Самолеты

Андрей Гунин
        САМОЛЕТЫ

        «Сколько в моей жизни было этих самолетов,
        Никогда не угадаешь, где же он не приземлится…»
        Земфира

- Ты подло поступил, - сказала она, листая меню. – И со мной, и с ней. Очень.
Он молчал. Он был согласен.
Почему все так, думал он. Почему?
В Городе-34 уже давно стемнело. Через минут пятнадцать полетят самолеты.
Он смотрел на нее, красивую и умную. Смотрел, как она курит. Смотрел и не мог отвести глаз. А сам вспоминал, как в прошлом месяце специально встал пораньше, чтобы сфотографировать голый зад спящей проститутки и отправить фото в Твиттер с комментарием «Доброе утро!»
- Почему все так? – спросил он.
- Потому что любовь для тебя – это страдание. Притворяйся сколько угодно веселым и беззаботным, но ты будешь страдать всю жизнь. Потому что сам этого хочешь.
- Я не хочу страдать.
- Но ты хочешь любить. А для таких, как ты, любовь невозможна без страданий.
Она говорила это спокойно, словно рассказывала туристу, как пройти к нужной улице. Вот только ее голос… Такой выразительный, что невозможно понять, когда она врет, а когда говорит правду.
- У тебя красивый голос.
- Ты меня даже не слушаешь.
- Нет – нет, я все понял. Страдать – так страдать.
- И тебя это не пугает?
- Человек ко всему привыкает. К тому же, страдание – это неверное представление о самом себе. Просто смирюсь с этим. Переступлю и пойду дальше.
- А другие люди? Те, кто тоже будет страдать по твоей вине? Как быть с ними?
- Кто, например?
- Я.
Она затушила сигарету.
        Подошла официантка. Их голоса потонули в реве самолетных двигателей. Он видел через окно, как в ночном небе промелькнули три громадные тени военных истребителей. Вряд ли он когда-то привыкнет к этому городу. Нужно бежать. Знакомое чувство, когда хочется потеряться, затаиться, убраться с чужих глаз. Не жить по чужим законам.
        Так он и проживет всю жизнь. Одиноким неприкаянным кочевником.
        - Так как быть со мной? – вновь спросила она, когда официантка ушла.
        - Не знаю, ты ведь счастлива с ним, - он посмотрел ей в глаза. – Мне если честно все равно.
        - Вот поэтому мы не вместе. Ты не можешь определиться, с кем тебе лучше. Эта девушка любит тебя, и готова простить тебе все, что угодно. Но ты добился ее, и теперь тебе стало не интересно.
        - Я бы не хотел, чтобы ты тоже чувствовала себя виноватой.
        Она промолчала. Повернулась к окну и долго смотрела на ночь.
        Когда-нибудь все станет на свои места. Когда-нибудь он найдет, а потом потеряет. И так будет несколько раз, пока душа окончательно не превратиться в решето. Тогда-то и наступит тот самый переломный момент. Прошлого – нет. Это опыт. Только и всего. Не будет больше страданий. Не будет ревности, эгоизма.
        Неужели такое возможно?
        - Ты как? – спросила она.
        - Паршиво.
        - Ты любил когда-нибудь?
        Он кивнул.
        - Не пытайся вернуть это чувство. Будет только хуже.
        Когда они вышли из кафе, на часах было почти двенадцать. Она нашла свое такси, обняла его на прощание и уехала. Он еще постоял несколько минут, глядя на проезжавшие мимо машины. Уже ноябрь, в свете фонарей пар, выходящий из легких, напоминал сигаретный дым.
        В этом городе некуда пойти. Единственный кинотеатр уже закрыт, живописных или памятных ему мест нет вовсе. Город-пропасть.
        Впервые за долгое время он шел домой с чувством неизбежной безысходности.
        Он так долго бегал от этого чувства. Стольких предал, стольких похоронил в своей памяти, лишь бы больше не возвращаться домой с этим чувством. В Городе-34 спасения не найти.
        Ночью, когда он уже крепко спал, ему кто-то позвонил. С неизвестного номера.
        - Алло, - сказал он в трубку, слыша, как за окном приближаются самолеты.
        В трубке молчали.
        Грохот двигателей становился все ближе.
        - Алло! – закричал он.
        Вновь молчание.
        - Охуеть, смешно! – злобно крикнул он в трубку и сбросил.
        Снова лег спать, понимая, что на том конце он не услышал шума истребителей.

        Андрей Гунин 2013