Векша 22

Денис Навий
Кажется, она сказала ещё что-то, но Андрей не расслышал, переспрашивать же не стал – Инга негромко засопела, её пальцы расслабленно выпрямились в ладони Андрея. Араксин осторожно опустил тонкую руку, тихо поднялся, чувствуя, как противно ныло в солнечном сплетении и как подрагивали мышцы…
Выйдя на улицу, он зябко поёжился – в сырой одежде ветер показался ледяным. Стоило бы, конечно, сполоснуться в баньке после проделанного, но там наверняка ещё стоял жар, для Андрея сейчас оказавшийся бы невыносимым.
Краем глаза он уловил какое-то движение, обернулся.
Векшин стоял за оградой, пытливо взирая на Андрея. И хотя вечерние сумерки скрыли глаза Виктора, Араксин чувствовал на себе его тяжёлый, давящий взгляд. Висевший на груди автомат добавил напряжения. Случись что, увернуться не получится, да и оружия при себе никакого…
- Инга у тебя? – глухо, хрипловато спросил Виктор.
- Спит, - отозвался Андрей, подходя. – Я её в бане попарил, ей стало лучше…
Чуть скрипнул плетень – это невольно сжались пальцы Ингиного отца.
- Попарил, и только, - сказал Андрей бесстрастно, прямо-таки ощущая, какие эмоции бурлят в душе Векшина. – А то она на глазах с ума сходила… Ты лодку видел? С теми, кого она разделала?
- Да, - кивнул Виктор. – Пять трупов… Сплошь фарш.
- Ну вот… А потом Ольга… Впрочем, сам всё понимаешь.
- Да верю я тебе, верю, ты ж не выродок, как эти, ночные… Васька сказал, что видел, как Инга к тебе пошла. И как потом кто-то кричал в бане, как будто убивают или насилуют.
- Еловые веники, - хмыкнул Андрей, чувствуя себя на редкость гадко. – И ты пришёл проверить? Пост ведь покинул…
Векшин неопределённо помотал головой.
- Ты проходи, проходи, дядь Вить, - Андрей распахнул низенькую калитку. Векшин замялся.
- Да нет, и впрямь ведь пост покинул… Ладно, дочку гляну да пойду.
- Конечно…
Бедный мужик, думал Андрей, следуя за Виктором. Подавленность читалась в тяжело ссутулившейся фигуре Виктора, пространство вокруг него полнилось тоской… И слов-то подходящих не найти, вот в чём штука.
Векшин неловко потоптался на пороге, явно желая подойти ближе – в доме царила порядочная темень, – и в то же время опасаясь разбудить её.
- Ладно, пойдём, - шепнул он.
Когда они вновь оказались снаружи, Виктор спросил негромко:
- Сам-то спать где будешь?
- На крыше отосплюсь, мне сейчас свежий воздух нужен.
- Ложись рядом, - решительно сказал Векшин. – А то испугается ещё, если одна проснётся. Не менжуйся, я тебя прошу об этом. Думаю, она против не будет, - он невесело усмехнулся. – Спасибо, Андрюха… Правда, спасибо. У меня ж теперь никого, кроме неё, да и…
Андрей молча положил руку ему на плечо, чуть сжал пальцы.
- Ладно, пойду дальше служить… Если Инга меня искать будет, я у въезда дежурю.
Араксин кивнул, опуская руку.
…Инга спала солдатиком, не ворочаясь. Андрей, тихо переодевшись в чистое, аккуратненько устроился на краешке кровати, дыша медленно и глубоко через нос, стараясь разогнать пустоту в солнечном сплетении, пытаясь очистить разум от мыслей и видений, сосредоточиться на восполнении потраченной силы.
Но всё равно он непроизвольно думал о том, каково пришлось Инге в состоянии берсеркера.
Ему случалось убивать людей и ранее, но сознание при этом всегда было ясным. Да что там… даже не приходилось ранее испытывать столь сильных чувств, способных вогнать в настоящий транс. Даже личные потери переживались спокойнее… А тут? Надо будет осторожненько поговорить с Ингой. Впрочем, нет – сама всё расскажет, когда отойдёт понемногу.

Он так и не понял, как уснул. А проснулся резко, толчком, даже чуть подскочив на кровати. Обернувшись, понял причину – подперев голову локтём, Инга с улыбкой разглядывала его. Посвежевшее лицо, прежние искорки в глазах. И даже какое-то внутреннее сияние.
- А ты храпишь, оказывается, - заметила она.
- Ага, и тебе доброго утра, - он протяжно зевнул, клацнул зубами.
- Батя, наверно, беспокоится, - Инга прихлопнула ладонью народившуюся было зевоту.
- Да нет, заходил вчера, - Араксин поднялся, ощущая одеревенелость в теле – закономерную после вчерашнего. – Когда ты спала. Сказал, что в дозоре, если ты его искать будешь.
- А, ну, значит, можно не торопиться, - Инга вольготно потянулась, раскинув конечности. – Не накормишь? Раз уж в одной постели спали.
Андрей не сдержал ухмылки от её непосредственности.
- Непременно, - он прошёл к настенному ящику, распахнул дверки. – Кофе из корешков одуванчика, кипрейный чай.
- А посущественнее? – Векша улеглась на спину, накручивая локон на палец.
- Сухари, - Андрей перебирал разновеликие холщовые мешочки, глиняные горшочки. – Мёд, сушёные фрукты, вяленина… Короче, достаю всё.
Дверь едва не вылетела, с треском распахнувшись. На пороге возникла корявый, словно сучок, Хромой, очередной зам Лютого.
- Витька ушёл! – выдохнул он. – Батя твой, Инга!
- Ка-ак?! – Инга взлетела с кровати, не обратив внимания, что стройные загорелые ноги оказались открыты почти на всю длину. – Ка-ак ушёл?!
- Вырубил Капрала и Медвежу, связал да ушёл, прихватив у них по паре магазинов, - уже спокойнее, отдышавшись, поведал Хромой. – Минут двадцать как нашли… Капрал матерками рассказал, что он уйти хотел, уйти и покрошить этих гадов… Они его удержать пытались, а Витька, «змеезуб», блин, выключил обоих. Ой!
Инга бело-рыжей фурией вылетела за дверь, едва не сбив Хромого с ног, босиком пронеслась через двор, перемахнув через плетень. Андрей едва поспел за ней, наспех обувшись, Хромой, калека с детства, и вовсе отстал.
Инга мчалась по посёлку, из-за мешковатой рубахи, топорщившейся на ветру, превратившись в приведение, сверкавшее пятками. Араксин рысил следом, не пытаясь ещё ничего осознать, просто поддавшись бешеному порыву Инги, спеша за ней, чтобы уберечь. Отчего – другой вопрос, на который ответа пока не находилось.
В осиротевший дом Векшиных они влетели почти одновременно. Андрей остался стоять на пороге, переводя запалённое дыхание и унимая бешеное сердцебиение, Инга же безмолвным вихрем, негромко топоча, промчалась по комнатушкам дома в безнадёжных и оттого бессмысленных поисках. Дом дышал пустотой… Оно и понятно. Вырубив двоих бойцов Лютого, один из которых – заместитель командира – Векшин вряд ли наладил бы свои стопы домой. Разве что прихватить какие-то вещи. Что необязательно, учитывая его подготовку наёмника.
Топот босых ног стих. Инга призраком в утреннем полумраке дома вышла в кухню, к Андрею, растерянно держа в руках нож и скрамасакс – которые оставила в лодке с ночными гостями (Андрей это доподлинно знал).
- Вот… Там ещё пара автоматов… Нету его нигде, - негромко сказала она, глядя на Араксина.
Он молча кивнул на стол – где смутно белел листок бумаги. Скрамасакс и нож выпали из разжавшихся девичьих пальцев, воткнувшись в доски пола с глухим стуком. Инга медленно протянула руку к листку.
- Что там? – спросил Араксин тихо, видя, как лицо Инги превратилось в застывшую маску.
- Доченька, прости, но иначе я не мог… - прочла Инга. – Андрей – мужик хороший, за него теперь держись. Прости…
Ага, крышу доченьки я удержал, а вот его шифер поехал основательно, с сарказмом подумал Араксин. Что неудивительно – Ольгу он до одури любил…
- Вот так вот, - вздохнула Инга. – Прости, доченька… И что теперь?
Андрей промолчал. Он, конечно, много чего мог предложить, но чувствовал – Инге ответ не требовался.
- Пойду оденусь, - сказала Инга решительно. – А то пятой точкой озарять свет в такой момент – не лучшая затея… - она со злой усмешкой взглянула на Андрея. – Не бойся, повторения вчерашнего не будет, обещаю.
Андрей только пожал плечами, про себя облегчённо вздохнув – Инга не сломалась, а разозлилась. И славно, лучше барахтаться, в какое бы молоко не попал на манер тех двух лягушек, глядишь, да взобьёшь кусочек спасительного масла. Или ещё какой выход придумаешь…
- Что думаешь делать? – спросил Андрей, про себя зная, какой ответ получит.
- Искать, - скупо отозвалась Инга. – Поможешь?
- Конечно, надо же оправдать слова отца, - попытался он пошутить.
- Если только ради этого, то не надо, - Инга юмора не оценила. В комнате раздавалось невнятное шуршание.
- Не ради этого, - серьёзно сказал Араксин. – Надо найти старого дурака, уж прости, пока дел не наворочал…
- Вот-вот… - она появилась из комнаты, и Араксин удивился – лёгкая длинная куртка от камуфляжа «берёзка», перехваченная широким поясом на талии, тёмные облегающие штаны, постолы-калиги из сыромятной кожи, ремешки которых обвили ноги до колен. А через грудь наискось протянулся широкий ремень колчана, из-за левого плеча Инги торчал рог лука и оперение стрел.
- А трофейное оружие? – спросил Араксин, невольно любуясь ею.
- Возьми ты, ты с ним ловчее управишься, - сказала она. – Потом меня научишь, хорошо?
- Батя научит, - он прошёл мимо неё в маленькую комнатку. Пара автоматов с липкими от крови подсумками лежали на кровати. Векшина комната, сообразил Андрей, аккуратно вынимая магазины. Автоматы оказались двумя АКМСУ с глушителями вместо пламегасителей. Оружие посерьёзнее «Скорпиона». Только бы ещё домой зайти и переодеться подобающе, а то в белой одёжке его за версту видно будет.

Когда они вышли, к ним уже спешил Лютый и разъярённый Капрал, сдавленно чертыхаясь и матерясь.
- Знаем уже, - сказал Андрей. – Хромой сказал.
- Что делать будете?
- Искать, - сказала Инга. – Он, походу, личную войну решил объявить, не дожидаясь, пока ты раскачаешься, да Сколот у себя жопой пошевелит.
- Потише, девочка! – вскинулся Капрал.
- Тихо! – повысил голос Лютый. – Что, и нас не возьмёте?
- Толку от вас… - Инга махнула рукой, нетерпеливо топнув ногой. – Идём, Андрей…
- Я бы, конечно… - начал Лютый.
- А мне вот срать, что бы ты, - голос Инги сорвался на рык. – У меня мать убили и отец убежал воевать, пока вы тут сопли жуёте… Почему по речке не прогулялись? Эти уроды без мотора пришли, на веслах пригребли, блин! Значит, лодка у них была где-то неподалёку, значит, готовились, и серьёзно… А ты и твой Сколот нихрена не сделали! Хотя могли бы!
- Инга… - тихо сказал Лютый.
- Скоро двадцать лет как Инга! - огрызнулась Векша.
- Что ты с ней возишься, под замок, да и все дела! – ярился Капрал. – Такая же бешеная, как её папаша… Ещё неизвестно, отчего удрал, может, не врагов крошить, а к друзьям, «змеезуб» же!
Андрей не успел сдержать Ингу – а в следующий миг кривоногий здоровяк Капрал согнулся со сдавленным воплем, держась за причинные места. А Векша хлопнула его по ушам и мощным пинком повалила его наземь. Скрипнуло лезвие скрамасакса, выползая из ножен. Лютый схватил её за руку.
- Стой! Не дури! Сорвался он, сорвался, - заговорил командир. – Всё-таки коловерть порядочная была, все как мины на взводе…
Инга дёрнулась, рывком освобождаясь.
- Да идите вы…! – и кратким ёмким матерком обозначила направление, куда им следовало идти. Круто развернувшись, она размашисто зашагала, ни на кого не оглядываясь.
- Су… кха… - Капрал с трудом разогнулся на земле. – Я ей…
- Только попробуй, - негромко сказал Лютый. Глянул на Андрея, нерешительно замершего с двумя автоматами. – Догоняй подругу, а то такими темпами у Горинска будет через полчаса.
Араксин кивнул, отправившись следом, про себя посмеиваясь – над Капралом, получившим плюху уже второй раз подряд, притом от мелкой пигалицы, над Лютым, которому эта же пигалица кратко и доходчиво объяснила ситуацию. И над собой – что просто оказался безучастным зрителем, вовлечённым в очередную коловерть.

- Ну, и как думаешь искать? – спросил Андрей, поравнявшись с Ингой. Посёлок остался далеко позади, приближалась громада леса, мрачноватая в неярком свете утреннего солнца. Векша шла вперёд, глядя перед собой не мигая. Губы сжались в жёсткую ниточку, на скулах поигрывали желваки.
- По запаху, - буркнула Инга. – У тебя свои секреты, у меня свои…
Андрей только кивнул, озираясь. По запаху так по запаху.
Он едва успел переодеться и догнать Ингу – она и не думала его ждать, целеустремлённо шагая в лес. На все предложения вернуться и спросить хотя бы, где отец приложил Капрала с Медвежей, от того места взять след Инга молча отмахивалась. И Андрей даже понимал, почему – задумав уйти, Векшин наверняка будет путать и прятать следы… Что наугад идти, доверившись наитию, что блукать по ложному следу, оставленному опытным воином – всё одинаково. Андрей не верил, что Векшина удастся найти, но молча следовал за Ингой, опасаясь оставить её одну. Куда-нибудь да придём, думал он, поудобнее перехватив автомат. «Бублик» передней рукояти АКМСУ оказался несколько непривычным, но Араксин приноровился достаточно быстро, оглаживая ладонью короткий автомат и про себя посмеиваясь, что оказался прямо увешен оружием, да не абы каким, а бесшумным. «Скорпион» с глушителем висел под курткой – на крайний случай. Второй АКМСУ пришлось оставить дома – ни к чему аж три автомата сразу. Особенно если учесть, что в тайнике в лесу его ждут ещё два «тихострела».
- Чувствуешь что-то? – спросил он после долгой паузы, нарушаемой лишь негромким шелестом шагов.
- Помолчи пока… - шепнула Инга, не оборачиваясь. Андрей покорно замолчал, решив довериться ей. Не самая, может, лучшая затея, но всё-таки…
Утренний лес дышал росной сыростью, равнодушным безмолвием встречая идущих. Громче зашуршала трава под ногами – но Инга, видимо, и не стремилась к тишине, упрямо шагая вперёд и не глядя по сторонам, под ноги, нередко спотыкаясь о выступающие корни. Несколько раз пришлось ловить её под локоть. Инга мимоходом благодарила кивком и шла дальше, не сбавляя хода. Приглядевшись к её лицу, Андрей вдруг понял, что Инга не горит злостью, а просто очень сильно сосредоточена. И взгляд такой, словно она что-то видела и пыталась догнать это что-то, будто ускользающее от неё, но в то же время опасалась перейти на бег, чтобы не спугнуть окончательно… Что она могла видеть, Андрей догадывался и даже не особенно удивлялся этому – кто знает, чему её батя научил, нахватавшись дурных привычек за годы службы в «змеезубах»? Про эту вольнонаёмную братию каких только слухов ни ходило – вплоть до подозрений в колдовстве…
- Дай мне руку, - сказала Инга. Голос зазвучал как-то незнакомо, напряжённо. Пальцы вцепились в подставленное плечо кузнечными клещами, у Араксина едва не вырвался предательский «ой!» - хватка оказалась на удивление болезненной, ощутимо примяв мышцы и кожу. Эта незнакомая сила даже немного напугала. Что, воин-берсеркер вновь пришёл на смену Инге? Да нет, от Инги веет отнюдь не яростью, она сейчас воплощение абсолютной сосредоточенности всех органов чувств. Интересно, надолго ли её хватит?