Векша 20

Денис Навий
- Ну, вот и всё… - донеслось до слуха, когда лёг последний венец брёвен. На кургане высились три сруба – вместо погребальных помостов. Чуть кособокие, они вместили в себя всё горе утраты – вместе с погибшими. Сто семь человек… А кто-то и опознанию не поддался – ошмётья багровели по краям неглубокой воронки, вперемешку с клочьями дёрна.
Андрей молча слушал скорбную тишину, сгустившуюся над толпой. Бойцы Сколота вместе с главарём стояли наособицу.
Всё повторяется, подумалось Араксину. Только масштабы другие…
От горинцев отделился огнемётчик – в руках длинноствольное «ружьё» с небольшим раструбом, в котором бился мотылёк пламени. От ружья за спину тянулся шланг, утыкаясь в дно блока из двух баллонов.
- Отойти подальше! – негромко крикнул огнемётчик, примериваясь. И выждав с минуту, вжал спуск…
Огненная струя с негромким воем змеёй метнулась к крайнему срубу, расплескавшись по стене десятками язычков, беспокойно мечущихся, облизывающих ещё сырые брёвна… Напалм.
Араксин посмотрел на Векшиных – дочь прильнула к отцу, отец же неотрывно наблюдал за разгоравшимся пламенем, за огнемётчиком, за струями жидкого огня, срывающимися с раструба пехотного огнемёта… И глядя на Ингу, Андрей чувствовал, как пальцы непроизвольно стискиваются в кулаки. Но месть почти свершилась – и рейд ночных гостей не прошёл гладко. Андрей видел лодку – и даже вздрогнул от омерзения… Сразу вспомнились когда-то прочитанные книги про берсеркеров, наводивших ужас на врагов одним своим видом. Искромсанные тела, выползшие из распоротых животов внутренности, покорёженное, даже разрубленное оружие – словно поорудовал берсеркер, а не хрупкая девчонка-охотница. Месть почти свершилась…
Одно точно – главарь здесь не причём. Незачем ему это… Он, конечно, не ангел – ходили шепотки, что где-то в Сопках есть у него берлога, где содержится целый гарем из похищенных девок. Может быть, именно туда отморозки из гвардии Сколота пытались уволочь Ингу – шли ведь к Чёртовым Сопкам. Но чтобы вот так мстить, целой деревне… Сколот бы не стал ради трёх бойцов вырезать целый посёлок – эдак, чего доброго, власть потерять недолго. Значит, что? Значит, либо похищение Инги и сегодняшняя бойня – вещи несвязанные, либо та троица имела второе дно. Либо ещё что-то…
Вопреки слухам, Араксин не углублялся в Сопки, охотясь в лесу у подножий. Места там и в самом деле дурные, люди пропадали без следа не раз… Но, кажется, пришла пора.
Меж тем все три сруба окутало ярко-жёлтое пламя, огнемётчик вернулся к своим. От взгляда не укрылось, что горинские солдаты спешили отойти подальше, едва он оказывался рядом.
Лютый чуть приблизился к гигантским кострам, следом за ним – Михалыч и Кегут. Командир обернулся к сельчанам.
- Вот и всё… - сказал он громко, опустив голову.
- В путь провожаем далёкий, - неожиданно зычно возвестил Михалыч. – Далёкий, неизведанный, которым все пройдём в час урочный. Пусть же усопшим будет хорошо и спокойно на новом месте! Пусть будет так!
- Пусть будет так! – подхватил нестройный хор. Даже горинцы не смолчали.
- Пусть же в пламени сгорит горе наше и боль усопших! – почти крикнул Кегут, едва воцарилась тишина, нарушаемая треском пламени.
- Пусть сгорит! – поддержало призыв людское многоголосье.
Андрей мимоходом оглянулся – почудился на миг прицельный взгляд в спину… Но если кто и целился, то только из зарослей боярки по гребню вала. А среди них разглядеть снайпера мудрено.
Пора выходить на охоту, решил Андрей. Расчехлить бесшумную винтовку и пошариться по лесу. Серьёзно пошариться…

...Фельдшер осматривал покойника, можно сказать, с профессиональным интересом, без капли брезгливости… Хотя, в отличие от предыдущего, этот труп был чистеньким – ни крови, ни кишок наружу. Разве что вывернутая вправо и вверх голова, выпавший синюшный язык, струйка крови из уголка рта.
- Налицо – травма шейного отдела позвоночника, несовместимая с жизнью, - негромко сказал Валерий Николаевич, щупая шею. – Смерть мгновенная… Неплохо сработано, Андрюха, голову почти оторвал.
- Мелкий же… - сказал Араксин, подумав, что это прозвучало как попытка оправдаться.
Покойник же и впрямь габаритами не выделялся – худощавый, невысокий, на глаз, так до плеча Андрею. Тёмная одежда, сидевшая почти в облипку, капюшон откинут с головы, с пояса сняты подсумки с магазинами, нож и кобура с пистолетом. Автомат покойничка
висел на плече Андрея – даже не автомат, а коротышечный пистолет-пулемёт с глушителем. «Скорпион», редкая игрушка. В руках раньше держать не приходилось, только слышал. Благо, что Лютый разрешил оставить трофей – Сколот объявил самую настоящую боевую тревогу, оттого прежние законы об оружии утрачивали силу. Скоро можно будет легализовать и свою снайперскую находку.
- Думаю, стоит провести более тщательный осмотр, - сказал Валерий Николаевич, обернувшись к Лютому. – Детальный осмотр и вскрытие, сиречь.
Лютого откровенно передёрнуло.
- Зачем вам это? – спросил он.
- Многое может сказать то, что он ел, какие шрамы на теле, татуировки, если таковые есть, конечно, - сказал фельдшер назидательным тоном.
Кажется, когда-то давным-давно это именовалось судмедэкспертизой – но в столь далёкие времена, что возникает ощущение их зыбкости и нереальности…
- Ладно, - покладисто согласился Лютый. – Только голову нам оставьте, а тушу можете разобрать на детали.
- Зачем вам голова? – в свою очередь удивился Валерий Николаевич.
- На кол насадим за воротами – как предостережение остальным, - сказал Лютый. – Засолим и насадим…
- При соотношении наших потерь и потерь… ночных гостей не в наших интересах проявлять подобное бахвальство, - медленно произнёс фельдшер. – Потому как может спровоцировать лишь новые акции устрашения… Пиррова победа…
- Какая победа? – не понял Лютый.
- Которая на грани поражения, - объяснил Араксин. – Был такой царь…
- Потом расскажешь, - оборвал его Лютый. – Пусть приходят, мы будем готовы.
- Кто «мы»? – вкрадчиво спросил фельдшер. – У нас много раненых, мне бы к ним, по идее, но надо изучить убитого – вдруг можно будет составить определённое впечатление о ночных убийцах.
- О раненых сейчас есть кому позаботиться, Сколот привёз своих «рвачей», так что, Валерий Николаевич, занимайся этим покойничком, составляй… впечатление. А мы пока пройдёмся…
Он стиснул локоть Араксина, увлекая прочь из казармы.
- Допрос будет? – догадался Араксин.
- Будет, - сказал командир. – Без пристрастия, правда. Разговор двух мужиков, так сказать… Без последствий.
- Это радует, - откровенно признался Араксин. – И что ты хочешь узнать?
- Вопрос один – что вы видели с Векшей в день, когда убили Фрола и Лёшку? – Лютый цепко уставился в лицо Андрея, взирая снизу вверх.
- Трупы Лёшки и Фрола, - не моргнув глазом ответил Андрей. – Но не мы одни их видели…
- Хорош звиздеть, - сказал Лютый. – Я бы поверил в сказочку, что вы с Векшей случайно встретились в лесу, если бы она не ходила последние дни с шальными глазами.
- То есть? – Андрей уже понял, что отпираться бесполезно, но сдаваться так просто не собирался – пусть голову ломает.
- А то и есть, - хмыкнул Лютый. – Личико невинное она хорошо строила, а вот глаза никуда не спрячешь. Я, конечно, таких умных слов, как ты или, там, Николаич с Михалычем не знаю, но всё-таки я не дебил… Что там в лесу произошло? Лёха и Фрол пытались трахнуть её, а ты вступился и прирезал обоих? Или наоборот? Или что, мать твою разэтак? Они против тебя сопляки были, да что там, половина моих ребят против тебя сопляки, это давно понятно! – Лютый явно прилагал большие усилия, чтобы не орать, но звон ярости в голосе уже скрыть не мог.
- Ну? Или ещё что? Ведь жопой чую – эти выб..дки и смерть наших пацанов как-то связаны. Что там случилось-то? Андрюх, правда, харэ в молчанку играть и целку из себя строить, правда, - он заговорил устало. – Чего молчишь-то, как чурка с глазами? Скажи честно, что там было – и обещаю, что дальше меня не уйдёт и никак на твою жизнь не повлияет. На ингину тоже, ей с батькой досталось так, что дальше некуда.
- Ладно, - сказал Андрей, собравшись с духом. – Если так, то слушай быль…
Андрей рассказал вкратце, самую суть – но и её Лютому хватило, судя по короткому энергичному матерку.
- За такое тебя бы к стенке – и её тоже, - сказал он после недолгой паузы. – Шучу, конечно, всё правильно сделал… Винтовка с автоматом, значит, у тебя? Ну да, правильно… Я бы велел сдать, если бы узнал, со Сколотом играть не стоит… Значит, говоришь, горинские пацаны были?
- Да, - подтвердил Араксин. – С ними частенько на охоте встречался, неплохо промышляли… Вот расскажи я тебе, что за Ингу троих горинских спецназовцев привалил, что бы ты сделал? Я, прости, человек недоверчивый, особенно сейчас, так что не обессудь…
- Нет, тут за трёх уродов Сколот бы так мстить не стал… вообще не стал бы, уж коль они так спалились, да ещё двух наших положили. Можно было бы такую вонь по посёлкам запустить, что чихать смешаешься, - Лютый задумчиво потёр подбородок. – Не выгодно.
Он усмехнулся после недолгого молчания.
- Наверно, тебе бы Сколот работу предложил, раз уж ты его ребяток привалил.
- Из винтовки немудрено, - Андрей пожал плечами. – Да и потом, куда-то ж они её тащили. Чтобы оттрахать без особых хлопот и спешки, далеко волочь не надо – местечко было подходящее. А Инга в побег метнулась… Ну и пришлось вмешаться.
- А сразу вступиться? – Лютый хитро прищурился.
- Боялся задеть, - сказал Араксин. – Боялся, что они ей успеют что-нибудь сделать. Выжидал момент…
Это, конечно, была неправда – можно было положить их, пока они несли Ингу, прочухать бы не успели, что случилось. Просто и впрямь было интересно узнать конечную цель их маршрута, проверить слухи насчёт тайного гаремчика Сколота. Если он вообще сколотовский – у главаря хватает и богатых приближённых, кому было бы по средствам организовать такое заведение.
- А если бы она не дёрнулась, тропил бы до конца? – Лютый пытливо сощурился.
- Да, - Андрей кивнул. – Посмотрел бы, что и как…
- А потом? Стал бы стрелять?
Андрей кивнул.
- Скажи честно… она тебе нравится? – прищур Лютого стал лукавым.
- Да, красивая же… А что, мешаю твоим планам?
- Меня Людка за такие планы кастрирует, - признался Лютый. – Это она на вид хрупкая, а внутри – ух! Лом, не иначе…
- Ладно, так что теперь? Что делать планируешь? – спросил Андрей, поняв, что допрос кончился.
- А что теперь? Сколот приказывает ловить и убивать ублюдков. А как их вычислить? Хрен знает… Сейчас с раненными мороки много… Сколот, конечно, прикажет раструбить тревогу по посёлкам, ну а толку-то? Эти, мать их партизаны, у меня такое ощущение, растворятся в лесу или, того хуже, по городам – там затеряться проще, чем в деревне, да и не со всеми у Сколота дружба сердечная. Вон, спалашинский главнюк, как его там…
- Марук, - подсказал Андрей.
- Да, он, так эта гнида с радостью приютила бы этих партизан… Мож’, и впрямь его ребятки поработали?
Андрей только пожал плечами. Предположение сразу вызвало кучу сомнений – далековато, да и смысла немного, разве что если попытаться сподвигнуть жителей перебираться. Никакой конкуренции между Спалашичем и Горинском не возникало, даже пограничных споров не бывало. Не жить с соседом в любви ещё не значит воевать.
Но делиться соображениями с Лютым Андрей не стал – пусть думает, на то и поставлен командиром.
- А ты и впрямь собрался насадить вражеские головы на колья? – осведомился Араксин.
- Да, - твёрдо сказал командир. – Правда, хех, не все головы подойдут, после Векшуни-то… Насадим, поставим на въезде. Пусть приходят, встретим по полной.
Ну-ну, стратег, про себя хмыкнул Араксин.
- Тогда пойду готовиться к бою, - сказал он. – Кстати, остальное оружие с покойничка не отдашь? Как-никак тоже трофеи.
- Забирай, - махнул рукой Лютый. – Только осторожней, не отстрели там себе что-нибудь.
- Постараюсь, - ухмыльнулся Андрей.