Фараон 10. Взлом мозга

Разрушители Звезд
Начало: http://www.proza.ru/2013/08/26/2133
Предыдущий эпизод: http://www.proza.ru/2013/11/02/1785

— Брр! Нам что — лезть под воду? — Кен уставился на дверь, за которой скрывалась лестница на второй этаж. 

— Не захотел же ты лететь в космос, — ехидно улыбнулась Лина. — Не бойся, там шлюзовая камера.

— На месте всемирно известного научного светила я бы поискал местечко посуше, — пробормотал Кен, отдраивая переборки.

Воды на лестнице и правду не было, но от сырости стены покрылись бурым грибком.
 
— Ты уверена, что мы не ошиблись адресом? — переспросил Кен.

— Поверь, моя линза работает без сбоев.

— Это намек?

— Считай, как знаешь.

Лина остановилась напротив железной двери. Сбоку висел архаичный звонок — в современных домах вместо них использовались умные датчики. Кен позвонил, потом еще и еще. Прошло минут пять, но никто не отвечал.

— Похоже, дядя ушел в астрал. Или за водкой, — ухмыльнулся Кен, изучая дверь. — Боже мой, да тут надо ключ засовывать!

— Старая система самая надежная?

— Ну, на такой замок мне понадобится секунд тридцать.

— Ты в самом деле хочешь совершить несанкционированное проникновение в частное жилище? — спросила Лина.

— А что нам — ждать, пока подхватим насморк?
 
Кен извлек из кармана отмычку. Пока он возился с замком, Лина на всякий случай просканировала коридор на предмет скрытых камер. Инфолинза ничего не обнаружила, но Лину не покидало ощущение, что они совершают ошибку. Она собиралась поделиться своими опасениями, когда дверь подалась.

— Господин Потемкин, ау! — позвал Кен.

Никто не отвечал. Детективы вошли, на всякий случай прикрыв за собой дверь.
 
— Черт подери, ну и холодрыга!

Температура в квартире была градусов на десять ниже, чем снаружи, а снаружи было нежарко. Лине вдруг сделалось не по себе. Она украдкой глянула на браслет, в который был вмонтирован миниатюрный шокер. Похоже, Кен тоже почувствовал неладное:

— Чем-то пахнет.

Он заглянул на кухню, потом в крохотную ванную с растрескавшейся, полуобвалившейся плиткой. Лина зашла в гостиную, обставленную дешевенькой мебелью из «Икеа». В противоположной стене находилось укрепленное герметичное окно, густо облепленное снаружи тиной и водорослями. Из гостиной вела еще одна дверь. Лина толкнула ее.

В комнате было темно. Потемкин сидел, откинувшись на спинку кресла. Глаза его были открыты.

— Профессор, — позвала Лина и вскрикнула.

В черепе ученого зияла дыра, а правую часть лица покрывала короста запекшейся крови. Без сомнения, он был мертв.
 
Собрав волю в кулак, Лина вернулась в гостиную, но лицо ее выдало.

— Эй, напарница, у тебя что кот сдох?

— В спальне труп.

— Потемкин?

— Полагаю, да.

Кен присвистнул:

— Вот это да! Значит, стоило все-таки перекусить на вокзале.

— Тебя еще хватает шутить?
 
Кен застыл на пороге, вглядываясь в мертвого ученого.

— Ну, дедану все равно уже не помочь. А вот мне смех определенно продлит жизнь.

— Боже мой, мы вляпались, — в сердцах воскликнула Лина.

— Ты только поняла, детка?
 
— Ну почему всегда с тобой так!

— Я-то тут причем. Это я что ли его кончил? — возмутился Кен.

— Надо сообщить Голдсмиту, — хладнокровно произнесла Лина, кладя конец спору.

— Ага. Начни с того, что мы ослушались приказа и находимся в водах Петербурга, — ухмыльнулся Кен.

Мысленно отругав себя за едва не совершенную глупость, Лина задумалась. Профессора убили не сегодня, значит, преступник успел избавиться от улик и уничтожить важную для следствия информацию. Потемкин был ретроградом, пользовался суперкомпьютером, но его убийца прихватил с собой: на рабочем столе профессора, покрытом толстым слоем пыли, зияло чистое место — аккурат по размеру компьютера.

— Осмотри тело профессора, я все же попробую найти какой-нибудь носитель информации, — скомандовала Лина, доставая из чемоданчика технодетектор с небольшим экраном, похожим на компас, и поисковым движком, работающим в радиусе метра.

— Может, лучше я похожу с умным видом и железякой, а ты старичка пощупаешь? Я, знаешь ли, не по этой части, — попытался отмазаться Кен, но под испепеляющим взглядом напарницы смирился. Правда, сначала решил раздобыть на кухне профессора грамм сто русского самогона, на худой конец, водки. Нельзя упускать такую возможность, будучи в России.

Стрелка технодетектора покраснела и завибрировала, указывая в сторону кровати. Лина встала на корточки, посветила коммуникатором: что-то черное, размером с ладонь. Детектив по пояс залезла под кровать, испачкавшись в вековой грязи, но схватила предмет. В тот же миг она почуяла резкий запах жженого.

«Кен, черт тебя подери», — в который раз за день подумала Лина и пулей влетела в кухню. Кен курил кубинскую сигару.

— Водки нет, зато в сигарах наш жмурик разбирался, — улыбнулся он.

— Ты хоть знаешь, что в период борьбы с курением во всех русских квартирах установили датчики дыма? — скороговоркой озвучила информацию со своего коммуникатора Лина. — Через две с половиной минуты здесь будет патруль!

— Что ж, у нас есть целых две с половиной минуты, — спокойно произнес Кен, делая еще одну затяжку. Снова этот взгляд. — Ок. Пойду подготовлю карету.

Посылая в спину напарника лучи гнева, Лина вернулась к находке. Коммуникатор после сканирования выдал: «32-ядерный смартфон Samsung, снят с продаж полвека назад, требует зарядки от чипа владельца». Не раздумывая, Лина схватила кухонный нож и метнулась к профессору. Технодетектор обнаружил местоположение чипа. Лина взглянула на Потемкина, извинилась и со всей силы вонзила нож в правый глаз профессора.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/11/25/1964