От безверия к вере

Дмитрий Девятериков
Отрицание веры – это ещё один шаг к вере, просто ты этого ещё не осознаёшь. Кто-то верит в науку, кто-то в Бога. В конце жизненного пути даже закоренелый атеист перед смертью будет молиться. Наука не может дать успокоение человеку, его душе, утверждая, что сознание его умрёт вместе с ним. Наука также не может объяснить, почему в душе человек не стареет.
Всё зависит от людей, если они материалисты, то конечно они всё рассматривают с научной точки зрения и духовный уровень для них пока закрыт. Я не считаю, что какая-либо религия лучше, какая-либо хуже, просто, кто во что верит, то с тем и будет, а безверие приведёт лишь в пустоту.
Сейчас ,только кажется, что современная наука направлена на служение человеку, на самом деле всё наоборот. Многие люди не понимают ни силу молитв, жертвований, обрядов.
В Упанишадах сказано, «Бесконечные обряды, очистительные церемонии, произнесение молитв, а также жертвоприношения, хождения в паломничество – всё это бывает до тех пор, пока человек не обретает высшей сущности».
И, действительно, человек с сильной энергией, с сильной верой может не произносить молитв, не проводить обрядов, ему достаточно только подумать о чём-нибудь и это сбывается.
В наше время, я считаю, лучше изучать разные религии и не быть приверженцем какой либо одной – это даст представление о Боге в целом и о личности, как о его частичке. Нет лучших религий, как нет лучшего Бога – Бог един, а религия одна – это религия любви. Был такой мастер меча Ямаока Тэссю. Так, однажды пылкий ученик миссионера Николая попытался обратить Тэссю в христианство. Тэссю, устав от назойливого молодого человека, придумал коан:
– Что ты будешь делать, если встретишь кого-нибудь более великого, чем Иисус?
– Тогда я с радостью стану его последователем, но я не верю, что в этом мире есть кто-то более великий, чем Иисус.
– Ты ошибаешься. Более великий есть – он прямо перед тобой. Молодой человек Больше не беспокоил Тэссю и, более того, в последствии отказался от христианства.
На самом деле Тэссю не имел ввиду что он более или менее велик, чем Иисус. Он имел ввиду, то же, что когда-то проповедовал и сам Иисус: «Не сотвори себе кумира».
Сейчас же люди постоянно кому-то или чему-то поклоняются, они не могут жить без кумиров, идолов. Как я считаю, так надо просто уважать себя и окружающих, и как там говорится: не делай ближнему того, чего себе не желаешь, а к вере рано или поздно придёт каждый.
Успехов в нелёгком пути познания!