38, 9

Йосеф Флинт
38,9. Болезнь борется со мной, а я с ней, чей-то истерический смех на улице, слышимый через открытое окно, подчеркивает идиотизм положения. Завтра в 5:00 на работу. Как!? Не представляю. Не пойти нельзя, это отдельная тема. Для десантника нет невозможных вещей. Сквозь жар и полубред жалуюсь маме на всех и все. На барыг и спонсоров с уголовным прошлым и настоящим, на пидоров, святош и прочих хозяев жизни, как же меня все достало… Снова проваливаюсь в сон. Дикая жажда сковала язык и горло я ползу вверх по ступенькам от памятника Низами к монолиту. когда то там был сосисочная на углу и продавалась газированная вода с сиропом. Воды глоток воды палящее степное солнце, бой идет уже 7 часов, поразительное состояние, что в такой ситуации начинаешь засыпать, АКМ убаюкивает, стресс и перенапряжение вырубают... Вот я дополз до заветной палатки с газировкой но сироп не тот он не разбавляется в лимонад а похож на сосновую смолу, газировка теплая почти без газа. Просыпаюсь от того, что кто то гладит мою голову так нежно и ласково почти уверен что это жена с градусником или доча заботливо пришли проведать папу. Но в комнате темно и пусто никакого страха, это мама пришла пожалеть своего великовозрастного шалуна, как тогда в детстве, когда простужал горло ухитрившись стрельнуть деньги на мороженное и у мамы и у папы. Мороженное возили предприимчивые спекулянты на тележках колесами которой служили шарикоподшипники добытые из трамвайного парка, что неподалеку сверху помещался ящик с сухим льдом. Звук подшипников по асфальту имел магический эффект. Спекулянт «мароженщик» артистично пел рекламу МА-РОЖ-НО-ЕСТЬ-МА-РОЖ, что соответствовало нотам- D-D-D-C-D-E. Детвора быстро облепляла повозку сжимая заветную мелочь а потных ладошках. Мадам! вам какое? французское? обращается полненькой крохе и протягивает кофейный стаканчик, а вам господин? на палочке? американское? С балкона 4 этажа спускалась корзинка на веревке Хамид в гипсе и спустится не может. Две порции "американского" резво взмыли вверх. Все понимали, что мороженого из америки не было и быть не могло на дворе 84-й но все были в восторге и вкуснотень была еще та. Нет больше тех «мороженщиков» и настоящего молочного пломбира, иногда заезжают торговцы хлоркой и крысиным ядом.
Жар ломит все тело и во сне я неутомимо ползу к другому ларьку с газировкой. Таких мест если мне не изменяет память было два. Одно рядом с парашютной вышкой по ул.Чапаева другое за больницей нефтяников перед рынком. Во дворах колоритные халашки в платках варили в тазах сироп секрет который был известен только им, и секрет его так и исчез вместе с ними как вересковый мед. В знойный бакинский день сжимая пятак добегал до заветного ларька. Полная обильно накрашенная продавщица в белом халате и чепчике умелым аптекарским движением отмеряла сироп в большой бокал (никаких граненых! не по рангу напитка) и протягивала тебе. Газовый болон эстетично был облачен в марлевую накидку. Ты смакуя пенку выпивал бокал, где еще такой тебе наливали? Да нигде. Иногда за десять копеек покупал "командорский" с двойной порцией сиропа. Дворовые игры в футбол были весьма популярны и хорошим тоном было угощать победителей и проигравших за счет проигравшей команды. Все набивались в несколько такси и ехали на "чапаева". Где эта тетя? Где этот сироп? Вместо нее еразня продает колу, бонакву, сникерс и прочую лабуду. Междворовые турниры были особым развлечением, матчи проходили в нашем дворе, благо двор представлял собой мини стадион с бетонными трибунами. Сейчас площадка заставлена гаражами и от футбола не осталось ничего. Но когда то тогда давно посмотреть на любительский футбол собирался полный двор и матч продолжался допоздна, команды назывались по названию дворов «Каспаровский» - дом каспийского параходства, «Аккорд» - кооперативный дом работников консерватории, «Мугань» двор гостиницы, «банный» двор, и т. д. наш же назывался «Бакалей», по бакалейному магазину черный ход которого выходил к нам во двор. Типичный советский продмаг, огромные кассовые аппараты с кнопками. Суммы за покупки округлялись, сдача в одну две копейки и даже более не возвращалась, потребовать сдачу считалось дурным тоном. Запах свежемолотого кофе сливался с запахом туалетного мыла «Лейли», сыра брынзы и селедки. Королева продмага продавщица Джамиля профессионал своего дела.Мне четыреста грамм сыра и пол кило сахарного песка пожалуйста, смуглые ручки с красным лаком огромным сырным ножом отхватывают кусок сыра, на весах ровно четыреста грамм и никаких довесков все заворачивается в специальную упаковочную бумагу. То же проделывается и с сахарным песком совок одним разом отмеряет ровно пятьсот грамм и сахар высыпается в ловко свернутый куль. Вот такие продавцы были. Спустя много лет видел ее на улице заметно постарела, а ведь я и сам можно сказать не молод, улыбнулся кивнул головой и пошел дальше. Нет давно уже того продуктового магазина и продавцы куда то исчезли, чего только не открывали на месте нашего «бакалея» от компьютерного магазина до салона красоты, но все тщетно, бизнес не идет. Призрак продмага №39 охраняет свое место.
Шум на кухне я уже не удивлюсь ничему... Ах да... Это вскипел электрочайник убивающий электричеством воду, куда ему до дворового самовара. Теплый бакинский вечер посреди двора выплевывая оранжевые искры в небо пыхтит самовар настоящий, пузатый на дровах. Спасительный ветерок обдувает свежестью, деревья вторят ему шелестящей листвой, ароматный чай разливается в стаканы «армуды» кизиловое варенье дополняет маленький праздник. В голове масса радостных мыслей, надежд и планов на ближайшие годы. Завтра у нас концерт в «Азернешре» это волнительно настоящее выступление, первая песня будет конечно же «There’s a place» - «The Beatles» и ты мысленно проигрываешь в голове всю твою партию на гитаре…
 Чашка чая с чабрецом успокаивает боль и жар потихоньку сдается но это ненадолго. Скоро уходить.
В школе 8 марта, наш школьный ансамбль играет какую ту попсу, А-студио и т. п. это сделка с совестью взамен на разрешение играть на репетициях рок-н-рол, «Битлов» и «Роллингов». В актовом зале полный аншлаг, читают стихи, танцуют. После выступления со школьным другом Самитом, распиваем коньяк. У Самита в руках букет с цветами для «нужной» училки, я бы назвал бы это зарождением коррупции, как обычно мы с ним неожиданно ссоримся и завязывается драка я получаю в скулу отвечаю ему в живот и убегаю с трофейным букетом гвоздик. Выброшу в мусор! Нет! Подарю его уборщице. Тетя Рима это вам! С праздником 8 марта! Спасибо сынок, мне очень приятно. И… вдруг она расплакалась, до сих пор мурашки по коже как вспомню. Ведь её сегодня даже и не поздравили. Тут подбежал Самит с надеждой вернуть букет, но поняв в чем дело сказал, - это от нас... Домой шли молча. Что то в нас поменялось в нас той весной, наверное стали взрослеть.
Пронзительный сигнал будильника! Сынок пора в школу. Какую школу? Мама! Ты здесь? Как ? Но, что же тогда произошло! Приходили в дом люди, мы их угощали, зачем… это ерунда сынок… это такая ерунда…
На столе косметичка жены точь в точь как была у мамы, помню запах ее духов. Ее поразительно красивую внешность. Один мой знакомый говорил, что жена бывает чем то похожа на мать, но я почему то выбирал девушек совсем на нее не похожих, почему? Не попадались? Или она была так неповторима? Помню как в пятницу уединившись она надевала платок и зажигала свечи и долго шептала что то, сейчас я понимаю, что это была молитва за меня за всех нас, ее близких, как мне не хватает теперь ее поддержки. Сейчас свечи зажигают жена и маленькая доча, глядя на них сердце мое молодеет… так делала мама. Один умный человек сказал, что наверное ей там лучше.
Еще одна чашка чая с чабрецом град пота, и я проваливаюсь в липкую изумрудную с золотыми звездами бездну отчетливо чувствуя забитым от насморка носом запах духов "Magie noire".