Семь струн Облачного атласа Судьбы

Александр Кондратович
Вы верите в Судьбу? Нет, серьёзно? Верите, что есть определённый набор людей, вещей и событий, который предопределён в вашей жизни? Вот и я думаю, что что-то в этой идее есть...

Но, давайте по порядку. Я посмотрел фильм «Облачный атлас» (англ. Cloud Atlas). Фильм, созданный Томом Тыквером, Энди и Ланой Вачовски. Кто помнит «Матрицу», тот понимает, что если режиссёр картины носит фамилию Вачовски, то значит фильм будет, как минимум, незаурядным.

А сегодня с хорошими, нестандартными картинами явный дефицит. Да, фильмов выходит много. Но картин — мало. За последние 10 лет кинематографа, думаю, хватит пальцев одной руки, чтобы вспомнить действительно яркие произведения. Хорошие фильмы, как хорошая музыка, только с годами обретают истинную глубину и высокую марку.

«Облачный атлас» — это гениальная симфония. Знаковая картина. Для актёра Тома Хэнкса — это апофеоз актёрского мастерства. В некоторых сюжетных линиях, а их в картине семь, я его даже узнавал не сразу. Холли Берри — в роли журналистки 70-х, была неподражаема. Да и другие, неизвестные мне актёры, показали такой уровень игры, который пьянит не хуже музыки Рахманинова и Грига!

Но вершиной вкуса этого метафизического коктейля, бесспорно является история, рассказанная авторами за 120 минут. Именно отсутствие историй, шаблонность, повторяемость сюжетов из фильма в фильм, кастрирует сегодняшнее киноискусство.

Скажу откровенно: конкурировать с сюжетом «Облачного атласа» сегодня некому. Семь сюжетных линий сплетаются в унисон невероятной симфонии вкуса...

Само восприятие идеи фильма становится панорамой эволюции человеческой души от беспринципного убийцы до божественного самопожертвования...

Фильм трогает. Задевает какие-то глубоко скрытые, забытые струны, в самых потаённых коридорах души:

- Почти щемящее чувство сопереживания талантливому композитору-самоубийце...
- Отвращение, граничащее с животной брезгливостью, к алчному лекарю...
- Яркие зарисовки ужасов чернокожего рабства...
- Перехватывающая дыхание борьба главного героя с галлюцинациями...
- Реалистичное столкновение с каннибалами...
- Бегство несломленных стариков из дома-тюрьмы для престарелых...
- Казнь и стойкость духа хрупкой девушки бросившей вызов техногенному режиму...

Пересказать сюжет просто невозможно. Это, как попытка пересказать вкус реальной жизни или попытка описать, что чувствует человек, голова которого находится в одной минуте от поцелуя лезвием гильотины...

После просмотра этой картины у меня было только одно желание: найти книгу Дэвида Митчелла «Облачный атлас», который послужил основой для сценария и неторопливо «съесть» этот роман, смакуя его каждую страничку...

Уже прошло достаточно времени после просмотра, но и сейчас, вспоминая эту картину, я думаю о своей жизни. Какие резонансы звучат в моей собственной судьбе? Отголоски судеб каких злодеев и героев погребены в моих снах? Какие знаки уже сегодня рассказывают о будущем сюжете моей жизни? Слышите?.. Мелодия «Облачного атласа» уже звучит за следующим поворотом дороги...

09.11.2013