Фрагмент из жизни, длиной в два года. Первая часть

Сергей Ошейко
     Учебка               
                1

В ноябре 1976 года я уходил в армию. Так говорят - уходил, на самом деле мы уезжали на автобусе во Владивосток. Так, как я попал в какую-то спецкоманду, состоящую из четырёх человек, то нам вручили сопроводительные документы и отправили во Владивосток на обычном рейсовом автобусе.На пересыльном пункте из нас сформировали команду, человек в тридцать, а дальше нас сопровождали два человека - прапорщик и старший сержант из той части, в которую мы направлялись. Сейчас, вспоминая, я удивляюсь спокойствию и выдержке этих двух людей, взявших на себя ответственность за эту мало управляемую группу полупьяных молодых людей. Но, как бы то ни было, мы приехали этакой галдящей кучкой в аэропорт.От своих сопроводителей мы узнали, что наша будущая часть находится недалеко от города Дзержинска, и нам предстоит вначале полёт на самолёте до Москвы. Расположились мы на втором этаже аэропорта, в пустом коридоре, прямо на голом полу, не заботясь о чистоте гражданской одежды, которую мы донашивали последние часы. Обычно в таком сборище людей, объединённых каким-то общим делом, местом, времяпровождением, найдётся человек, а то и парочка особенно активных, энергичных людей, которые привлекают внимание остальных, что-нибудь придумывают из ряда вон выходящее, вобщем являются неким центром этого временного сообщества. Нашлись и среди нас такие два молодых человека. Имён их не помню, но внешность у них была колоритная. Оба были выше среднего роста, наверное, под метр девяносто. Один бритый наголо, другой наоборот чуть ли не цыганской внешности, смуглый, с копной чёрных курчавых волос. У них даже шарфы оказались одинаково длинными, экстравагантно повязанными поверх пальто, с единственной лишь разницей - у одного он был белого цвета, у другого красного. Сейчас уже не помню детали, но в какой-то момент эти активные ребята пустили шапку по кругу, в которую набралось приличное количество денег, которых хватило даже на дорогостоящий коньяк, который продавался в близлежащих к аэропорту кафешках. Когда до наших временных командиров дошло, что происходит, они попытались предотвратить надвигающийся хаос, но эти два прохиндея каким-то образом подавили волю начальства и те сдались на волю победителей. Коньяк благополучно был доставлен на второй этаж, из сумок, извлечены съестные запасы, и пиршество началось. Второй этаж по согласованию военкомата с администрацией аэропорта был полностью предоставлен нам, поэтому никто посторонний туда не заходил. Вскоре там царил беспорядок: бутылки катались по полу, везде валялись обрывки бумаги, остатки еды и затушенные окурки. Призывники, сытые и пьяные "растеклись" по полу. Кто-то безмятежно спал, кто-то играл в карты, кто-то пытался выяснять друг с другом отношения, а кто-то пытался вырваться на волю. Прапорщик и сержант самоотверженно держали выход, однако удалось проскользнуть нашим двоим нахалам. Появились они утром, когда все ещё спали в пьяном угаре. У долговязых самовольщиков были слегка помятые лица со следами побоев, но они по-прежнему были веселы и довольны собой. Они словно не чувствовали за собой вины, сунули оторопевшему прапорщику две бутылки свежего пива и присоединились к спящим. Потом, уже в самолёте, они рассказывали невероятную историю о том, как они провели ночь в блатной "малине", развлекаясь с девчонками, правда пришлось отмахиваться от соперников, но они всех победили. Проверить их слова возможности не было, поэтому  всем пришлось поверить их байкам.
Самолёт приземлился в московском аэропорту. Нас почему-то посадили в туристический автобус и принялись катать по Москве, показывая её достопримечательности. Потом мы фотографировались на Красной площади. Со стороны это выглядело, наверное, странновато. Представьте кучку оборванцев, самозабвенно позирующих фотографу на фоне Царь пушки или Мавзолея. Но для столицы, наверное, это было в порядке вещей, так как на нас почти никто не обращал внимания. Потом , ближе к вечеру, мы сели в железнодорожные вагоны и поехали в Дзержинск,а оттуда на машинах нас доставили в воинскую часть, с кратким названием "Мулино". Это была учебная часть, с которой начинались первые дни моей службы в Советской Армии.