1994 План Барбаросса

Борис Кин
1994 год. Апрель. Таганрог. Пятикурсники «радика» защитили дипломы и, уже который день, в ожидании их вручения разбавляют водой спирт «Рояль». Во всех общагах праздник. С одной стороны веселье, с другой – грусть. Скоро прощаться с друзьями-соседями. С кем-то надолго, с кем-то навсегда.

Как-то возвращаюсь примерно в два часа ночи с работы. В конце коридора вижу соседей по этажу, сидящих на полу кружочком. Судя по всему, намечается спарринг. Внутри круга явно подвыпившие Серега «Змей» и Леша Симен-Северский, в простонародии – просто Семён. Серега стоял как комиссар на расстреле, гордо заложив руки за спину, Леша – в неком подобии кибадачи. Сосредоточенный такой, как будто в полуфинал «восьмигранника» вышел.

Захожу в свою комнату, но не успеваю даже закрыть дверь, как слышу из коридора крики и шум. Выглядываю и вижу удивительное зрелище – вся сидевшая кружочком толпа пытается разнять двух друзей, катающихся по полу. Те же наперебой кричат что-то из серии «Отпустите меня, я порву его!». Подхожу из любопытства. Спрашиваю у самого трезвого, что, мол, тут такое случилось?

Оказывается, имел место спор. Леша, который за всю свою жизнь был в спортзале немногим чаще, чем в библиотеке, после очередного стакана пообещал Змею достать его «с ноги в голову». Тут же нашлись добрые люди, которые оформили спор, и толпа переместилась из-за стола от хлеба, так сказать, в коридор. К зрелищам.

Стали. Семён довольно долго думал, переминался с ноги на ногу секунд тридцать. А потом вдруг взял и со всей дури заехал Змею по морде. Кулаком. Змей такого коварства, конечно же, не ожидал. Ну, и сцепились…

А вот слова Семена после боя:
– А я подумал что-то – ну, да… Наверное, не достану ногой… Дай-ка, думаю, хоть кулаком засвечу!