Грязь

Миша Волк
Она обложила мир халвовой непривлекательностью.

Куда не ступи – всюду каша из осадков вперемешку с осенней мешаниной.

Месишь модельными туфлями влажный налёт дорог, стираешь с носков ботинок губками коричневую жижу.

Словно машина разметала по асфальту мокрые ошмётки земли.

Топчешь грустно ноябрьскую слякоть.

Небо сподобилось на цыплёнка солнечного, да нет, не успевает он высушивать мокроту дождей.

И в душе смятение.

Грязно проело ржавчиной души человеческие, сыпется грязь из уст, будто сплюнули настой чувств, пахнущий, извините, не грязью.

Мат кругом, даже птицы, вырезающие контуры облаков, кричат по-осеннему матно.

Ругань в очереди.

В транспорте.

Она на улицах трётся ближе к домам, и чуть дальше отойдя, уже рвёт глотку матершиной.

Люди облизываются, словно дождь смочил губы опохмелом туч, и чтобы стереть налёт, язычком моют тонкие податливые уста.

По телевизору - осенняя пошлость, нет, не в сюжете, а в самой сути телевидения.

И пережёвывают, кто с кем спал, чей отпрыск нахулиганил кучу, и сколько людей очередным законопроектом поимело наше совестливое депутатство.

Курить запретили, скоро возле общественных зданий запретят целоваться - призыв к соитию.

А в городе всё так же грязно.

Люди не жалеют эмоций.

Ругается и млад и стар.

Я не против ненорматива, но извините, если междометия и даже местоимения заменяют одним словом - чересчур.

Набухли тучи, молотят по козырьку руганью дождя.

Погода не жалеет воды, плачут грязевые потоки по мостовой.

Скоро снег побелит дорожки, а кто очистит души?