Кошки 2 Смит

Акутёнок
                СМИТ  (90 годы) (фото из интернета)

  Где-то в  начале ноября, числа 8 - 10, довольно поздно наступили первые настоящие заморозки. Это такое время, когда выйдя из дома утром чувствуешь, как за кончик носа хватает колючая лапа холода и в воздухе пахнет Новым Годом. Первый лёд в лужицах хрустит под ногами, но от тополей дышит теплом, а встающее солнце с ходу обдаёт теплом, как пар от горячих пирожков только-что купленных в "Кулинарии". К полудню небесное тепло радикально меняет утреннюю зябкость настроения и подёрнутый туманом пейзаж на весенние тона с которыми не вяжутся жёлтые, уже наполовину опавшие с деревьев листья.
  Оскорблять такую утреннюю свежесть сигаретой - смертный грех и я с женой ретировались от чадящей куревом остановки в сторону, хотя и сильно опаздывали на работу. Пятясь от сизого облака никотинового дыма я едва не наступил на труп котёнка вмёрзшего в лёд осенней лужи.
-Смотри, как жалко, наверняка ещё вчера был жив...-сказал я жене, - а ведь котёнок красивый, пушистый..., отогреть и помыть - просто чудо!
  И чудо свершилось! Вмёрзший в лёд труп неожиданно выкорчевался из лужи двумя судорожными движениями, подполз к моей ноге и положил голову на сапог. Это было невероятно!
  Если теперь какой ни-будь учёный дурак скажет, что у животных нет души и они не понимают человеческих слов, я могу ему сильно разозлившись даже в морду дать!
  Когда я был маленьким, в нашей семье жили овчарки с которыми царило полное взаимопонимание и не вызывало труда по движениям тела, тембру и ритмике лая понять всё, чего они хотят. Говорю с ответственностью - многие из псов добрее, честнее, а подчас и умнее иных людей. Другое дело гордые, независимые и загадочные  кошки, скрывающие свои мысли и эмоции.Понять их - умение вырабатываемое годами общения. Успех общения и взаимное доверие возможны только на основе взаимного уважения и подчинения законам прайда.
   Между прочим в древнем Египте за убийство кошек казнили вовсе не потому, что преступник лишал зернохранилище эффективной мышеловки, а потому, что лишал других людей проводника в потусторонний мир. Такими проводниками и посредниками в общении с загробьем были кошки. Православное христианство, в отличии от католического мракобесия, хранит в себе апокриф о том, что в день Страшного суда всем желающим попасть в рай придётся карабкаться по крутой горе вверх на небо и люди хорошо относившиеся к кошкам при жизни, получат от своих подопечных железные когти. Те-же, кто при жизни обижал кошек, сползут по крутому склону прямёхонько в ад!

  Я серьёзно отвлёкся, однако вернёмся к главному. После того, как котёнок полжил мне голову на сапог, я долго не мог выговорить слова из-за комка возникшего в горле, наконец спросил:
-Пойдёшь ко мне жить? - спросил я, но вопрос был риторический, -Пошли?! - и я сделал шаг в сторону. Тогда котёнок, как ручная собачка поднялся и двинулся за мной по заснеженной тропинке.
  Сначала он шатался и падал, но выбрав ориентир, довольно уверенно за пять минут добежал от остановки до дома следуя за нами. Мы с женой конечно опоздали на работу, но обеспечили нежданному пришельцу мягкое одеяло у батареи и минимальную дозу еды и питья, так, что-бы не навредить  похожему на скелет малышу.
  Маленького зверя конечно пришлось подвергнуть обязательной дезинфекции. Блохи, гельмиты и ушные клещи, не только обязательный атрибут любого уличного бродяги, но и причина заболеваний у людей. Тут компромисов быть не может, потенциальные проблемы со здоровьем необходимо устранять изначально в корне не жалея усилий и времени.
  Если бы кто-то мог оценить и сравнить метаморфозы происшедшие с нашим питомцем, он был-бы поражён, как расцвёл дикий цветок улицы в домашних условиях. Я не специалист по кошачьей красоте, но кошки нашего квартала спустя сравнительно непродолжительное время дохли как мухи от дихлофоса увидев нашего Смита,  (как мы его назвали). Они падали в обморок от любви, катались по земле, тёрлись о стену околачиваясь под окном и издавая призывные звуки, прознав, что кошачий мачо живёт на первом этаже.
   Неожиданным приятным сюрпризом стал регулярный магарыч, который стали приносить соседи за крыс, которых беспощадно уничтожал храбрый кот, несмотря на то, что некоторые были едва не его размера. Дом у нас старый, построен ещё до революции и имеет бонусом стайки, где нередко хранятся припасы, которые уничтожают крысы, ещё больше портя. Потому защитник достояния конечно был в большом фаворе, что распостранялось и на его покровителей. Сам хозян территории не терпел беспорядка и учинял среди крыс суд. Выходил в дозор под вечер, для чего достаточно было скакнуть в форточку и на следущее утро на пороге частенько обнаруживались одна, а то и две крысятины добытые охотником для нашего пропитания. Эта добыча препятствовала проходу супруги в ванную и она боялась, что удушенные грызуны непременно самореанимируются и злобно набросятся на неё.
 Возможно коту было обидно, то что я не ел, а выбрасывал на помойку доблестно добытый трофей, но менять собственный рацион ради политкорректности я не тоже не собирался. Однажды я ел нутрию. Мясо нежное, как у молодого цыплёнка и то, что нутрия и крыса по сути одно и тоже никак не повлияло на аппетит, ведь весь вопрос в том, чем питался предпологаемый мясной деликатес при жизни... К примеру в 1987г. довелось наблюдать крыс размером со взрослого бульдога и длинной до полутора метров с хвостом, которые откормились на скотомогильниках... Как бывший повар всё переворачиваю на кулинарный мотив, однако эта тема скабрёзная и пора вернуться к сути.
  Иногда Смита не бывало дня по три. Приходил он осунувшийся, со сваленной шерстью и  виноватым видом, от того, что пришёл без добычи. Потом ложился поближе к батарее или другому тёплому предмету, а я доставал из холодильника минтая побольше размером и давал незадачливому охотнику. Съев рыбину целиком лохматый дрых не меньше суток, а затем бодрый и полный сил выходил в новый дозор. Квартиру он полагал логовом прайда, где он был воеводою лично прорабатывая стратегию и тактику, возглавляя военные операции и походы.
  Кличку "Смит" кот получил благодаря капризу жены. Вообще-то это было прозвище моего начальника, которого она возможно захотела подначить сравнив таким образом с котом, а может просто шутка без всяких подсмыслов. Однако однажды из-за этого произошло двуссмысленное недоразумение. У меня дома была назначена сходка сотрудников нашей фирмы и когда пришедшие задали вопрос про начальника: -"А где-же Смит?", я без задней мысли заявил, что он на чердаке занимается любовью с местными шалавами, тем самым добавив оттенков его репутации. Из деликатности гости многозначительно промолчали и не стали беспокоить "загулявшего шефа" развлекавшегося в меру собственной испорченности на общедомовой территории.
  Чердак был безраздельной вотчиной Смита, откуда он вылезал и на крышу, где иногда происходили различные кошачьи происшевствия. Однажды возвращаясь с работы домой я был поражён несезонным снегопадом, который также не оказался преждевременным тополинным пухом. Природа не дала сбой. Рёв, ор и рычание доносившиеся с крыши заставили поднять глаза наверх, откуда едва не на меня самого что-то шмякнулось на твёрдый асфальт. Вслед за этим раздался второй шмяк. Первый шмяк оказался изодраным в клочья котом, а тот кто разделал его "пол орех" оказался вторым шмяком в котором я опознал своего кота. Первый, бедолага, сдристнул настолько быстро, насколько смог. Смит, явно неудачно приземлившись, догонять не стал удовлетворившись осознанием победы над интервентом. Домой отнёс победителя на руках, думал, что серьёзно ушибся, но всё обошлось, благо в нашем доме всего два этажа.
  Через пару дней хвостатый авантюрист вновь отправился в поход задравши хвост. Загулы и экспедиции возрастали по времени и по территории. Соседи рассказывали, что встречали нашего питомца в соседних кварталах и даже за дорогой. Как это часто к сожалению бывает из одного путешевствия он не вернулся. Надеюсь, что гдето там ом возможно нашёл новый приют для себя.