Гл. 10. Хронология и статистика Холокоста

Юрий Бретштейн 2
   Ниже приведена сокращённая компиляция огромного объёма сведений из Википедии - с моими небольшими добавлениями.
   Википедия трактует Холокост («Всесожжение) как преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны – СССР и стран Европы; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов.

   Наряду с геноцидом армян в Османской империи, Холокост считается одним из самых известных примеров геноцида в XX веке. В широком смысле — это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, цыган, геев, масонов, безнадёжно больных и др.) в период существования Третьего Рейха.

   Шоа; (бедствие, катастрофа) — термин, употребляемый евреями на иврите и реже на некоторых других языках для обозначения политики немецких нацистов по планомерному уничтожению еврейского этноса; заменяет (наряду с термином «Катастрофа») собой менее корректный термин «Холокост».

   Основной источник статистических данных о Катастрофе европейского еврейства — сравнение предвоенных переписей населения с послевоенными. По оценкам «Энциклопедии "Холокоста"
(издана музеем Яд-ва-Шем в Иерусалиме), погибло до 3-х миллионов польских евреев, 1,2 миллиона советских евреев (энциклопедия приводит раздельную статистику по СССР и странам Прибалтики), из них 140 тысяч евреев Литвы и 70 тысяч евреев Латвии; 560 тысяч евреев Венгрии, 280 тысяч — Румынии, 140 тысяч — Германии, 100 тысяч — Голландии, 80 тысяч евреев Франции, 80 тысяч — Чехии, 70 тысяч — Словакии, 65 тысяч — Греции, 60 тысяч — Югославии. В Белорусии было уничтожено более 800 тысяч евреев.

   Традиционно жертвами Холокоста (Шоа) считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее полного поимённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтожении уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. В Национальном Мемориале Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» в Иерусалиме хранятся персональные документы, свидетельствующие о приблизительно 4-х миллионах жертв, поимённо идентифицированных.

   Неполнота данных объясняется тем, что зачастую еврейские общины уничтожались целиком и не оставалось родных, близких, друзей, которые могли бы сообщить имена погибших. Война разбросала людей, и выжившие отказывались сообщать о своих родных как об умерших, надеясь на встречу с ними.
   Сравнение численности евреев в странах Европы до и после войны, проведённое в 1949 г. Всемирным еврейским конгрессом, привело к выводу, что число погибших в Катастрофе составляет шесть миллионов человек; это число закреплено в приговорах нюрнбергского процесса над главными военными преступниками, на процессе палача Эйхмана, и признано большинством участников Международного совещания учёных по вопросам статистики Катастрофы (Париж, 1987).

   …Моя двоюродная сестра Соня до своёй кончины в Израиле в 2008 г. успела передать в Музей Холокоста Яд ва-Шем сведения о погибших харьковских родственниках - бабушке и дяде Григории (Гирше), а также о дедушке Самуиле, погибшем в гетто города Николаева...

   Многие трагедии евреев (в Бабьем Яру, Дробицком Яру и многих других концлагерях нашей страны, а также странах Восточной Европы и самой Германии - Освенциме, Дахау и др.), весь трагизм Холокоста – целенаправленное уничтожения нацистами более ПЯТИ (ИЛИ ОКОЛО ШЕСТИ) МИЛЛИОНОВ евреев – можно в какой-то мере полно осознать в Иерусалиме, в мемориальном комплекс Яд ва-Шем. Там, в огромном зале, с помощью, вероятно, какой-то оптико-волоконной технологии и системы отражающих зеркал воссозданы мириады мерцающих звёздочек, которые в полной темноте окружают посетителя со всех сторон и символизируют миллионы загубленных ни в чём не повинных человеческих душ… Впечатление потрясающее!

   Вообще, вспомнив и другие исторические примеры массовых убийств на религиозно-идеологической и часто - в основе своей – экономической почве  (начиная хоть с Варфоломеевской ночи во Франции в 1572 г. до, опять таки, геноцида армян в Османской Империи в начале прошлого века, когда последних погибло более 2-х миллионов человек, и даже резню тех же армян в Азербайджане – уже в эпоху распада СССР в начале 1990 гг. – см. ниже) – можно лишь ужаснуться устойчивости низменных инстинктов, сохраняющихся на протяжении веков в природе человека…

   Что касается фашистов, то можно лишь отметить, что гитлеровцы присовокупили к этому ещё и свои исконные немецкие качества: аккуратность и педантизм (хотя бы в части организации учёта своих собственных зверств – от количества изготовленных из человеческой кожи абажуров до подушек, набитых женскими волосами)…

                ХРОНОЛОГИЯ ХОЛОКОСТА
   30 января 1933 года — Гитлер назначен канцлером Германии — главой правительства.
   22 марта 1933 года — Создание лагеря Дахау.
   1 апреля 1933 года — Бойкот еврейских предприятий по всей Германии.
   10 мая 1933 года — Публичное сожжение произведений еврейских авторов и антинацистских книг.
   14 июля 1933 года — Начало принудительной стерилизации «неполноценных» граждан Германии (больных шизофренией,  эпилепсией и т. д.).
   15 сентября 1935 года — Принятие антиеврейских Нюрнбергских законов.
   29 марта 1936 года — НСДАП получает 98 % голосов на выборах в рейхстаг.
   19 июля 1937 года — Создание концентрационного лагеря в Бухенвальде.
   5 октября 1938 года — Введение особых отметок «J» в паспорта евреев.
   9 ноября 1938 года — Хрустальная ночь, массовые антиеврейские погромы по всей Германии. 91 еврей убит, сотни ранены, 3500 арестованы и отправлены в концлагеря.
   24 января 1939 года — Геринг создаёт «Центральную имперскую службу по делам еврейской эмиграции»
   9 февраля 1939 года — принятие антиеврейских законов в Италии.
   1939 год: 1 сентября — Начало Второй мировой войны — нападение на Польшу.
   21 сентября — Создание в Польше еврейских гетто. Инструкция Гейдриха о создании юденратов (Еврейских Управлений).
   23 ноября — Всем польским евреям приказано носить отичительный знак: жёлтый треугольник размером не менее 15 см. В дальнейшем форма знака менялась в разное время и в разных местах, но в основном это была Звезда Давида.
   1940 год:
   12 февраля — Начало депортации евреев из Германии в Польшу.
   20 мая — Закладка концлагеря в Освенциме. 14 июня в него поступают первые узники.
   2 октября — Приказ о создании Варшавского гетто.
   3 октября — Правительство Виши публикует «Закон о статусе 
   евреев», отказывающий в законодательной защите всем  евреям.
   1941 год: 9 января — погром в Бухаресте. Погибло 6 тысяч евреев.
   22 июня — Нападение Германии на СССР.
   29 июня — массовые убийства евреев в Яссах (Румыния)[88].
   30 июня — Захват Львова; до 3 июля здесь убивают 4000  местных евреев.
   19 июля — Создание гетто в Минске.
   3 сентября — Первые эксперименты по убийствам с помощью газа в Аушвице (Освенцим).
   18 сентября — Гиммлер декларировал немедленную депортацию    евреев  с территории Рейха.
   29-30 сентября — убийство 33 771 еврея Киева в оврагах   Бабьего Яра.
   9 октября — Начало депортации евреев из Буковины, Молдавии и  Румынии в концлагеря и гетто Транснистрии.
   15 октября первый «юдентранспорт» из Германии отправился в    Лодзь.
   18 октября была окончательно запрещена еврейская эмиграция с    территорий подконтрольных властям Третьего рейха.
   1 ноября — Начало строительства лагеря смерти Белжец 1942 год: 22 июля — Начало депортации евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти; депортация сопровождалась убийствами, в которых активное участие принимали украинские и литовские подразделения.
   1943 год: Март — начало отправки евреев Греции в концентрационные лагеря в Польше. Первыми были выселены евреи Салоник.
   19 апреля — Начало восстания в варшавском гетто и его ликвидации.
   2 августа — Восстание узников Треблинки
   14 октября — Восстание узников Собибора
   1 октября — Провал акции по уничтожению евреев Дании. В течение нескольких дней они были вывезены датскими рыбаками в нейтральную Швецию.
   1944 год: май-июль — Нацисты оккупируют Венгрию и с помощью  венгерских коллаборационистов вывозят в концлагеря Германии и Польши около 500 тысяч венгерских евреев, где их    уничтожают.
   1945 год: 27 января — Советская армия освобождает Освенцим
   11 апреля — восстание узников в Бухенвальде. Отмечается как   Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
   8 мая 1945 года — Капитуляция Германии
   Октябрь 1945 — ноябрь 1946 годов — Суд над военными   преступниками в Нюрнберге.
   Май 1960 года — поимка и казнь Адольфа Эйхмана.

                ПРИЧИНЫ ХОЛОКОСТА
   Учёные высказывают разные мнения о причинах того, почему такое масштабное и беспрецедентное уничтожение людей вообще стало возможным. Особенно много вопросов возникает в связи с участием в этом процессе миллионов немецких граждан. Даниэль Хольхазен в своей докторской диссертации на эту тему под названием «Добровольные палачи Гитлера» (англ. Hitler`s Willing Executioners) утверждает, что главная причина Холокоста — антисемитизм, свойственный на тот момент немецкому массовому сознанию. Аналогичного мнения придерживается один из ведущих специалистов по холокосту Иегуда Бауэр. Однако другой известнейший историк холокоста Рауль Хильберг полагает, что проблема не в антисемитизме. Немецкий историк и журналист Гёцли утверждает, что поддержку политики геноцида нацисты получили в реезультате того, что отнятое у жертв преследования имущество было присвоено рядовыми немцами. Немецкий психолог Эрих Фромм объяснял холокост присущей всему биологическому роду человека злокачественной деструктивностью.
   Общий обзор мнений о причинах Холокоста сделал историк Иосиф Кременецкий в статье «Можно ли понять Холокост?».
               
                ОТРИЦАНИЕ ХОЛОКОСТА
   Существует точка зрения, согласно которой Холокост как явление не существовал в том виде, в каком его описывает общепринятая историография. В своей теории заговора отрицатели Холокоста выдвигают тезисы о массовых подделках, масштабных фальсификациях и сокрытии фактов в пользу евреев. При этом в ос-новном оспариваются следующие положения:
* массовая гибель евреев была результатом целенаправленной политики официальных властей Третьего рейха;
* для массового уничтожения евреев были созданы и использовались камеры и лагеря смерти;
* число жертв среди еврейского населения на территориях, подконтрольных национал-социалистам и их союзникам, достигает от 5 до 6 миллионов человек.
* Большинство профессиональных историков характеризует отрицание Холокоста как ненаучную и пропагандистскую деятельность. Они отмечают, что отрицатели игнорируют научные методы исследований, а также часто исповедуют антисемитские и неонацистские взгляды.
* Генеральная Ассамблея ООН без голосования в Резолюции № 60/7 от 21 ноября 2005 года отвергает любое полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события. А 26 января 2007 года накануне Международного дня памяти жертв Холокоста
Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию № 61/255 «Отрицание Холокоста», осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.
* В ряде стран публичное отрицание Холокоста является противозаконным.

                ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ
   Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, день  освобождения Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста. В Израиле этот день отмечается 19 апреля.
   В день 60-й годовщины холокоста Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост.
   …Сотни тысяч евреев, цыган, поляков и узников других национальностей, как и гомосексуалов, были убиты в Освенциме, память об этих событиях важна не только как напоминание и осуждение преступлений нацистов, но также в качестве назидания об опасности преследования людей на основе расы, этнического происхождения, религии, политических взглядов или сексуальной ориентации.

   Лидеры и представители более 40 государств, присутствовавших на памятной церемонии в Освенциме, решительно осудили Холокост, антисемитизм и ксенофобию.
   Изучением Холокоста занимаются множество исследовательских центров и учёных и во всём мире. Наиболее известными научными центрами, специализирующимися на этой теме, являются израильский «Национальный мемориал катастрофы и героизма» (Яд ва-Шем) и американский «Мемориальный музей Холокоста».

Адрес базы данных Мемориала Яд ва-Шем в Иерусалиме:
http://db.yadvashem.org/names/search.html?language.ru

                APPENDIX
    Память о Катастрофе, постигшей евреев, когда от рук нацистов и их пособников по-гибло 6 миллионов человек, сохраняется не только в тех странах, где евреев уничтожали, но и о многих других. Созданы музеи Холокоста. Их много. Приведу лишь неполный список музеев Холокоста, открытых во многих странах:
 Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине, Германия
 Музей Холокоста, Аргентиная. Буэнос-Айрес
 Еврейский музей Холокоста и исследовательский Центр, Австралия, Мельбурн
 Еврейский музей Сиднея, Австралия
 Австрийская служба памяти жертв Холокоста, Вена
 Мемориальный музей концлагеря Маутхаузен, Австрия, Вена
 Kazerne Dossin — Memorial, Museum and Documentation Centre on Holocaust and Human 
 Rights, Бельгия, Мехелен
 Музей памяти политических и расовых депортаций, Италия, Карпи
 Montreal Holocaust Memorial Centre, Канада, Монреаль
 Мемориал Терезина, Чехия, Терезин
 Memorial Museum for Children of Izieu, Франция, Изьё
 Memorial de la Shoah, Франция, Париж
 Shoa.de, Германия, сайт
 Архив Холокоста (Бад-Арользен), Германия, Бад-Арользен
 Buchenwald Memorial, Германия, Бухенвальд
 Dachau Concentration Camp Memorial Site, Германия, Дахау
 Ravensbruck Women’s Concentration Camp Memorial Museum, Германия,  Фюрстенберг(Хафель)
 Bergen-Belsen Memorial, Германия, Lohheide
 Document and Information Center of Emsland Camps, Германия, Папенбург
 House of the Wannsee Conference, Германия, Ванзее
 Budapest Holocaust Memorial Center, Венгрия, Будапешт
 Бейт Лохамей ха-геттаот, Израиль
 Национальный мемориал Катастрофы (Яд Ва-Шем), Израиль, Иерусалим
 Massuah Institute for the Study of the Holocaust, Израиль, Tel Yitzhak
 Beit Theresienstadt, Израиль
 Givat Chaim Holocaust Education Center, Япония, Фукуяма
 Digital Monument to the Jewish Community, Нидерланды
 Дом Анны Франк, Нидерланды, Амстердам
 Еврейский исторический музей в Амстердаме, Нидерланды
 Corrie ten Boom Museum, «The Hiding Place», Нидерланды, Haarlem
 State Museum at Majdanek Concentration Camp, Польша, Люблин
 Auschwitz Jewish Center Foundation, Польша, Освенцим
 Государственный музей Аушвиц-Биркенау, Польша, Освенцим
 Gross-Rosen Concentration Camp Museum, Польша, Рогозница
 Научно-просветительный центр «Холокост», Россия, Москва
 Cape Town Holocaust Centre, ЮАР, Кейптаун
 Beth Shalom Holocaust Centre, Великобритания, Лакстон
 Imperial War Museum Holocaust Resources, Великобритания, Лондон
 Музей Холокоста и нетерпимости Нью-Мехико, США, Альбукерк
 Holocaust Resource Center, США, Буффало
 Illinois Holocaust Museum and Education Center, США, Чикаго
 Dallas Holocaust Museum, США, Даллас
 El Paso Holocaust Museum and Study Center, США, Эль Пасо
 Мемориальный центр Холокоста (Мичиган), США, Фармингтон Хиллз
 Holocaust Museum Houston, США, Хьюстон
 Holocaust Monument, США, Лос-Анджелес
 Музей Холокоста в Лос-Анджелесе, США, Лос-Анджелес
 Shoah Foundation Institute for Visual History, США, Лос-Анджелес
 Центр Симона Визенталя, США, Лос-Анджелес
 Holocaust Memorial Resource and Education Center, США, Майтлэнд (Флорида)
 Holocaust Memorial, США, Майами-Бич
 Holocaust Museum of Southwest Florida, США, Нейплс
 Fortunoff Video Archive for Holocaust Testimonies, США, Нью-Хейвен
 Центр Анны Франк, США, Нью-Йорк
 Ioannina Greece Holocaust Victims, США, Нью-Йорк
 Музей еврейского наследия, США, Нью-Йорк
 Virginia Holocaust Museum, США, Ричмонд
 Tauber Holocaust Library and Education Program, США, Сан-Франциско
 Holocaust Museum and Study Center, США, Нью-Йорк
 Holocaust Museum and Learning Center, США, Сент-Луис
 Музей Холокоста во Флориде, США, Сант-Петерсбург
 Candles Holocaust Museum and Education Center, США, Терре-Хот
 Мемориальный музей Холокоста, США, Вашингтон
 Мемориал Холокоста Новой Англии, США, Бостон
 Мемориал памяти жертв Холокоста, Германия, Берлин
 Флоссенбюрг (концлагерь), Музей Холокоста, Германия, Бавария
 Музей Холокоста, Норвегия, Осло
 Музей Рижского гетто, Латвия, Рига
 Одесский музей Холокоста, Украина, Одесса
 Харьковский музей Холокоста, Украина, Харьков
 Музей Холокоста Наб. реки Мойки, д. 60, Россия, Санкт-Петербург
 Центр-Мемориал ШОА (Катастрофа), Россия, Санкт-Петербург
   
    Музеев становится все больше и больше. И музеев, и мемориалов, и монументов.    На сайте http://www.liveinternet.ru/users/4499399/post207416343/ можно увидеть много фото мемориалов и музеев - памятников, посвященные жертвам Холокоста.