Маленькая душа

Хлюбцева Юлия
   Шел дождь. Сильный ветер то и дело ударялся ветвями растущего дерева о стекла окна. Царапая и откликаясь в сердце скрипучими звуками.
    Сердце сжалось. Трепетало в груди, словно птичка, посаженная в клетку. На душе было пусто. Глубину этой пустоты можно было определить только вдохом. И почувствовать, как наполняется воздухом диафрагма.
   Дышалось сегодня тяжело. Последнии дни болезни дались ей с большим терпением. Догарала свеча на столе. Целый день она проводила в молитве. Просила не за себя, а за тех, кто был рядом. «Кто если ни я!? – говорила она. – «Если не я…»
     Просить за других было легче. Потому что для себя было мало просить. Хотелось как-то раствориться, слиться со всем что есть в мире. Исчезнуть. Не чувствовать боли, которая нахлынывала ночью с особым рвением.
     Она закрыла глаза и поняла, что сердце уже меньше болело, но кружилась голова. От мыслей..Она подняла чашку и глотнула соку. Есть ничего не хотелось.Набрала номер телефона. Позвонила. Гудки занято.Снова и снова занято. Да и никак не могло быть иначе. Слишком много вызовов было по понедельникам. Наверное, скорая занята.
«А зачем скорая? – подумала она.- «Всё равно уже осталось недолго.»
  Пришла смска –«Где-ты любимая?»
Улыбнулась.
  Он всегда был для неё бальзамом на душу. Её маленькую душу.Но ответить не было сил. Да и не хотелось.
   Слеза скатилась на подушку.
   Снова закрылись глаза. Не хотелось видеть суету родных, не хотелось читать письма, пришедшие на электронную почту. В них уже не было смысла. Да и ждал ли кто ответа?
    В комнату вошел кот. Сел на табуретку и стал смотреть на нее. Она почувствовала, что кто-то смотрит. Вдруг он прыгнул ей в ноги, и, свернувшись клубочком, стал укладываться спать. 
    Джулия улыбнулась.«Странные они эти коты! – подумалось.»
    Он тщательно стал нализывать себе переднюю лапку.
   «Только гостей не хватало! – вздохнув, вслух прошептала она, и попыталась перевернуться на бок.»
   В груди всё болело.
   «Ну когда же эта боль уйдет? – взмолилась она в мыслях и снова зашептала молитву.»
    Дождь барабанил и барабанил  в окошко. Такая погода даже больше успокаивала, чем раздражала. Она была созвучна тому настроению, что было в душе. Маленькой душе.
   Она  достала  из под подушки кусочек просвирки и съела.
   «Господи, успокой мою душу!- шептала она снова и снова.»
   Закрыв глаза, она стала думать о своей жизни. О той, что пролетала день за днем. Догорала, как свечка. А так хотелось…Так хотелось еще чего-то хорошего сделать в этой жизни. Не для себя. А хотя… Для себя бы нужно было сделать хоть что-то.
  Уснула.
    В комнате стоял прохладный воздух, так как на кухне была открыта широко форточка, а ветер снаружи не утихал и не утихал. Во сне она скрутилась как маленькая кошечка, клубочком будто,  и  накрылась с головою одеялом.Она спала и спала. Целые сутки и другие. Усталость накопилась и сломила её в один миг.
   Зазвонил будильник. Надо пить таблетку. Не хотелось вылезать из под одеяла. Но будильник на телефоне настойчиво и настойчиво играл мелодией напоминающий звуки моря.
На ощупь, найдя телефон, отключила. Достала таблетку и проглотила.
   «Какое сегодня число?- подумалось ей – сколько времени?»
   Снова достала телефон. 5 ноября. Число памятное. Как хорошо, что есть память.
   «Надо вставать. – вздохнув подумала Джулия. –Надо.»
    «Маленькая душа». Она прочитала эту книгу совсем недавно. И внутри как-то всё изменилось. Она взглянула на компьютер, но идти не хотелось. Словно магнитами приковало тело к дивану. Сил не хватало даже на то, чтобы включить его.
   Нужно подождать. Когда будет все хорошо. Когда душа примет перемены. Слишком много перемен. Снова кольнуо в сердце. Так остро чувствовалось всё что происходит.
   «Меняться легко, – подумала она, расчесывая длинные волосы- Очень легко.»
     Поставила чайник. Достала хлеб с сыром . Есть уже хотелось! 2 дня без еды, это уже перебор.
    Кот все еще спал на диване. Она погладила его, и он потянулся, переворачиваясь на спину. Она поцеловала его в макушку.
   «-Тишка, мой Тишка! Я люблю тебя! – и она снова заплакала.»
   «Соленые получатся бутерброды! – и она улыбнулась.»
   Достала платок, и точно умываясь слезами, обтёрла себе лицо. Потрогала свои щечки, носик.   
   «Какая гладкая кожа? – удивилась она. – Прям, как у младенца.»
   И рассмеялась.
    Вскипел чайник, и она налетела на бутерброды с чаем.
    Нужно было привести себя в порядок и идти. Куда? Туда. Где её ждали перемены. Новые. Вечные. Еще ей непознанные.
    Включила музыку и пошла на радио.
  - Всем привет! С вами Джулия Флуди и снова и всегда! Поехали! Звучит…Маленькая душа…