Взрослые дети. Часть 3

Алиса Старцева
Что мы знаем о войне? У каждого из нас найдутся свои ответы, примеры и мысли на этот счет. Ветеранов почти не осталось, историки искажают действительность, опираясь на выдуманные факты неких известных личностей, и утрамбовывают готовую кашу в наши головы через экраны телевизоров или, на худой конец, через книги. К сожалению, таких изданий бесчисленное количество, а достойную литературу днем с огнем не сыщешь. Мое представление о войне складывалось именно так: из чтения, просмотров документальных хроник, художественных фильмов, общения с фронтовиками, но все это оказалось каплей в море, пока я не попала на съемки картины  о женском батальоне смерти. Действие происходит  в годы Первой мировой войны. 
Главная задача актера - полное вхождение в роль, проживание жизни того человека, которого он играет. Нам - девушкам, пришлось расстаться с волосами и подстричься почти "под ноль" и в дополнение всех ждал яркий армейский график: подъем в четыре утра, грим в шесть, выезд на площадку в семь, а возвращение на базу в 20:30. Костюмеры тоже не отставали, спешили выдать всем задействованным актрисам  шинели, сапоги и винтовки.  Нашу площадку быстро переименовали в "Курорт грязи", так его назвали художники-декораторы. Представьте себе глиняное болото, засасывающее вашу обувь,  распростёртое на пару ближайших километров. Это болото и было нашей дорогой . Сам ужас начинался в те моменты, когда работали пиротехники. Звук разрывающихся снарядов и выстрелов оглушал моментально. Это непередаваемое чувство, когда вокруг лежат кровавые "трупы", а рядом по грязи переползают через них наши юные девушки, бросая гранаты в сторону врага. Или бегут вдоль огненной стены,  падают от ранений, скатываясь с крутой горы в овраг.
Один из эпизодов мы снимали в немецких окопах. Снимали шесть часов при ледяном ветре. Мы стояли с винтовками, зная, что на нас идет враг и назад дороги нет. Можно только представить что испытывал батальон, окруженный немцами. В голове проносились рассказы из музея блокады Ленинграда, и в какие-то минуты находил панический ужас. 
Много страшных сцен пришлось наблюдать. За эти дни мы прибавили к своему возрасту пять лет. Хочется верить, что война останется в мире кинематографа и никогда не коснется наших домов.