1990 Об интеллектуальной собственности

Борис Кин
1990 год. Таганрогский радиотехнический институт. Кафедра инженерной графики. На очередном занятии преподаватель, слегка сутуловатый армянин по фамилии Перельян, раздает нам задания для курсовиков. Расчет какого-то механизма с шестеренками. На прощание напутствует нас словами:
- Дабы не усложнять себе жизнь, ни в коем случае не применяйте больше одной червячной передачи!

Русик Пущаенко, бывший армеец, получил свой курсовик в подарок от знакомых старшекурсников. Пришел на защиту, первый раз в жизни увидел Перельяна, спрашивает остальных:
 - Как тут чё? Дополнительные вопросы задает?

Когда Русик все-таки решился подсесть к столу Перельяна, тот открыл его чертежи и практически тут же начал очень так интеллигентно намекать, что налицо явный плагиат. Тихим таким голосом. Дескать, где-то я уже видел этот механизм. И не раз. И улыбается так хитро.

Русик упирается. Клянется, что лично все считал, лично чертил, лично сдувал пылинки с чертежей. В доказательство сказанного демонстрировался тубус и произносились уводящие в сторону слова-заклятия, типа «даже транспортир» и «методичка по этим». Перельян улыбается пуще прежнего. Говорит, мол, проверить авторство не так уж и трудно. И если, мол, выяснится, что он заблуждается, то ему не составит труда извиниться перед столь выдающимся студентом. Другое дело, как он, Русик, объяснит, зачем применил три червячных передачи?