Галилейское море

Лев Израилевич
               
В качестве ипигрофа: Моисей 40 лет водил евреев по оккупированной арабской территории и, вконец заблудившись, привёл их к Галилейскому  морю.
Неизвестный арабский историк.

Это озеро, которое на иврите называют морем, величают по-разному: Галилейским, Генисаретским, Тивериадским, но евреи Земли Израиля всегда называли, и продолжают его называть до сих пор озером Киннерет.

 Озеро, подобно архаическому божеству, имеет много имен. И каждое из них отражает тот или иной этап длинной истории народов, населявших его берега. Киннерет является одним из древнейших водоёмов планеты. В древние времена озеро считали морем.

Около 4000 лет назад на берегу озера на холме Телль-Кинорот находился ханаанский город Кинар. Считается, что город носил имя местного божества, которое охраняло поселение. Супругу Кинара звали Кинерет в ее честь и назвали озеро.

Кроме того, в те времена словом «кинор» называли арфу (хотя с современного иврита это переводится как скрипка), которую озеро действительно напоминает по форме. Так что это еще одна, поэтичная, хотя и маловероятная версия происхождения древнего названия Киннерет.

 Другое имя озера, Галилейское, встречающееся в текстах Нового Завета, маркирует его географическое положение в Нижней Галилее, чьи горы окаймляют озеро с запада. Хорошо известен библейский рассказ о «Хождении по водам», когда Иисус, усмиривший бурю, прошел по поверхности Галилейского моря.

На северо-западе озера раскинулась плодородная долина Генисарет с одноименным селением (существовало еще в III тысячелетии до н.э.), поэтому одно время бытовал вариант названия «Генисаретское море». А еще озеро зовут Тивериадским. Это имя происходит от названия одного из святых для евреев городов — Тверии. Арабы, например, так и говорят - «бахр Тверия», т е. «Море Тверии»

 Озеро является самым низким из пресноводных озер на земле. Этот естественный резервуар снабжает Израиль питьевой водой. Чтобы вода не становилась солонее из-за многочисленных источников в северной части озера, через специальный водопровод соленые источники направляют в обход Кинерета, прямиком к Мертвому морю.

Для того чтобы перенести воды Кинерета в густо заселенную центральную часть страны и на ее засушливый и пустынный юг, в 1964 году озеро было присоединено к сложной инженерной системе всеизраильского водопровода протяжённостью в 130 км. Питьевая вода проходит дополнительную очистку. По открытому акведуку она попадает на очистительную станцию и уже оттуда перераспределяется.

Киннерет один из красивейших водоемов Израиля, привлекающих туристов, а также место рыбного промысла. Озеро снабжает израильтян примерно 2000 тонн рыбы ежегодно. Особенно популярна рыба тиляпия, которую здесь называют «морской цыпленок» или «речная курица».

Консервируют и солят рыбу тут же - в прибрежных поселках, облюбованных туристами. Кстати, в Кинерете ловят не только рыбу, но и раков. Для их разведения 15 лет назад в озеро завезли австралийских раков, чье быстрое размножение грозит сокращением рыбы в Кинерете.

Один из любимых городов у приезжих и у самих израильтян Тверия, чье название происходит от имени римского императора Тиберия. Наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом Тверия входит в число святых израильских городов. Здесь находятся гробницы людей, которых почитают святыми.

Паломничества совершают к захоронению еврейского философа, ученого и кодификатора Торы Рамбама (или Маймонида, Моисея Египетского, 1138-1204 гг.), а также одного из великих законоучителей и основоположников раввинистического (т. е. ортодоксального) иудаизма рабби Акива (50-135 гг.)

 Как и в любом израильском городе, в Тверии множество памятников культуры. В городе имеется 17 горячих источников до + 63;С. На их базе, а также с использованием лечебных грязей («пилома») развивается бальнеологический туризм.

Вечером из-за резкого перепада температур бывают сильные бури. По берегам озера цветут олеандры, а банановые и финиковые рощи населены птицами. Глядя на это место сегодня, трудно поверить, что когда-то жизнь местных евреев была чередой постоянных погромов со стороны арабов. Невероятно, но факт на Земле Обетованной пытался укорениться нацизм в среде немцев-темплеров.

Безлюдный берег осваивали, выстраивая сельскохозяйственные коммуны-кибуцы. Рыбачить было опасно из-за обстрелов со стороны Сирии. Но это в прошлом. Сегодня здесь тихо и сотни тысяч туристов и поломников.
 
Название «Тивериадское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия.

В переводах библейских текстов чаще встречается евангельское название «Галилейское море» Название дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.

Название «Генисаретское озеро» дано по долине Генисарет (Гиноса;р) и находившемуся в долине древнему городу Генисарет. Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете.

Название «Генисарет» является эллинизированной формой древнееврейского названия «Кине;рет» (в синодальном переводе — Хиннереф, Нав.19:35 или Хиннароф, Нав.19:35).

В Ветхом Завете Киннерет упоминается, как «море Киннереф» (Чис.34:11 и др.) или «море Хиннерефское» (Нав.12:3 и др.) в качестве области, через которую проходит граница земли Израильской, и как «Хиннароф» (Нав.11:2). Укрепленный город Хиннереф (Киннерет) упоминается, как находящийся на землях колена Неффалимова (Нав.19:35).

Озеро многократно упоминается в Евангелии как «Галилейское море» (Мк.1:16 и др.), «Тивериадское море» (Ин.21:1), «Геннисаретское озеро» (Лк.5:1), просто «озеро» (Лк.8:22-23, Лк.8:33 и др.), или «море» (Мк.4:35-41, Мф.8:24, Мф.4:18 и др.)

В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа. На берегах озера и в прибрежных городах (особенно в Капернауме) Иисус провел большую часть своего земного служения. Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.

Сказать что-то оригинальное об этом изумительном по красоте озере у меня, разумеется, нет никакой возможности. Это уже давно сделали великие мудрецы и учёные, всемирно известные поэты и писатели, в конце концов, рядовые экскурсоводы.

Поэтому на оригинальность ниже приведенная информация ни коим образом не претендует. Её можно рассматривать не иначе, как некие путевые заметки праздного наблюдателя. Да и, вообще, они больше рассчитаны на людей, живущих вдали от Святой земли и пока здесь не побывавших.

Великолепие чудесного озера словесному описанию не поддаётся. Но я всё-таки попробую. Что поражает сразу, так это невероятная метаморфоза природы! На фоне знойного пустынного ландшафта, где нет ни единого тенистого уголка, озеро Киннерет буквально сражает на повал своей спокойной изумрудной гладью. На дне Озера находится темный базальтовый песок, именно поэтому, если смотреть на озеро издали, вода Кинерета кажется темно-синей.

Картина потрясающая: на фоне голых выжженных безжалостным южным солнцем Галилейских скал вдруг неожиданно, как пустынный мираж, возникают зелёные кружева прибрежных пальм  и кустов. Как-то по волшебному ласково, как в былые времена на фотобумаге, проявляется улыбка озера невиданной красоты. Всё это волшебство непонятным образом вселяет в душу покой и отраду и ещё нечто такое, что словами передать невозможно.

Теперь небольшая географическая справка. Озеро простирается на 21 км в длину с севера на юг, а в самом широком месте  с востока на запад – 12км. Максимальная глубина  - 45 м. Зеркало Киннерета на 210 м ниже уровня мирового океана. О происхождении озера учёные и неучёные спорят до сих пор. Дело в том, что с этим уникальным водоёмом связано очень много чудес.

Славится озеро и великолепной рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. Изредка, правда, появляются приводящие в ужас страну сообщения, что в озере видели пираний, привезенных из Южной Америки или о приползшем сюда крокодиле, но потом выясняется, что за пираний принимали безобидных рыбок, а насчет крокодилов кто-то пошутил.

Непосредственно к озеру примыкает потрясающей красоты неземной, больше похожий на лунный, ландшафт долины реки Иордан. В этом месте человек ощущает себя как бы в открытом космосе. Правда, в воздушном пространстве.

Дело в том, что из-за высоких Иудейских  гор восхода и заката солнца не видно. В связи с чем, создаётся физическое ощущение полной оторванности от вселенной. По меньшей мере, от внешнего, если можно так сказать, «за горного» мира.

Это буквально лунный ландшафт. Настоящее космическое безмолвие. За окнами автобуса мелькают песчаные кратеры, отвесные скалы самой причудливой формы, россыпи огромных камней. Кажется, что время здесь остановилось, и, замершая миллионы лет тому назад природа, дошла до нас в первозданном виде. Возникает реальное ощущение погружения в вечность. Великолепная натура для съёмок научно-фантастических фильмов.

Южнее Киннерета в огромном котловане глубиной в 400 м расположилось самоё мёртвое в мире перенасыщенное солями Мёртвое море. Киннерет – главный источник пресной воды Израиля. Правда, сегодня, когда производительность опреснительных заводов вышла на полную мощность, вода из Киннерета перестала играть роль первостепенного источника.

Среди учёных бытует мнение, что Киннерет и Мёртвое море некогда являли собой один огромный водоём. Но есть среди учёных и такие, кто
считает озеро Киннерет не остатком некогда великого водоёма, а гигантской впадиной, наполненной водами 15 рек, в том числе Иорданом. Только река Иордан ежегодно приносит в Кинерет в среднем 500 млн. кубометров воды.

Здесь я хочу отметить один необъяснимый до сих пор природный феномен. Дело в том, что вода Кинерета хотя и считаются пресной, на вкус всё-таки  слегка солоноваты. Сам пробовал. Тут всё понятно – это влияние вод солёных термальных источников Хаммей-Тверия, Пория и Эйн-Шева. Феномен в другом – воды Иордана, вытекающие из солоноватого Киннерета продолжают оставаться пресными, как при впадении.

К слову сказать, еврейские мудрецы всегда сравнивали рассеянный по миру народ Израиля с Иорданом: как воды реки остаются пресными, проходя через солоноватое озеро, так и еврейский народ, находясь тысячи лет в диаспоре среди других народов, не растворился в них.

На западном побережье озера расположен город Тверия, один из четырёх святых для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Хевроном, и Цфатом). Тверия - святой город Израиля, место еврейского паломничества. Он был построен ещё в 18 году нашей эры царем Иродом Антипой.
 
Здесь сохранилось множество Римских построек, оставшихся после пребывания римлян на этих землях. Тверия - очень красивый город с множеством достопримечательностей, поэтому он является одним из самых известных курортов Израиля.

Вдоль всего побережья Кинерета находятся «дикие» и платные (их большинство) пляжи, всевозможные места отдыха. На берегах озера бьют горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них используются для лечебных целей.

Побережье озера связано со многими эпизодами из жизни Иисуса Христа. Именно на берегах Галилейского моря проходила почти вся евангельская история. Здесь Христос начал свои проповеди, именно здесь он нашел многих своих учеников и творил чудеса. Тут были призваны апостолы, и прозвучала знаменитая Нагорная проповедь.
 
Множество чудес совершил в этих краях Иисус: исцелил калек, накормил голодных пятью хлебами, укротил бурю, и беседовал с Отцом небесным. А после воскресения явился своим ученикам на Галилейское озеро. Поэтому это место чрезвычайно популярно среди христианских паломников.
 
А для иудеев важно, что на его берегах расположена Тверия - родина Талмуда. На северном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором, как считается, жил и проповедовал Иисус Христос, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди (Блаженства)
 
В месте выхода реки Иордан из Тивериадского озера находится Ярденит — по христианской традиции, именно в этом месте был крещён Иисус. Историческая область Гиносар с античных времён славилась плодами, отличавшимися своими размерами и особой сладостью. На восточном берегу находятся развалины монастыря Курси, места евангельского чуда изгнания бесов в стадо свиней.

В полутора километрах к югу от озера Кинерет, на берегу реки Иордан, расположен первый еврейский кибуц в Палестине - Дгания (василёк). Кибуц основан в 1909 году группой халуцианской молодежи с Украины. Сейчас это процветаюшее хозяйство. См.http://www.proza.ru/2011/08/17/1088 У ворот кибуца стоит маленький сирийский танк, подбитый кибуцниками во время Войны за независимость.

В 13 километрах от Дгании на берегу Кинерета находится кибуц Эйн- Гев. До Шестидневной войны рядом с ним проходила граница с Сирией. Этот кибуц славится не только интенсивным и продуктивным сельским хозяйством, но и музыкальными фестивалями, проводимыми в нём каждый год во время пасхальной недели. В них участвуют лучшие израильские музыканты и артисты из-за рубежа. Концерты проходят в специально выстроенном амфитеатре под открытым небом.

Кроме того, недалеко от Кинерета расположено множество археологических достопримечательностей: древний римский город Бейт-Шеан, древности Тверии, Гамла на Голанских высотах, места, где, по Новому Завету, Иисус творил свои чудеса, где расположены могилы праотцев и великих раввинов. На дне озера недалеко от отеля Бет-Йерах археологи обнаружили ряд монументов, которые, как предполагают, представляли собой церемониальные сооружения для похорон.

В месте впадения Иордана в Тивериадское озеро располагается парк развлечений «Парк а-Ярден» «Парк Иордана», «Иорданский парк»), подаренный правительством Франции Израилю.

Мне неоднократно приходилось слышать и читать о каком-то особом чувстве счастья, которое охватывает путешественника на озере Кинерет. Известный лондонский журналист и путешественник Генри В. Мортон однажды написал так: "Помню, как  проснувшись в первое утро я взглянул на Галилейское озеро, и явственно ощутил невыразимый покой и такую отрешенность от мира, что мог вообразить себя Адамом, в изумлении взирающим на Эдемский сад»

Я неоднократно просыпался в отелях Тверии,  и даже смотрел на ярко-синие зеркальные воды Киннерета. Правда, Адамом  себя ни разу не почувствовал, но что-то подобное тому, что касается душевного покоя и благодати, наверняка ощущал.

Можно верить или не верить в библейские истории на озере Киннерет, о которых рассказано в Новом Завете. Однако если все это действительно когда-то происходило, то оно должно было происходить именно здесь. Подтверждаю, место это выбрано совсем не случайно.