Лапша и спецэффекты, Мал золотник да дорог

Александр Ведов-Московский
                Про лапшу и спецэффекты

 Бьюсь об заклад, что сказку про Емелю все читали. А если не читали, коль грамоте обучены, то точно слышали. И в иное не поверю, потому что любит наш народ всякие сказки про фокусников, каковым Емеля на самом деле и был.Ну,и про халяву, разумеется. А в сказке той и первое, и второе, да и третье, если поискать, можно найти. Короче, всё равно, что обед или ужин, а дома или в ресторане, это уже кому как нравится. Или как кошелёк позволяет.

 Вот и наш герой сказку про Емелю не только читал, но и наизусть её знал. А вдобавок ещё и Фан–клуб соответствующий организовал, со звучным названием «По щучьему велению». Народ как про такой клуб узнал, так и повалил туда валом, а вдруг там щук говорящих на халяву выдают, или, на худой конец, что–нибудь для домашнего хозяйства. Может печку передвижную бизнес–класса, или вязанку несгораемых дров с самодоставкой из лесу. Кризис всё–таки на дворе, дрова как раз кстати будут.

 А в том клубе  только стол дубовый, стул к полу привинченный, так, на всякий случай, сундук и лампа допотопная, ватт этак на тыщу. Как в глаза та лампа светанёт, так сразу все свои желания, с которыми в клуб этот пришёл, и позабудешь. А герой наш, хоть и страшный почитатель Емелиного таланта был, но порядок знал, и потому в момент всех желающих в клуб записаться на место ставил. Стул–то в том клубе,как я уже сказал,один был, да и то к полу привинченный. Вот потому посетители и стояли. А учредитель Фан–клуба ручку в руки возьмёт да как рявкнет: фамилия, имя, отчество, год рождения.Многим из нас конечно ведомо (если не из собственного опыта,то из исторической или генной памяти),что когда с тобой так обращаться начинают, сразу потребность возникает что–нибудь в руки схватить, да только стол то в комнате огромный, дубовый, неподъёмный, а стул, опять же, к полу привинченный.А потому острое желание что-то схватить быстро перерастает в ещё  более нестерпимое: чего–нибудь с собой до ближайшего угла унести от такого стресса.А по-большому сие будет или только по-маленькому,это уже как у кого получится...

 А учредитель вновь кричит:где живёте, работаете, когда в последний раз декларацию о доходах сдавали? Может ещё и  жена Ваша вместе с детьми тоже сдавала али нет? М-да,после таких слов и инфаркт схватить можно, потому что у нормального человека сразу вопрос возникает: неужели и про жену узнали, ведь на ней родимой всё записано. А когда так вопрос ставится, уже и не забрать хочется, а отдать, чтобы поскорее отстали, а то ведь пожалеешь,так  можешь и всего лишиться. Тут уже и почитатель Емелиного таланта видит, что клиент созрел, а потому глазами на сундук показывает, в котором щель, как в копилке,имеется. Клиент посмотрит жалобно на неё (щель), то есть на сундук, и ну скорей с наличностью своей расставаться. А вдруг,думает,энтот Емеля доморощенный ещё и про любовницу вспомнит, так тогда точно в банк за наличностью бежать придётся...

 В общем, вся эта процедура записи в Фан–клуб минут 15–20 занимала, если не считать многочасового стояния в очереди. Желающих то записаться много оказалось. А здесь ещё и каждый выходящий масла в огонь подливает. Так вот и так, заказ с доставкой на дом приняли. И, на халяву, разумеется. Кто ж Вам при таком скоплении честного народу правду скажет, что в дураках его оставили. Нет уж, лучше пару тысяч кровных в ту копилку Емелину бросить да сбрехать. Язык то ведь без костей, он всё стерпит. А скажешь лишнего, так и в другой раз к Емеле идти придётся. А может быть и в третий. Скупой то ведь дважды платит.

 Вот так та контора «Рога и копыта», извините Фан–клуб «По щучьему велению»,и существовал. И сейчас, говорят, существует, только вывеску сменил. Может потому, что и наш герой имя своё поменял, а может Сказка про Емелю ему надоела, потому как и другие сказки есть, и куда лучше. Давайте и мы их почитаем, глядишь и сами какой–нибудь Фан–клуб по интересам откроем.
Да вот только дубовых столов сейчас днём с огнём не сыщешь, а про сундуки я вообще молчу. А может вместо них сразу чего–нибудь пообъёмней купить, чего уж мелочиться. Глядишь, и людям порядочным приятно будет, да и нам забава. Мы ж любим, когда нам лапшу на уши вешают, а про спецэффекты я вообще молчу. Их у нас любят ещё больше, чем сказки. И эффектно, и читать,как сказки, не надо. Сиди и смотри. А на халяву или нет, это уже как у кого получится...

                *    *    *

                Да, красавец Емеля наш,
                А как он входит классно в раж,
                А как силён на слово он:
                Не слово - колокольный звон!

                Что ж, разводила он отменный,
                Но, как и все, он тоже тленный.
                Да видно он про то забыл,
                А позабывши, упустил,
                Что ждёт его дорога в ад.
                Вот будет наш Емеля "рад".
                А нам пора менять меню,
                Причём, лапшу я не виню…

                *    *    *

                Мал золотник, да дорог


 Один Дед (в междусобойчике – дедка, для простоты общения, разумеется) в авторитете никогда не был, но вопросы решал по серьёзному. Всё–таки сельское хозяйство – дело для настоящих мужчин, а не халям–балям какое–то. Здесь надо головой думать, несмотря на то, что она уже и старая,и лысая. Зато извилины в ней ещё остались, благодаря которым Дед с лёгкостью молодого интригана устранял всех своих конкурентов.Или почти всех. А как же без этого в сельском хозяйстве. Да, не как. Хозяйства просто не будет. И потому Дед то того посадит, то другого. Вот дошла очередь и до Репки. С радостью неописуемой посадил Дед и её. Но не в землю закопал (он же не мафия там какая–то вроде апельсина сицилийского), а посадил цивилизованно – в темницу, годков этак на пятнадцать. Ну и не сам, конечно, посадил, а руками тех, кто этим занимается. Дед же больше за извилины отвечает, идеи разные подаёт, хотя не бескорыстно конечно. А у них, кто посадил, возможности всякие.В нормальном ,то бишь цивилизованном обществе,сие научным разделением труда называется. В общем, подсобрал дед на Репку разного там компроматику, приукрасил, как полагается,и занёс куда надо (не маленькие, сами должны понимать куда надо, к тому же у каждого своё «надо»). И пошла Репка по этапу. Как декабристка.

 Ну,да ладно, что–то мы Дедкой увлеклись, а разговор как бы и не о нём, а о Репке и её родне. Во–первых, у Репки свой хороший, хотя и без извилин и с одним зубом, Дедка был. А у него естественно Бабка была. И не сама по себе, а с роднёй влиятельной, по женской линии, где и Жучка, и Мурка. В общем, много их и все, кстати, при возможностях. И вот собрались все они вместе и стали думу горькую думать, как им Репку из беды вытащить. Да и не только думали и вытянуть пытались. И так потянут, и этак потянут – никак, ничего не помогает. Вот так чужой Дед (или дедка) по–взрослому посадил их Репку. Как говорят, сицилийская мафия отдыхает. И здесь Мурка вспомнила про свою дальнюю родственницу – мышку по имени Хуанита. Она, правда, и внешностью и характером больше на крысу была похожа, но это теперь было не важно. Главное, что она вопросы тоже по-взрослому решала,хотя и не бескорыстно, разумеется. А кто их теперь бескорыстно решает? Вот по этой причине,кстати, то есть по этическим соображениям, Мурка с Мышкой столько горшков уже перебили, пока отношения выясняли, что жуть. В смысле, много. Но не о них сейчас, об отношениях и горшках этих, речь вести надо. Репку надо спасать. И поняв, что делать нечего, спрятала Мурка свою гордыню  под хвост и упросила Мышку Хуаниту прийти к ним на общий совет, где решат судьбу Репки будут.И Мышка пришла: гордыня гордыней, а крысиный характер взял верх. Не сыром, а деньгами большими запахло. Послушала Хуанита собравшихся, послушала, а потом как рявкнет.Да так,что даже у Жучки хвост сам собой подогнулся, от страха, разумеется. А Мышка, снисходительно осмотрела  всех презрительным взглядом и говорит: «Я вопрос решу. И стоить это будет столько–то и столько-то...».

 Эх,если бы гром тогда прямо в комнате загрохотал или луна на землю упала, то и это бы произвело меньшее впечатление на собравшихся, чем  названная Хуанитой сумма. Они давай умолять её . Сжалься мол, родня всё–таки, а та ни в какую : или деньги, или Репка. В смысле, в темнице сгниёт. Пошли тогда Дедка с Бабкой по кругу с шапкой, традиция такая у порядочных людей есть. Собрали они по соседям и друзьям разным не много не мало, а почти всё. Только самой малости и не хватало. А Хуанита вновь ни в какую: или всё, или она их всех не знает и  знать больше не хочет.

 Да, делать нечего. Открыл тогда Дедка рот, а Бабка плоскогубцами и вытащила у него последний зуб. Из чистейшей платины, кстати. Бросили его на весы, подсчитали ,а на них "тютелька в тютельку" недостающая сумма. Посмотрела тогда на всех презрительным взглядом довольная Хуанита,быстро рассовала полученные деньги по карманам и исчезла.

 Долго её не было. А по зиме Репка домой вернулась. Исхудала вся, почернела, от переживаний, разумеется, и смеётся постоянно. То ли от радости, то ли от пережитого. Её врачу показали, да лучше бы и не показывали, потому что вместо Репки смеяться стали другие. Так до сих пор и смеются: над Репкой и её роднёй, разумеется.

 Оказывается обманула их Мышка Хуанита,которая по сути своей была подлее самой подлой крысы, потому что Репку и так бы выпустили, как невиноватую и оклеветанную. По амнистии,разумеется. И Мышка об этом, подлая, знала с самого начала, а что щёки надувала, так этому научиться было нетрудно. Главное – важности на себя напустить и побольше. Игра то беспроигрышная. Повезёт – значит повезёт, нет – других лохов найдём с платиновыми зубами. Да и потом, сегодня кушать все хотят, а потому и сажают много. Про запас, разумеется. Ну а когда посадили, то в самую пору подумать как вытаскивать. А репка это будет, редиска или лук, какая разница. Главное, чтобы небескорыстно. Причём, и первое, и второе. Так что безработица нашей Мышке и ей подобным пока не грозит. И Дедке нехорошему,кстати,тоже. А жаль…
 
 Да, а к чему здесь золотник, спросите Вы. А я и сам не знаю. Может к тому, что Репка на вес золота обошлась. Так для хорошего человека ничего не жалко. А потом, сейчас не только репка на вес золота.Другие овощи и того дороже могут обойтись. Не верите? Тогда Вы, вероятно, давно на рынке не были или от жизни отстали. И,скорее всего, отстали, потому что времена сегодня рыночные. А спрос, как известно, рождает предложение. Вот так!

                *    *    *

                А Хуанита- молодца,
                Всех развела: ца–ца, ца–ца!
                Но ждёт её большой капкан
                И крепкий, словно сталь, аркан.
                И смех. На целый свет и мир.
                А с ним позор и общий пир.
                Напьётся Бабка, выпьет Дед,
                А Мурка даст себе обет:
                Всех Мышек Хуанит словить
                И больше с ними не дружить.
               
                А нас заждался Колобок
                По кличке «бронебойный бок»
                И старые его друзья,
                Без коих в мире жить нельзя.
                А знать опять листать страницу,
                Где ждут знакомые все лица,
                И  непростой для них сюжет,
                Хоть старой сказке много лет...
               
                *    *    *