вносила большой вклад в дело укрепления здоровья населения. Она была открыта в 1948 году. Сначала здесь работали главврач Черинкевич и врач Корольский. С течением времени расширилась материально-техническая база, коллектив пополнялся высококвалифицированными кадрами. В ведении больницы находились Стурзовский и Садовский фельдшерско-акушерские пункты, амбулатория, родильный дом, детская консультация, стоматология.
В разное время коллектив больницы возглавляли И. М. Бернштейн, С. М. Миронов, И. И. Гроссу, П. С.  Припа. С 1976 года – В. М. Мэлигэ.
За высокие результаты в труде коллектив и ряд сотрудников неоднократно награждались грамотами. Татьяна Ивановна Заришняк и Елизавета Филипповна Заболотная удостоены звания «Отличник здравоохранения». Заслуженным авторитетом пользуются ветераны: медсестра Е. И. Андроник, фельдшер-лаборант М. Т. Мельник, главный врач          В. М. Мэлигэ и другие, Черемуш Татьяна Константиновна работала медсестрой Стурзовской больницы с 1948 года.
В настоящее время Центр Здоровья располагает автомобилем Скорой медицинской помощи с высококвалифицированным медицинским персоналом, имеется дневной стационар, финансируемый ООО «БИТАВ-ПРИМ».

СТРОКИ  ИЗ  БИОГРАФИЙ

Мэлигэ Василий Михайлович родился в 1952 году в селе Устия Глодянского района в семье крестьянина. Окончил Глодянскую среднюю школу. В 1969-1975 годы учился в Кишиневском медицинском институте, прошел интернатуру.
С 1976 года по настоящее время работает врачом Стурзовской больницы и руководителем этого медицинского учреждения.

ИП  «ОРАШАН  ЛЮДМИЛА»

Индивидуальное предприятие «Орашан Людмила» создано на базе бывшей государственной аптеки и занимается фармацевтической деятельностью.
Основала аптеку в Стурзовке в 1952 году фармацевт по имени Галина, а фамилию ее здесь не помнят. Проработала она около года и аптеку передала Людмиле Павловне Брунецкой, стаж у которой в этой аптеке – 42 года, с 1953 по 1995-й. Аптеку у нее принял Виктор Нафорница, а у Виктора – Людмила Орашан.
Как и положено, здесь образцовая чистота, порядок, пациенты находят необходимые им лекарства, получают квалифицированные советы.

ДОМ  КУЛЬТУРЫ
История Дома культуры села Стурзовка восходит к первым послевоенным годам. Сначала это был сельский клуб, размещавшийся в частном доме. Первым заведующим клубом был Юрий Владимирович Вьюгов – в 1947 году.
В 1950 году его сменил Александр Лебедев, а в 1951-м заведовать клубом стал Иван Васильевич Кушнир.
В 1951 году председатель колхоза Беспальченко закупил инструменты для духового оркестра и тогда был организован первый духовой оркестр, руководителем которого был бывший военный летчик Василий Иванович Жуковский. Участвовали в оркестре Борис Заришняк, Семен Негреску, Михаил Черный и другие. Одновременно стали формироваться и другие коллективы художественной самодеятельности. Активное участие в них принимали И. А. Густой, И. П. Борончук, А. Г. Щербань.
В 1954 году заведующими клубом были Анатолий Привидюк, а затем – Иван Густой.
С 1955 года заведовать клубом стал Николай Иванович Густой. Тогда же был сформирован коллектив сатириков и юмористов, в котором участвовали И. П. Густой,                Б. М. Микирин. В годы работы Н. И. Густого было построено нынешнее типовое здание Дома культуры.
Первый вокально-инструментальный ансамбль был организован в бытность директором Дома культуры Ивана Михайловича Бендаса.
С 1983 года директором ДК работает окончивший Сорокское культпросветучилище Василий Иванович Густой. Он восстановил работу всех кружков художественной самодеятельности, которые расформировались, наладил работу духового оркестра, вокально-инструментального ансамбля, оркестра молдавской народной музыки, хорового коллектива, женского вокального ансамбля, хореографического коллектива, драмкружка, агитбригады.
Все эти коллективы действовали и принимали активное участие в жизни села, районных фестивалях и смотрах-конкурсах. Сохранились грамоты и дипломы, которые были им присуждены в разные годы. В 1984 году вокально-инструментальный ансамбль занял второе место в районе, в 1985 – первое место.    В том же 1985-м стурзовский хор занял второе место, оркестр молдавской народной музыки – третье, детский вокально-инструментальный ансамбль – второе, хореографический коллектив – третье.
В 1986 году Дом культуры занимает третье место в районе среди сельских ДК, в 1987 году – третье место.
В 1988 году танцевальный коллектив под руководством Тамары Баранюк занимает    1-е место в районном фестивале. В 1990 и 1991 годах лучшим в районе становится вокально-инструментальный ансамбль, руководимый Александром Николаевичем Густым.
С 1986 года вокально-инструментальный ансамбль и женский вокальный ансамбль получили звание «Народный коллектив».
Женский вокальный ансамбль «Свитанок» существует и в настоящее время. 22 апреля 2002 года он прошел очередную аттестацию и сохранил за собой звание «Народного». Ансамбль исполняет украинские народные песни. Он неоднократно принимал участие         в фестивалях украинской песни, которые проводились в Яблоане, в городах Глодень, Бэлць, Кишинэу.

СЕЛЬСКАЯ  БИБЛИОТЕКА
Библиотека села Стурзовка была создана в 1950-е годы. Первым библиотекарем была Домника Андреевна Пушкаш.
В 1976 году в связи                с организацией в районе централизованной библиотечной системы были открыты еще две библиотеки: одна для взрослых в молдавской части села и одна – детская. Книжный фонд всех библиотек Стурзовки насчитывал     в 1999 году 26 тысяч наименований книг.
Сотрудники библиотеки активно участвуют в культурно-массовой, научно-просветительной работе, осуществляют информационно-библиографическую деятельность.
В 1999 году в связи с сокращением кадров три библиотеки были соединены в одну, которая находится в сельском Доме культуры.
В разные годы в библиотеке работали: Густая Татьяна Васильевна, Орощук Лидия Николаевна, Мутелика Лариса Георгиевна, Визько Татьяна Николаевна, Паскал Лариса Николаевна, Савчук Клавдия Васильевна.
В настоящее время  библиотекой  заведует Лидия Георгиевна Дутка, библиотекарем работает Елена Георгиевна Горончук.
Этот маленький коллектив вносит свой вклад в дело воспитания односельчан. Он участвует в совместных с примарией, Домом культуры и ООО «Битав-прим» мероприятиях, как чествование передовиков производства, ветеранов войны и труда, торжественные проводы на службу в армию, конкурсы: «А ну-ка, девушки!», «А ну-ка, парни!», праздники «Limba noastr;»,  День защиты детей и другие.