Переворот. Ради чего?

Валентина Кочубей
                П Е Р Е В О Р О Т
                (Р А Д И        Ч Е Г О ? ! )
Туристический  автобус  мчал  нас  в  Карпаты.  Февраль,  зима,  снежные  заносы,  а  в  автобусе  тепло,  уютно,  мягкие  сидения,  хороший  обзор.  Ехать  - одно  удовольствие.  Пьём  горячий  чай  из  термоса  и  блаженствуем.  Впереди – неделя  отдыха,  новые  впечатления  и  редкие  картины   Карпат.  Пусть  это  не  самые  высокие  горы,  но  это  горы,  заросшие  елями,  прекрасные  горные  луга,  на  склонах – кустарниковые  заросли.  Снег  лежит  на  зелёных  травах,    5  градусов  тепла,  кажется,  мы  ближе  к  солнцу.
Ночевать  будем  в  Рахове.  Рахов – маленький  городок,  главное  в  нём -   длинная  центральная  улица,  вдоль  которой  жилые  дома,  школа,  больница,  аптека,  магазины.
Гостиницы  нет,  ночевать  будем  в  частном  секторе.  Хозяйка  смотрит  хмуро,  не  разговаривает,  даже  не  здоровается.  Привела  нас  на  второй  этаж,  много  кроватей,  но  остаёмся  с Володей  вдвоём,  остальные  куда – то  испарились.  Постельное  бельё  старое,  рваное,  воняет  стиральным     порошком,  но  мы  не  предъявляем  никаких  особенных   претензий,  мы  рады,  что  завтра  увидим  прекрасные  Карпаты,  заросшие елями,  и  Гаверлу  в  белоснежной  шапке    снега.  Утром  познакомились  с  мужчиной,  который  спустился  с  горы,  чтобы  купить  в  магазине  продукты.  Доброжелательный,  весёлый,  много  рассказывал  нам  о  Карпатах,  даже  вспомнил  какие – то  легенды,  пожалел,  что  не  может  нигде  купить  табака  для  трубки.   Мы,  как  только 
вернулись  в  Тирасполь,  выслали  ему  посылку  с  табаком  для  трубки.  «Володя ,  почему  хозяева  такие  мрачные,  неразговорчивые?»    «Они  не  любят  русских,   считают  их  оккупантами»  «А  что  мы  им  сделали,  кроме  того,  что  настроили  больниц,  школ,  аптек,  детских  садов,  заводов  и  фабрик?» 
 
80 –е   годы  20  века  были  полны  ожидания  каких – то  перемен.  Это  чувствовалось  и  в  студенческой  среде,  и  в  настроениях  людей,  и  в  постоянных  кухонных  дебатах.  Падкой  на  перемены  в  жизни  была  молодёжь.    Молодым  людям  чего – то  не  хватало.  Мы,  старшие,  не  понимали,  чего  они  хотят,  какие  перемены  им  нужны,  в  какой  сфере  жизни?  Мы  были  довольны  тем,  что  есть,  потому  что  мы  пережили  очень  трудные  времена,  и  то  что  мы  имели  в  80 –е  годы,  нас  вполне  устраивало.  Мы  имели  право  учиться  и  учить  своих  детей,  независимо  от  статуса  и  общественного  положения.  Мы  имели  право  на  труд,  на  любимую  работу,  получать  зарплату,  пусть  небольшую,  но  стабильную.  На  какие – то  атрибуты  роскоши  её  не  хватало,  но  на  нормальную  жизнь  - достаточно.  Мы  были  сыты,  а  ведь  это  тоже  немаловажно  для  тех,  кто  пережил  голодные  40 – 50 е.   Это  нас  вполне  устраивало,  и  мы  не  хотели  никаких  перемен:  ни  революций,  ни  контрреволюций.  Нам  нужен  был  покой,  спокойная  жизнь,  работа  и  здоровье  нас  и  наших  детей.   А  мы  каждый  день  слушали  по  радио  и  телевидению,  что  где – то  вспыхивают  вооружённые  конфликты  недовольных  властью.
  «Володя,  неужели  мы  стоим  на  пороге  каких – то  непонятных  перемен?  Ведь  только – только  начали  жить  спокойно,  более  или  менее  прилично,  и  вот  подишь  ты,  опять  где – то  бушуют  страсти,  причём,  по  непонятным  причинам.  Неужели  рухнет  Советская  власть?  И  в  учебниках  истории   когда – нибудь   напишут,  что  на  огромной  территории  Российской  империи  в  17 –м  году  20  века  победила  пролетарская  революция,  её  назвали  Великая  Октябрьская.  Но  эксперимент,  к  сожалению,  закончился  неудачно.  Советская  власть  просуществовала  всего  70  с  небольшим  лет  и  рухнула  под  натиском  контрреволюционных  сил.»
«Похоже,  что  так  оно  и  будет.  Поживём – увидим,  понимаешь  в  чём  дело:  за  нашу  работу  нам  платят  6 -7 %  от  того,  что  мы  в  сущности  производим.  А   из  этих  93%   идёт  на  содержание  армии,  милиции,  на  дорожное  строительство,  медицину,  образование.  Но  всё  равно  огромная  сумма  оседает  в  карманах  тех,  кто  стоит  у  власти.    Они  накопили  огромные  средства,  которые  нужно  легализовать,  чтобы  эти  деньги  работали  и  приносили  прибыль.  А  при  советской  власти  это  невозможно,  значит  нужен  возврат  к  капитализму,   при  котором  никто  не  спросит,  откуда  такие  огромные  деньги ?  Миллионы  будут  работать,  крутиться  и  приносить   владельцу  огромные  прибыли.   Поэтому  тем,  кто  стоит  у  власти,  нужна  легальность,  а  значит  советская  власть  должна  рухнуть  и  возврат  к  капитализму  неизбежен.
«Ну,  а  причём  здесь  народ?  Простые  рабочие?  Им – то  какой  резон  в  возврате  к  капитализму?»
«Народ – это  масса,  толпа,  которая  поможет  совершить  этот  переворот.  Ты  видела  по  телевизору,  как  бегает  в  толпе  Горбачёв,  как  он  суетится  и  уговаривает  людей,  заманивая  их  перспективами  социализма  с  человеческим  лицом.  Он  понимает,  что  стоит  только  заронить  в  людях  мысль  о  развале   социалистической  системы,  и  люди  его  не  поддержат.  Поэтому  обещание  социализма  с  человеческим  лицом  вполне  толпу  устраивает.  А  что  это  такое,  он  и  сам  не  знает  и  объяснить  людям  не  может.  Ты  слышала  хоть  раз,  где  бы  он  объяснял,  что  это  такое  «социализм  с  человеческим  лицом?»  Когда  в  стране  начинается  вот  такая  неразбериха,  самые  отъявленные  тунеядцы  и  бездельники,  бомжи  и  прочая  нечисть  начинают  вести  себя  так,  как  им  хочется,  они  знают,  что,  если  даже  их  припрут  к  стенке  за  тунеядство,  они  будут  плести  всякую  ахинею  о  свободе  личности,  о  свободе  совести,  о  гласности,  короче,  они  всегда  найдут  оправдание  своему  паразитическому    существованию,  потому  что  им  глубоко  наплевать  на  судьбу  государства.  Больше  того,  они  кивают  на  заграницу,  где  бездельники  получают  пособие  по  безработице  в  два  раза  больше,  чем  зарплата  советского  рабочего.
В 90-е  годы  20  века  то  и  дело  в  разных  регионах  Советского  Союза  вспыхивали  вооружённые  конфликты.  Средняя  Азия,  Кавказ,  Украина,  Молдавия.  Результаты  референдума,  всенародного  референдума,  на  котором  70%  проголосовали  за  сохранение  Советской  власти,  были  втоптаны  в  грязь,  и  к  власти  пришли  те,  кому  необходим  был  капитализм,  чтобы  легализовать    награбленные  миллионы  и  заставить  их  работать  на  их  карман,   карман  грабителей  государственного  добра.  Им  было  наплевать  на  судьбу  Советского  Союза,  на  судьбу  народа,  на  судьбу  России,  на  судьбу  Родины.  Прошла  ускоренная  приватизация.  Всё,  что  было  создано  народом  в  тяжелейшие  послевоенные  годы,  ушло  с  молотка  за  бесценок  в  карманы  толстосумов,  и  стало  давать  прибыли  новоявленным  «хозяевам»,   а  народ,  рабочие,  колхозники  потеряли  даже  то,  что  имели  и  в  зарплате  и  в  социальных  льготах,  которые  были  и  работали  в  советское  время.  Кровожадный  Гитлер  не  сумел  сделать  того,  что  сделала  пресловутая  перестройка.  Мы  проехали   поездом  по  стране  в 2006  году.  Всюду  запустение,  трактора,  комбайны,  брошенные  в  полях,  ржавеют  под  дождями  бесхозные,  поля  заросли  кустарниками,  лебедой  и  полынью.   Золотые,  хлебородные  земли  России  никем  не  обрабатываются.  А  ведь  эти  земли  кормили  нас  даже  во  время  войны,  кормили  огромную  страну  и  солдат -  защитников.  Развалили  военно – промышленный  комплекс,  уничтожили  первоклассное  вооружение.  Как  говорят  в  народе: «Все  двери  открыли,  заходи,  бери,  что  хочешь».
Разрушить  проще  и  легче,  чем  восстановить  разрушенное.            
И  вот  уже  20  с  лишним  лет  власти,  пришедшие  на  смену  Ельциным,  Бурбулисам,  Гайдарам,  Горбачёвым,  Поповым  и  иже  с  ними,  пытаются  поставить  страну  на  ноги,  заставить  работать  не  на  нынешних  хозяев – миллиардеров,  а  на  могущество  страны,  на  повышение  уровня  жизни  народа,  на  то,  чтобы  вернуть  хотя  бы  то,  что  было  при  Советской  власти.  Но  как  нам  не  везёт  то  пожары,  то  наводнения,  то  ураганы,  то  каменные  атаки  из  космоса.
Очень  часто  по  телевидению  показывают  своеобразное  шоу – дискуссии,  что  мы  потеряли  и  что  приобрели  за  эти  20  с  лишним  лет.  Темы  дискуссий,  конечно,  очень  важные,  но  понять    из  этих  шоу  ничего  невозможно  все кричат,  перебивают  друг  друга,  никто    никого  не  слышит,  к  какому  выводу  приходят  эти  крикуны,  понять  нельзя.  Единственное,  что  радует.  Так  это  то,  что  всё – таки   говорят  о  том,  что  потеряли.  Конечно,  мы  понимаем,  что  каждое  государство  проводит  реформы,  совершенствуется,  изучив  опыт  прошлых  лет,  это  естественно,  но  не  такой  же  ценой.  А  у  нас  опять  получилось,  как  в  знакомой  нам  всем  песне: «Весь  мир  разрушим  до  основанья,  а  потом…»  Потом,  Бог  не  знает,  что  получается!  Страна  разорена,  и  всё  нужно  начинать  с  нуля…
Мы  знаем,  что  телевидение  в  нашей  жизни  играет  огромную  роль,  особенно  сильное  влияние  оно  оказывает  на  молодое  поколение.  Смотрим  «Дни  Турбиных»,  «Офицеры»,  «Легенду № 17»,  и  гордость  наполняет  сердце.  И  вдруг… так  называемая  комедия,  «Горько!»  Господи,  так  вот  для  кого  было  уничтожено  наше  Отечество,  так  вот  кто  жирует    за  счёт  страны,  за  счёт  народа,  вот  ради  кого  попрали  нашу  историю,  подвиги  героев  Великой  Отечественной,  вот  как  нужно  жить  молодым  гражданам  России.  Дети  не  могут  мыслить  от  обратного,  они  принимают  за  чистую  монету  то,  что  видят  на  экране.  «Замечательный  пример  для  подражания!!!»  А  постельные  сцены  среди  бела  дня!  А  обнажённые  женщины  почти  в  каждом  современном  фильме!  А  кровавые  сцены  день  и  ночь!  А  идеал  - ЗЭК  весь  в  татуировке!  Кого  же  мы  собираемся  воспитать  с  помощью  телевидения?!   А  потом  сетуем,  что  увеличилась  преступность,  что  дети  не  говорят  на  русском,  они  разговаривают  на  блатном  языке,  которому  учит  их  наше  телевидение.  Так  ради  этого  была  уничтожена  наша держава?
Я  15  лет  проработала  на  радио,  2  с  половиной  года  на  радио  Подмосковья.   Готовила  и  вела  передачи  по  русскому  языку  и  литературе.  Всё,  казалось  бы,  было  нормально,  письма  хорошие  получала.  Ну,  да  дело  даже  не  в  этом.  Вдруг  слышу  однажды  по  радио  ( по  какому  каналу  точно  не  помню),  идёт  передача  о  кино  и звучат  буквально  такие  слова : «А  ты  знаешь,  вот  этим  чувакам  памятник  собираются   поставить  на  Чистопрудном?»  «Каким  чувакам?»  «А  вот  тем,  которые  играют  в  «Мимино»,  ну  этот  толстый  и  грузин  в  «ипподроме».  Так  я  не  понял,  за  что  им  памятник?»    Я  к  главному  редактору.  Возможно  ли  такое  на  государственном  радио   вульгарный  сленг  о  знаменитых  актёрах. « А  что ж  надо  приспосабливаться,  времена  изменились  и , чтобы  нас  слушала  молодёжь,  мы  должны  учиться  говорить  на  их  языке».   «Я  не  знаю  такого  языка  и  приспосабливаться  к  дикому  языку  не  собираюсь».  В  1941  году  Анна  Ахматова  написала: «Мы  сохраним  тебя,  русская  речь,  великое  русское  слово».   
Нужно  обязательно  изменить  в  корне  телевидение,  ведь  по  пальцам  можно  пересчитать    программы,  которые  работают  на  воспитание  настоящих  граждан  Великой  России,  а  большинство  готовят  из  молодых  людей  киллеров,  тунеядцев,  откровенных  преступников,  жадных  до  денег,  завистливых 
подражателей  жирующих  миллиардеров.    
Самое  страшное,  друзья  мои,  что  «лучший  немец»  господин  Горбачёв  обещает  вернуться  в  политику,  и  сообщил,  что  готовит  ещё  одну  перестройку.  Вынесет  ли  страна  ещё  один  такой  эксперимент  или  вовсе  перестанет  существовать?!