Американский поезд

Андрей Медведев-Берлогин
Сначала этот поезд никто не называл американским. Им просто ехали. Прощания, отправления, помахивания.
Силантий вышел на перрон только размяться, подышать; а поезд тронулся, и – разумеется – начались дразнилки. Силантий бегом к поезду, тот вроде притормаживает; давай – прыгай на подножку – в кино же все так и делают. А это вообще не тот поезд, не зелёный, а синий, а тот – на других путях и набирает скорость; всё – оторвался.
Догнать! Там же все чемоданы, документы, деньги, раскладной ножик, всё остальное!
Сразу вспомнили, что здесь за Вильнюсом есть тоннель. Можно  обойти его с правого фланга на перекладных: он – по темноте, а наши – на попутках. Как врезали, аж ветер в ушах.
Денёк такой летний, спокойный, светло, не жарко; насыпи, мосты, эстакады, акведуки, гудроном пахнет. Всё нормально, на боковой этой ветке опередили американский поезд. Тут – та ещё картинка: рельсы, шпалы, теснота перронов, переходов, тоннелей, эстакад, каких-то громадных башенных построек; асфальт и бетон. Короче – Тверь (и возражать не моги!). Локомотивы, вагоны, трамваи, остановки, поездки, маршрутки, пробки.
Ждём поезд – все, все уже ждут. Поезда нет… Жизнь течёт своим чередом. И такое напряжённое ежедневное ожидание длится год, два, три…
А куда денешься? Не нами же сказано: догнать и перегнать.
И хватит об этом.