Кто кого круче?

Стас Волгин
Размышления о смысле жизни в той или иной степени одолевали, пожалуй, каждого жителя нашей планеты. За исключением лишь психически больных. И выводы, безусловно, получались у всех разные. От чревоугодия до примитивного безделья. В зависимости от интеллекта и возраста. Но есть одна черта в человеке, с которой он за редким исключением не расстаётся всю сознательную жизнь. И даже бессознательную. Вот её, эту черту, с определённой долей уверенности можно окрестить неким подобием смысла существования.
    Данному «явлению» подходит множество терминов и определений. Лично я назвал бы его «Постоянным стремлением возвышения над другими особями человеческого рода». Взгляните повнимательнее – гомо сапиенсы буквально на каждом шагу только и занимаются тем, что мысленно прикидывают, насколько тот или иной «объект» ничтожнее или круче их самих. Критериев здесь огромное количество: финансовый достаток, должность, одежда, внешний облик, дети, внуки, связи, жильё, тачки, образование, карьера, курортный отдых, обстановка в доме и на даче, бытовая техника, продукты питания, фитнес, любовники и т.д. и т.п. В зависимости от всесторонней оценки всех окружающих факторов каждый индивид сам присваивает себе «место» (баллы) в иерархически-социальной «пирамиде» общества. От последнего лузера до магната мирового уровня.
    Возможно, я не слишком объективен, но на данном этапе своего мировосприятия считаю, что для 95-ти процентов обывателей такая «всесторонняя оценка» как раз и является основным смыслом жизни. Остальное – уже вторично. И может рассматриваться как следствие вышеупомянутой «оценки».
    Грустно. Очень грустно. Потому что в итоге напрашивается мысль, что мы совсем недалеко ушли от пресловутого мира звероподобных существ, где побеждает сильнейший. То есть, самый «крутой». Или в этом и есть смысл всей земной эволюции?..