Сказка про Художника

Аривенн
С самого начала, когда мир был еще юным, в нем было много красок. И нельзя было точно сказать, какой цвет имеет то, или иное творение. Мир переливался всеми цветами радуги, и было так до тех пор, пока не пришли люди.
Самые первые из них искренне радовались многоцветью и многообразию, умели находить гармонию во всем и жить в гармонии.
Они стали поэтами и художниками.      

Но сменялись поколения, и люди предпочли гармонии цвета определенность. Они говорили: "Подумайте, как можно пить воду, и не знать, какого она цвета? Смотреть на небо, и  не понимать – рассвет или закат сейчас?", - эти люди убили радугу, сказав раз и навсегда: "Небо – синее, трава – зеленая, рассвет – розовый, а закат – алый…"
Такие люди стали учеными и мудрецами.

Однако случилось так, что людям стало скучно смотреть на мир, лишенный большей части своих красок, и тогда их захлестнула серая тоска. Они уже не отрывали взгляды от земли, они научились строить каменные дома с прочными стенами и маленькими окнами. И вечный полумрак, сырость и холод поселились в них и в душах их создателей.
Мир начал гаснуть и сереть. Ибо обыденность – это всегда серость, а людям дана власть изменять мир под себя.
Но встречались среди людей и те, кто говорил: "Посмотрите, неужели вы не видите, что наш мир многоцветен?! Услышьте его музыку!". Их боялись, и называли безумцами, а безумцы долго не живут.
Непонятное всегда вызывает страх. Люди стали бояться, они не видели в мире других цветов, кроме черного и белого. А те, кто смог увидеть, что белый цвет раскрывается в радужный спектр, подумали, что сходят с ума и испугались вдвойне.
Те, кто поддерживал этот страх, стали королями и политиками.

Мир медленно умирал, как умирает ребенок, у которого отняли все, и не обращают внимания на его плач. И тогда пришел Художник.
Он посмотрел на мир и на людей, и решил им помочь.
Много дней он работал – сначала нарисовал красивые разноцветные цветы, зеленую траву – всех оттенков от изумрудного до цвета морской волны, а потом раскрасил небо, нарисовал облака и умыл солнце.
Небо обрадовалось и пролилось на землю разноцветным дождем, который раскрасил людей и смыл с их лиц серые маски. Но некоторые испугались нового мира и забились в глубокие подземелья своих серых домов. Их не достигли капли дождя, и до сих пор такие люди ходят по земле и отравляют души серостью.

И все же, как вызов им, сияет в небе яркое солнце, и стоит радуга, напоминая  о том, что гармония все же есть!

А где-то ходит по земле Художник и рисует мир, и у тех, кто способен увидеть его картины, всегда радужное настроение.

15.06.2005 г