Разум и Чувства

Василий Макаров
Это не новость, это очень привычно, даже более чем... Много раз ты сидел  и думал что делать. И вариантов у тебя всегда было два. Один из них рождён твоим разумом, а другой твоими чувствами.
Откуда они вообще взялись...

Разум – венец эволюции, или дар Божий, как пожелаете. Но зачем он нужен? Разум дан человеку... а не человек разуму... Разумом удобно думать, например решать задачки по математике или по сопромату. Там всё ясно, есть условия, есть правила решения, ответ получается всегда один и тот же, можно проверить. Разум хороший инструмент, больше ни у кого такого нет. Его можно натренировать до невообразимых высот, можно и дифуры в уме решать...

Так о чём ты думаешь, когда сидишь на кухне далеко заполночь и прикуриваешь очередную сигарету от предыдущей? Решаешь задачу? По математике или по физике?

Разум упирается в предел своих возможностей. Условия задачи не понятны, правил решения много, даже слишком. От них ответ получается слишком разным, да и проверить его нельзя. Измучив несчастный мозг, ты возьмёшь «решебник жизни» и обещаешь всё сделать так как там написано. Только не исчезает комок где-то внутри...

Там они... те, кто был тебе дан, для решения задачи под названием жизнь...
Для них неясность условия не помеха, для них неопределённость правил не затруднение, для них проверка решения не важна. Они живут внутри тебя и в любой ситуации знают что нужно делать, они всегда найдут для тебя решение, быстро и надёжно. Один недостаток, они не смогут тебе доказать правильность решения, они не предназначены для этого...
А ум как доктор математики всё повторяет - «Бездоказательно», и закуривает новую сигарету от предыдущей. Ну и пусть сидит на кухне... Пусть морщит сам себя... Пусть мучается... Так ему и надо, занял не своё место – инструмент!