Партизанское движение на одесщине

Петр Чванов
 ПАРТИЗАНСКОЕ  ДВИЖЕНИЕ  НА ОДЕСЩИНЕ
 
22 сентября все жители Украины отмечали «День партизанской славы».
Этот уникальный праздник посвящён патриотам огромной страны, в которую двадцать лет назад входила и Украина, людям, которые, попав в оккупацию в период Великой Отечественной войны, не сломались и не согнулись. Их подвигу посвящены музеи партизанской славы, написаны десятки книг, созданы множество кинофильмов, их именами названы города, посёлки и улицы
«День партизанской славы» - это не только дань памяти патриотов, которые сражались за свою Родину во время ВОВ, но и память о тех, кто по зову сердца поднимался на борьбу с полчищами Наполеона в 1812 году. Это партизанские отряды Дениса Давыдова, Ивана Дорохова, Алексея Сеславина, Василисы Кожиной, это и память о тех партизанах, которые в 1917 году сражались с немецкими интервентами в Украине и Белоруссии, с англо-американскими войсками на Кавказе и на Дальнем Востоке. Но этот очерк в основном посвящен нашим дедам и прадедам, которые по каким-либо причинам не попали в регулярную армию, но не захотели оставаться в стороне от священной борьбы с фашизмом.
Кто же эти люди, которые, рискуя своей жизнью, оказывали огромную помощь регулярным частям СА и ВМФ  изгнать из своей страны полчища фашистских головорезов? А многие из них и после освобождения родных сёл, деревень и городов продолжили борьбу с коричневой чумой и за границей.  Так в 1944 году на территории оккупированной Польши действовало 7 соединений и 26 отдельных отрядов советских партизан, в Чехословакии – около 20 крупных отрядов.
Дело в том, что фашистские захватчики  с первых дней войны установили режим террора,  массового уничтожения коммунистов, комсомольцев, советских работников, а также евреев, цыган и некоторых других народностей. Всего на оккупированных территориях фашистами и их приспешниками уничтожено более 11 млн. советских людей. Жестокость и бесчеловечность, с которыми наводился т. н. «новый порядок», вызвали яростное сопротивление советских людей, ненависть к оккупантам и их приспешникам полицаям, власовцам  и бендеровцам. 
Организаторами партизанской войны на оккупированной территории стали райкомы и обкомы коммунистической партии и её помощника – комсомола. Со временем многие из их представителей превратились в видных командиров целых партизанских соединений. К их числу можно отнести Сидора Атемьевича Ковпака, А.Ф.Фёдорова, А.С.Акулова, А.Б.Бондаренко, Ю.Витаса, И.Судмалиса, М.Наумова, А.Сабурова и др.
Они громили вражеские штабы, отдельные гарнизоны, разрушали мосты, железные и шоссейные дороги. От лесов Карелии до побережья Крыма они наносили удары по врагу, освобождали от оккупантов  целые районы в тылу немецкой армии, которая рвалась к Москве, издавали газеты и листовки.
Всего за годы войны в тылу у немцев действовали свыше 6200 партизанских отрядов, целых соединений и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 млн. патриотов. Они организовали 20000 крушений поездов, подорвали 58 бронепоездов,  12000 мостов, уничтожили более 50 тыс. автомашин.
Наиболее мощным было партизанское движение в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской, Орловской, Калининской и  Брянской областях РСФСР и в Украине. Общее руководство партизанским движением осуществлял бывший секретарь ЦК КП Белоруссии П.К.Пономаренко.
Партизанским движением на Украине руководил Украинский штаб партизанского движения, который возглавлял  генерал  Т.А.Строкач. Партизаны и подпольщики Украины уничтожили и вывели из строя около 500 тыс. немецких солдат и офицеров и их пособников, пустили под откос 5000 эшелонов, подорвали 1500 танков, 200 самолётов, 600 ж/д мостов и т.д. Навечно вписаны в историю партизанского движения имена Дважды героев Советского Союза Алексея Фёдоровича Фёдорова, Исидора Артемьевича Ковпака, Героя Советского Союза Михаила Ивановича Наумова, Николая Ивановича Кузнецова и др. Всего за мужество и отвагу в период ВОВ более 300000 партизан награждены орденами и медалями; 248 из них получили звёзды Героев Советского Союза, более 127 тыс. получили  медали «Партизану Отечественной войны» 1 и 2 степени.

  Подполье в годы войны 

Огромный ущерб фашистским захватчикам нанесли и боевые группы подпольщиков, работавшие непосредственно в городах и крупных посёлках.
Ярким примером такой деятельности служит деятельность молодой гвардии в городе  Краснодоне, но я не буду на ней останавливаться. Имена молодогвардейцев до сих пор живы в сердцах большинства бывших граждан СССР и среднего, и   старшего поколений. Более подробно остановлюсь на деятельности Одесского подполья.
Все прекрасно знают, что 73 дневная оборона Одессы вошла в историю ВОВ  как образец беззаветного мужества и героизма населения города, в котором не было на период начала обороны ни одного  предприятия, работавшего на нужды войны;  как образец воинского искусства, в результате которого весь гарнизон до последнего солдата был эвакуирован незаметно для врага,  как город, который вовремя помог высадке морского десанта в Григорьевке и отбросил врага практически на те же позиции, с которых началась его осада, но и как город высочайшего патриотизма. Об этом редко говорят и пишут, но вы сами подумайте: последний транспорт с защитниками Одессы вышел из порта 16 октября в 03-15, а первые немецкие мотоциклы появились на улицах города в 18 часов. Более полусуток фашистское командование не располагало данными об уходе гарнизона. Более того, на весь город не нашлось ни одного предателя. А с другой стороны эта дезинформация противника стала возможной благодаря тому, что длительное время в окопах защитников Одесского оборонительного района в большом расстоянии друг от друга находились группы партизан, которые готовились скрыться в катакомбах. Изредка постреливая и пуская осветительные ракеты, они создавали иллюзию пребывания защитников в окопах.
 Задолго до эвакуации гарнизона одесский обком парии  подготовил в катакомбах несколько небольших баз для деятельности партизанских отрядов, и отрядов, которые были созданы заранее из числа рабочих и служащих. Командирами этих отрядов были назначены опытные чекисты, которые имели надёжную связь с подпольем. К сожалению,  о судьбе этих отрядов мало что известно. Наиболее полные данные сохранились об отряде Молодцова-Бадаева и Авдеева-Черноморского.
Кроме отрядов  Молодцова-Бадаева и Авдеева-Черноморского   в Одессе и её окрестностях действовали самостоятельно и в составе партизанских групп молодёжная организация «За Родину» под руководством Леонида Бачинского и его сестры Людмилы Бачинской, партизанский отряд  Ильичёвского района под командой С.И. Дроздова, Партизанский отряд Ленинского района г. Одессы (с. Кривая Балка), Партизанская группа села Усатово, командир группы К.Н.Сербулов,  партизанский отряд Ленпосёлка, Куяльницкий партизанский отряд, и много других боевых групп подпольщиков.  Именно партизаны этих отрядов встретили авангард 3 Украинского фронта,  вошедший в Одессу 10 апреля 1944 года, хотя в конце марта 1944 года румынская сигуранца выявила  многие подпольные группы и провела массовые аресты (Всего были  арестованы 124 руководителя ячеек и звеньев и 171 человек рядовых подпольщиков).
Вместе со взрослыми активное участие в партизанской борьбе принимали и подростки. Всем нам известно имя  партизан Яши Гордиенко, Саши Порошенко, Трофима Прушинского, который повторил подвиг Ивана Сусанина в одесских катакомбах, имена которых золотыми буквами вписаны в историю партизанского движения на одесщине. Причем участие в партизанской войне принимали не только юноши и девушки. Даже дети принимали в ней активное участие. Так в мае 1942 года в селе Покровском , расположенном неподалеку от г. Артемовска, Донецкой обл. несколько подростков объединились в отряд. Вожаком отряда стал 12 летний Вася Носаков. Они установили связь с партизанами, добывали оружие и боеприпасы и доставляли их партизанам, выполняли разведывательные поручения.
В Шепетовке  11-летний Валя Котик лично уничтожил фашистского гебитскомиссара, вместе с друзьями он добывал оружие и доставлял его партизанам. Они пустили под откос 6 эшелонов врага. Он погиб в бою за освобождение г. Изъяслав. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 Пионеры Шура Кобёр и Витя Хоменко из г. Николаева по просьбе подпольщиков отправились через линию фронта и доставили в Москву очень ценные разведданные и вернулись домой.
Наш народ всегда будет помнить имена пионеров Лёни Голикова, Миши Романюка, Маруси Голофаевой, Ларисы Михеевой, Вали Котика и других подростков, отдавших свои юные жизни за Родину.
 Особо хотел бы остановиться на роли и значении в развёртывании  и поддержке партизанского движения на оккупированной территории силами ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения). Это соединение было создано 27 июня 1941 года. На первых порах в её задачу входили:
-Минирование лесных дорог и устройство завалов на лесных дорогах, ведущих в Москву.
-Патрулирование улиц в столице и борьба с фашистскими диверсантами.
-Действие на передовой, как резерв командования.
После того, как первое наступление немцев на Москву было успешно отбито, по приказу генерала Жукова Г.К. из личного состава ОМСБОН начали формировать  небольшие партизанские отряды и направлять их за линию фронта. Эти отряды, укомплектованные специально отобранным и тщательно обученным личным составом, не только сумели разжечь пламя партизанской войны на оккупированных территориях, но и сами наносили врагу невосполнимый урон.
Так, например, партизанский отряд  «Новатор», насчитывавший в своём составе 37 человек, за 4 месяца боевых действий за линией фронта уничтожил 926 солдат, офицеров и полицейских;
-Совершено 9 крушений поездов с живой силой  и техникой, отдельно уничтожено 3 паровоза;
-Уничтожено 17 автомашин с солдатами и грузами;
- Проведено 6 боёв с карателями и т. д.
Всего за годы войны отряды ОМСБОНА истребили 137800 фашистских солдат и офицеров: пустили под откос 1415 воинских эшелонов; 5 бронепоездов;  уничтожили 1232 паровоза, 13180 вагонов и платформ; 2177 автотранспортёров, тракторов  и мотоциклов; подорвали 148 километров рельсов, 335 железнодорожных и шоссейных мостов, 145 танков и бронемашин;  сбили 51 самолёт, повредили 426 километров телеграфно-телефонных линий и 240 километров кабеля, связывавшего командование немецкой армии с гитлеровской ставкой.*
В Одессе и одесской области и сегодня живут некоторые из участников этой жестокой борьбы. Это:
Сестра Яши Гордиенко – Нина Яковлевна – сподвижница  Яши по подполью, Варивончик Николай Иванович, бывший разведчик  партизанского отряда,  Кухарук Н.В., бывший партизан - полковник в отставке, Плоткина Валентина Ивановна – подпольщица, Самойленко Н.В.- бывший партизан, полковник в отставке, Седых Лидия  Андреевна и др.
Празднование «Дня партизанской славы» стало ярким подтверждением того, что подвиг партизан и подпольщиков не забыт и ещё долго будет жить в сердцах людей.
В статье использованы материалы  архива КГБ, любезно предоставленные автору заведующей школьным музеем партизанской славы ОООШ-65 Старых Л.К., членом районного Совета ветеранов войны  и труда Дружинин6ым  С.В. и «Советского энциклопедического словаря» издания 1983 г. Главный редактор А.М.Прохоров.

     22 октября 2012 г.