Сказки в ладошке

Василий Макаров
Сказка про учёных

Собрались как то ученые со всего мира и решили сделать так, чтобы всем хорошо жилось. Выступали разные учёные, предлагали разные способы. Один говорил: "надо вернуть плановую экономику", другой говорил: "рынок самоорганизуется", третий говорил: "мировая конъюнктура ведет к дестабилизации". Долго спорили учёные, но так и не придумали, как всем сделать хорошо. И тогда вышел самый старый и самый умный учёный и сказал: "мы живем в лучшем из миров!" Обрадовались тут все учёные, закличали "Ура", захлопали в ладоши. Ведь если мы живем в лучшем из миров, то ничего делать не надо, ведь лучше уже не бывает. И довольные они разошлись по домам.

Сказка про темноту

Дети боялись темноты. А взрослые темноты не боялись. И дети говорили взрослым: "нам страшно ночью, мы боимся". А взрослые говорили: "чего вы боитесь, завтра Солнце взойдет и опять будет светло". И тогда дети собрались вместе и стали просить Солнце, чтобы оно не заходило и всегда был день. А Солнце ответило детям: "как же мне не заходить, ведь с другой стороны Земли меня тоже ждут дети! Они как и вы боятся темноты." И тогда дети перестали бояться темноты. Они поняли, что Солнце большое и его на всех хватит.

Сказка про писателей

Писатели писали книги. А читатели читали эти книги, а потом ругали писателей. Читатели говорили: "Так не бывает, вы все выдумали!" И тогда один писатель решил написать книгу про то, что бывает. Он обошёл весь город и записал всё что увидел. А потом обошёл все соседние города и тоже всё записал. А потом он обошёл все дальние города, и деревни тоже обошёл. И везде он записывал только то, что видел и ничего не выдумывал. И получилась у писателя большая-пребольшая книга, в которой написана только правда. А читатели почитали эту книгу и она им не понравилась. И сказали читатели писателю: "Пиши лучше книги про то, чего не бывает. А то, что бывает мы и так знаем."

Сказка про электричество

Сначала электричество жило в тучах и его звали молния. Оно сверкало, гремело и падало из туч в землю. А люди пугались, когда оно падало и прятались в домах. А потом один очень смелый человек решил поймать молнию, что бы она не пугала людей. Он сделал большой металлический шест и поймал на него молнию. А потом он стал думать, что дальше делать с молнией. Думал он, думал, и наконец придумал. Он решил сделать так, чтобы молния ему всё по хозяйству делала. Чтобы воду кипятила, одежду стирала, еду готовила и посуду мыла. И сделал он так и назвал молнию электричеством. И с тех пор электричество делает для людей всякую работу. Но хочется электричеству освободиться, засверкать и загреметь как раньше.