Тюменскому фигурному катанию - под семьдесят...

Сергей Лелеко
     Читаю звонкие анонсы в Тюменских газетах о соревнованиях по фигурному катанию, воспринимаю как должное… Вот первым стартом в областной столице с 27 по 28 сентября станет открытое первенство СДЮСШОР «Прибой». Помимо местных участников, на лёд выйдут представители других команд. Своё мастерство арбитрам продемонстрируют фигуристы из Омска, Златоуста, Верхней Пышмы и Тобольска. Всего за победу поспорят около ста участников. Медали разыграют как кандидаты в мастера спорта, так и юные фигуристы 2006 года рождения…

        И задумался – а всегда ли так было, как сейчас? Яркие, красивые одежды и хорошие коньки, тренеры и зрители, медали и Всероссийский часто уровень участия наших воспитанников…  Оказывается нет, не всегда так было. Захотелось выяснить, когда же и где именно начали развивать этот замечательный вид зимнего спорта.   
 
           Стоит сказать, что взгляды на его «зимность» в настоящее время сильно видоизменились, и вряд ли кто-то всерьёз захочет заниматься фигурным катанием… на открытом воздухе. На эту тему любопытно было  прочесть мнение в Инете одного из знающих людей, заявившего буквально следующее: « В нашем городе пока нет возможности активно развивать фигурное катание как вид спорта. Крытых ледовых площадок немного и их расписание заполнено. А заниматься на открытом льду просто нельзя — на улице для этого слишком холодно». Мнение, конечно, спорное, особенно в связи с глобальным потеплением, которое в Тюмени тоже ощущается. Скорее всего… разбаловались немножко, привыкли к тепличным условиям. Забыли напрочь,  как заливается и для чего можно использовать лёд на пустующих всю зиму малых и больших городских стадионах. Правда, это мнение дилетанта, признаю.

     Да, когда-то давно, в самом начале послевоенных лет, в городе Тюмени были энтузиасты, начавшие работать с детьми. Разумеется, на открытом воздухе. Возможно, это были на современный взгляд, специалисты не той квалификации, и воспитанники получали не те  навыки, чтобы пробиваться в какую-то элиту, на какой-то более высокий уровень. Так в 50-е – 60-е годы ведь не было ещё и самой элиты, уровня (особенно в провинции), как и крытых катков. Не было и той прекрасной школы советского фигурного катания, появившейся позже; так что именно тогда, а не в 80-е годы, на мой не профессиональный взгляд, и было начало фигурного катания в Тюмени. 

          По сведениям, полученным от одной из первых воспитанниц секции фигурного катания ДСО «Локомотив» Л.Б. Ширко, именно там, на знаменитой многими спортивными событиями арене «Локомотив», и начали заниматься первые группы детей нескольких возрастов. В моих руках побывали не только уникальные фотографии множества детей со своими общественными наставниками, но и её Грамота 1957 года за первое место в соревнованиях средней возрастной группы, подписанная тогдашним руководителем железнодорожного спорта Юрием Калуниным! Значит, были и соревнования и, не только внутри ДСО «Локомотив». Впрочем, успехи девочки Любы были вполне закономерны – её папа был выдающимся футбольным и хоккейным вратарём «Локомотива»,  выступал за сборную города на Сибирской олимпиаде 1945 года, и воспитывал своих детей в любви к спорту. Но были и другие, которых всё ещё помнит Любовь Борисовна – Владимир Шулин, Наташа Солодухина, Игорь Хацкелевич…

     Трудно сказать каковы были пути развития фигурного катания в 60-е годы, но очевидно, что и другие общества, например ДСО «Спартак»,  тоже не были в стороне. Об этом мы знаем из отчёта о деятельности спортобщества за 1962 год его председателя Нины Никитичны Трескиян. Развивали этот вид спорта и в Тобольске, так что и в 70-е и в 80-е годы в нашей области этот вид спорта развивался. И были, как это обычно бывает,  исторические личности нашего фигурного катания, которые «двигали» и развивали его.

 Например, многолетняя директор и талантливый тренер ДЮСШ   Зинаида Александровна Барабанщикова, первым наставником которой был известный Тюменский тренер Андрей Бердников (ДСО «Труд»), разностороння спортсменка и тренер, к сожалению недавно ушедшая из жизни,  Людмила Григорьевна Рачёва. О многих энтузиастах – воспитателях Тюменских фигуристов ещё предстоит рассказать. Знаю, что в настоящее время ведётся работа по воссозданию истории фигурного катания в Тюмени, причём не без участия вышеупомянутых прекрасных спортивных руководителей – ветеранов. Хочу пожелать им успехов в этом благородном деле, бодрости и здоровья. А фигуристам и их тренерам – больших успехов на Российском уровне, с прицелом на большее!