Герои улигера

Владимир Бараев
ГЕРОИ «УЛИГЕРА»*
Улигер – поэма, сказание. Обычно буряты исполняют их устно, стихами, а позже стали записывать фольклористы. Назвав свой роман «Улигером о детстве», я писал его «суровой прозой». Главу из романа выделил специально, чтобы читатели узнали, сколько ярких личностей из далёкого Улан-Удэ, бывшего Верхнеудинска, выросло здесь.
В 11 лет я задумал книгу под названием «Правда среди неправды». В 17 лет хотел написать о школе № 1 города Улан-Удэ. «Честно, всё как есть». Но написал в конце жизни. Перечислив в конце книги имена героев, я невольно удивился, какие разные яркие люди учились у нас. В их судьбах - история нашей Родины.
Среди них - участник войны в Корее, создатель первой в мире АЭС в Обнинске, директор АЭС в Удомле, конструктор и испытатель водородных бомб в Сарове, золотой медалист Олимпиады в Мельбурне, чемпион Европы по боксу, строитель всемирно известных плотин и Олимпийских комплексов в Москве, океанолог, создатель лазеров, целинник, бамовец, создатель системы управления «Бурана», байкаловед, чернобылец, лауреаты разных премий, автор словарей, конструктор пистолетов, замминистра обороны РФ.
Весной 1977 года в Королёве встретились одноклассники – москвичи Г. Носкин, В. Арбузов, В. Бараев, ленинградец В. Сергеев и иркутянин Н. Беркин. Прошло 27 лет после окончания школы. О том, кем стали они, читайте ниже в списке выпускников СШ-1. Гера показал снимок сборной по баскетболу 1950 г. Из девяти ребят уже нет пятерых - Виталия Гончарова и четырёх Володей – Сергеева, Ильина, Шабалина, Котовщикова.
Шабалин играл на аккордеоне, Котовщиков - на баяне. Однажды директор школы вручил им пригласительные билеты на симфонический концерт: «Вручаю вам как музыкантам». Оба покраснели от смущения. Вспомнилось, как Володя Котовщиков  издавал звуки пуканья, когда кто-то чихал рядом с ним. Ребята смотрели на «пердуна», а тот бросался на Котовщикова с кулаками. Шабалин однажды захохотал на уроке после слов Ревекки Рахмильевны: «Пьять целых, три в периоде». Я спросил Мишу Ененко: «Чего тут смешного?» «Пять целок, три - беременны», - спокойно пояснил он. В годы войны между Северной и Южной Кореей Володя летал на МИГе под фамилией Ша-ба-линь, как его в шутку звали лётчики.
Горько видеть этот снимок. Неловко перед ребятами за то, что пережил их. Жалею, что так поздно написал о школе, когда многих соклассников уже нет. Окончив философский факультет МГУ, я стал журналистом. За очерки о Тюмени, БАМе, Колыме, Чукотке стал лауреатом премии Союза журналистов Москвы.
Первая книга - «Высоких мыслей достоянье», вышла у меняв 55 лет. «Древо Кандинских» - в 57. После их выхода меня обвинили в том, что я «не полностью отдаю себя редакции». Лишь на пенсии, став свободным, начал писать, что хочу. Роман «Гонец Чингисхана» вышел в 2008-м, в 75 лет. Бальзамом на душу стала номинация его на премию «Большая книга». Роман о МГУ «Под бременем познанья и сомненья» вышел в 2009 г. А «Улигер о детстве» завершил в 78 лет.
Итак, познакомьтесь с выпускниками СШ-1 г. Улан-Удэ. Этот  список взят из моего романа «Улигер о детстве». Он ярко иллюстрирует уровень образования Бурятии, который сохранился до сих пор. Выпускники наших школ и сейчас с успехом поступают в лучшие вузы страны и зарубежья. Они реализуют прогноз Ломоносова о том, Россия будет прирастать Сибирью. Но здесь речь не о нефти, газе, металлах, а об удивительных человеческих ресурсах, которые вносят огромный вклад в развитие нашей Родины.
***
Виктор Анатольевич Арбузов. Вырос сиротой, т.к. родители, приехав в СССР из Харбина, где строили КВЖД, были расстреляны в 1938 г. Лето 1941-го он провёл в Ильинском пионерлагере, откуда попал в Кяхтинский детдом, т.к. тётя ушла на фронт военврачом. С 5-го по 10-й класс мы учились вместе. Жили на Первомайской, 13 (ныне Линховоина). Окончив Иркутский горный институт, работал в Средней Азии, Армении, Иране. Был гидрогеологом Главного курортного управления СССР, искал и осваивал минеральные воды.
      Бараев Владимир Владимирович. Окончил философский факультет МГУ. Экс-чемпион МГУ, Бурятии, Целинного края по метанию диска. В 1969 году решением обкома снят с должности замредактора журнала «Байкал». За публикацию повестей Стругацких, глав из книги А. Белинкова о Юрии Олеше… Покинув Улан-Удэ, стал собкором «Пионерской правды» в Краснодаре. В 1973 году переехал в Москву. Работал в журналах «Журналист», «Коммунист», на ЦТ Останкино, в Госдуме РФ. Лауреат премий Союза журналистов Москвы и «Литературной России»-2012.
    Валерий Владимирович Бараев. Мой младший брат, поступив на химфак МГУ, был многократным  чемпионом по метанию копья – 65,75 м. Окончив университет, работал в Зеленограде. Заведовал лабораторией Высокоинтенсивных источников света (лазеров и мазеров). В 1990-х гг. после развала оборонки, работал в разных местах. Родичи шутят: Валера дархан - мастер на все руки, а я, писака, - «шаман». Очень уважаю Валеру и его семью. Его внучка Карина Бараева, дочь Ларисы, работает в Италии.
Виликтон Иннокентьевич Баранников. Окончив МВТУ имени Баумана, стал серебряным призёром Олимпиады в Токио (1964 год), чемпион Европы 1965 года. Помню, как Виля в июле 1957 г. на играх Международного фестиваля молодёжи нокаутировал венгра Кишфалви. Поразило смущение Вили, когда на него нацелились фото и телекамеры. Позже он стал чемпионом Европы, серебряным призёром Олимпийских игр в Токио.
Эрдимто Буддич Башкуев. Окончив Иркутский горный институт, Эдик стал специалистом по направленным взрывам. Сооружал антиселевые плотины в Медео, над Алма-Атой, на Вахше (Таджикистан), Асуанскую плотину в Египте. Работал в Ираке, Сирии, Финляндии. Умер в командировке на Каспий. Его сын Александр Башкуев окончил химфак МГУ и Литинститут. Автор детективов и книги о Бенкендорфе.
Владимир Берёзкин. Окончив МЭИ, конструировал первую в мире атомную станцию в Обнинске. Получив за неё премию и признание, ушёл из науки. Как художник оформлял редкие книги, получал международные премии. Став коллекционером, собирал не только раритеты, но и друзей из мира искусства и культуры. Среди них Максим Шостакович, Таир Салахов, Игорь Моисеев…
Наум Савельевич Беркин. Окончив Иркутский университет,  преподавал, заведовал кафедрой географии ИГУ. Автор учебника «Байкаловедение». Написал воспоминания о своей жизни «Байкальское родное место». Воплощение порядочности, надёжности, он приходит на помощь друзьям в большом и малом.
Геннадий Алексеевич Бирюков. Окончив в Улан-Удэ институт культуры (ныне ВСГАКИ), работал замглавного редактора журнала «Театральная жизнь» и на Всесоюзном радио. Много лет вёл на «Радио России» передачу «Таланты и поклонники», в 2006 году удостоен Всероссийской премии. Предоставлял мне слово в своих передачах. И меня слышали по всей стране и за рубежом
Геннадий Иннокентьевич Болдогоев. Окончив СШ-1 и журфак КазГУ, работал в газетах Бурятии, затем в «Молодом целиннике» (Целиноград), «Московской правде», «Советской культуре». Был отменным секретарём, асом вёрстки, карикатуристом.
Михаил Анчилович Бродский. После СШ-1, поступил на географический факультет МГУ. Чемпион по боксу МГУ, Москвы, ЦС «Буревестник». Жёсткий, агрессивный на ринге и чрезвычайно обаятельный в общении. Руководил отделом ВНИИ стандартизации СССР. Однажды друг-бизнесмен предложил ему слетать в Забайкалье без посадки в Улан-Удэ. Он согласился. Но, увидев, как Миша взбудоражился, глядя на Байкал и родной город, хозяин самолёта попросил разрешения на посадку, высадил Мишу и полетел в Читу. Он съездил на могилы родителей, побывал на Батарейке, где жил, зашёл в школу № 1, сходил на рынок, где пацаном торговал водой «на рупь досыта», вернулся в аэропорт, и на тот же самолёте улетел в Москву. Такой вот истинный патриот Улан-Удэ.
Юрий Петрович Буданцев. С золотой медалью окончил СШ-1, поступил в МГУ. Протестуя против стиляг, наголо остриг голову, ходил в кирзовых сапогах. В 1954 г. уехал на целину. Как тракторист пахал, сеял, убирал хлеб. Вернувшись в Москву, окончил МГУ с красныи дипломом. Его рассказ «Бармалей», опубликованный в «Байкале», высоко оценил К. Чуковский. Стал доктором филологических наук, профессором МГУ, МГИМО.
Матвей Прокопьевич Бурлаков. Родился 19.8.1935 в Улан-Удэ. Окончил Академию Генштаба СССР. Был начальником штаба ЗабВО, командующим Южной, затем Западной группы войск. В 1994-м ему выпала тяжкая доля вывести войска из Германии. Генерал-полковника М.П. Бурлакова назначили заместителем министра обороны РФ. И вскоре он умер. Уверен, многие земляки впервые услышат о нём, т.к. его имя в Улан-Удэ не известно.
Виталий Гончаров. Окончив Уральский политех, где учился с Ельциным, строил ВАЗ, КАМАЗ. В 1977 году судьба свела нас в одной комнате санатории имени Кирова, в Пятигорске. Не узнав друг друга, общались на вы. Но, узнав, что я учился в Улан-Удэ, он крикнул: «Вовка!» и бросился ко мне. Как начальник главка Минмонтажспецстрой СССР возводил Олимпийский дворец в Москве, велотрек в Крылатском, новый телерадиокомплекс в Останкино.
Павел Семёнович Гуревич. Окончив Уральский университет, работал в «Правде Бурятии». Защитив докторскую диссертацию, стал профессором журфака МГУ, затем Института истории.
Геннадий Тарасович Данчинов. Мой кузен. Окончив Томский политехнический институт, преподавал в Иркутском политехническом, работал на Пермском заводе. Приглашён главным инженером Шелеховского алюминиевого завода. Ушёл из жизни раньше из-за плохой экологии, которую создавал и создаёт этот завод.
Михаил Ененко. Окончив Канское училище военных переводчиков под Красноярском, бесследно для меня исчез где-то на Дальнем Востоке. Жил за Удой, у церкви.
Виктор Евгеньевич Заика (Шамбуев). Окончив ИГУ, работал в Лимнологическом институте в Листвянке, затем, как доктор наук, стал директором Института южных морей АН СССР в Севастополе. Бороздил моря у Австралии, Индии, Китая, Японии…
Вадим Зоркальцев с медалью поступил в МГИМО, поехал отдыхать в Крым. Высокий, красивый. Им любовались девушки. Ему сулили большую судьбу. Он поднялся на скалу, ласточкой вошёл в воду и… врезался в подводный камень.
Владимир Кузьмич Ильин окончил Ленинградский иститут им. Лесгафта. Вернулся в Улан-Удэ, стал тренером, преподавателем вуза, женился на Тамаре Зубакиной. У них родился сын Володя, который стал успешным бизнесменом. Кузьмич рано умер. Он, как и Ким, из многочисленного клана иркутских бурят Ильиных.
Ким Ильин. В 1966-м я написал очерк, где рассказал, каким ярким, спортивным, начитанным был он в детстве. Всё-то у него получалось в разных сферах, но ни в одной не достиг высот, так как разбрасывался. По пословице «Был бы ствол, да сучьями изошёл». Прочёв это, он поблагодарил меня за статью.
Леонид Комиссаров. Окончив пединститут, жил и работал в Улан-Удэ. Был одним из руководителей профсоюзов Бурятии.
Олег Меркулов. Учась в МГУ, занимался боксом, работал в МВД Бурятии. Написал большую компьютерную книгу по истории СШ-1, об учителях и выпускниках.
Евгений Мысин. В школе мы вместе занимались стрельбой. Он приезжал ко мне на Ильинку на охоту. Окончив Иркутский сельхозинститут, стал охотоведом, экологом в Ургале, участник освоения трассы БАМа.
Герман Вениаминович Носкин. Окончив ЛЭТИ, работал у «Бога артиллерии» Героя Социалистического Труда академика В. Грабина. Дружил с космонавтом Н. Рукавишниковым. И сейчас работает в НПО «Энергия», в Королёве. Один из создателей системы электронного управления космического «Бурана». Написал книгу об истории создания «вожжей» этого челнока.
Владимир Константинович Сафронов. После СШ-1 окончил Иркутское художественное училище. В 1956 году стал чемпионом Сибири и Дальнего Востока по боксу. На Олимпиаде в Мельбурне 22-летний перворазрядник завоевал золотую медаль, как и В. Енгибарян и Г. Шатков. Володя умер в 1979 г. в 45 лет.
Юрий Романович Сафронов. Однофамилец знаменитого боксёра - из иркутских крещёных бурят. Окончив МАИ, Юрий стал авиаконструктором в бюро Камова. Ликвидидатор последствий Чернобыльской катастрофы. Его отец Савелий Романович был заместителем председателя Совмина Бурятии.
Радна Филиппович Сахалтуев. Внук первого наркома здравоохранения БМАССР А.Т.Трубачеева. Талантливый художник, окончив ВГИК, поехал в Киев. Автор мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Айболит», «Робинзон Крузо», «Алиса в стране чудес». Уникальный стиль рисунков Радны запоминается раз и навсегда. Заслуженный художник Украины. Патриот Прибайкалья.  Мечтал съездить на родину, но осенью 2010 г. случился инфаркт, и сыновья, беспокоясь о нём, не хотят рисковать.
Арнольд Бадмаевич Сельверов. Окончив МФТИ, работал в Сарове. Ученик и коллега академиков Харитона, Зельдовича, Сахарова, конструировал водородные бомбы, Провёл 76 испытаний их в Семипалатинске и на Новой Земле. Орденоносец, лауреат Государственной премии. Став терять зрение, попал под машину, идя из дома на работу. Я приезжал в Саров на его похороны. У него много внуков от дочери и сына. Его сестра Нелли Бадмаевна Сельверова – доктор медицинских наук, работает в Москве. Её сын Андрей Чемоданов – выпускник Литинститута, известный поэт.
Владимир Николаевич Сергеев. В 8 классе был оставлен на второй год из-за русского языка. Парадокс: окончив Ленинградский университет, защитил диссертацию, стал учёным секретарём Института русского языка и литературы. Автор многих словарей, используемых и сейчас. Играл в баскетбол за сборную ЛГУ.
Сукнёв Яков Николаеевич. После 8 класса окончил ФЗО, работал на ПВЗ, служил на Камчатке. Вернувшись в Улан-Удэ, делал вертолёты на авиазаводе. Его сын Андрей Сукнёв основал Некоммерческое партнёрство по развитию экотуризма в Бурятии. Под его руководством построено 700 км «Большой Байкальской тропы».
Михаил Убугунов. Окончив Иркутский горный институт, работал на высоких постах на Криворожском горном комбинате, в Украине. К сожалению, связи с ним нет.
Андрей Леонтьевич Хайдуров. Окончил геологический факультет ИГУ. Победитель Всесоюзных конкурсов документальных фильмов. Его старшие братья: Борис - сотрудник НКВД, Ефим - выпускник МВТУ им. Баумана, чемпион СССР, Европы, мира, Олимпийских игр по стрельбе из пистолета, позже конструктор пистолетов. Генрих - врач на Сахалине. Сестра Маргарита - военный переводчик с японского. Их отец финработник Леонтий Яковлевич Хайдуров на пенсии стал спортивным фотографом. В его снимках – вся история спорта Бурятии 1950-60 гг. Мать Антонина Дмитриевна в юности чемпион Иркутской области по стрельбе, охотница. «Чего удивляться, у неё фамилия Винтовкина», - говорили люди.
Цинкер Виталий. Помню его малышом, т.к. он рос на Ильинке. Окончив пединститут, стал завкафедрой БГУ. Племянник нашей учительницы немецкого языка Фрумы Владимировны Цинкер.
Цыремпилон Олег Доржиевич. Окончив СШ-1 и Московский полиграфический институт, стал художником. Оформлял книги лучших писателей Бурятии. Прекрасны его живописные  полотна «Джида», «Селенга», пейзажи Байкала.
Владимир Частных. Окончив филологический факультет МГУ, был заместителем директора Большого театра, замдиректора Всесоюзного хорового общества. При нём мы с женой ходили в Большой, когда хотели.
Владимир Шабалин. Лётчик-истребитель. В годы войны в Корее (1951-53) участвовал в воздушных боях против Южной Кореи и США. Под кличкой Ша-Ба-Линь. Под Ленинградом служил лётчиком-испытателем. На пенсии стал таксистом, но пил и рано умер.
Геннадий Михайлович Шамбуев. Окончив МЭИ, работал на космос в «почтовом ящике» Свердловска. Кузен Башкуева, Заики, Сельверова. Их матери – знаменитые сёстры Шамбуевы.
Геннадий Александрович Щапов. Внучатый племянник Афанасия Щапова, профессора Казанского университета. Родился в Улан-Удэ, учился в СШ-1. Окончив Томский политехнический институт, стал ядерщиком, директором Калининской АЭС в Удомле.
Борис Борисович Шестаков. Сын моей учительницы музыки Веры Борисовны. Окончив Читинский мединститут, стал главврачом Воронежской психбольницы.
Гранит Корнилович Языков. Племянник оперной певицы Гом- боевой-Языковой. В детстве помогал взрослым «лепить скачки» -  грабить квартиры. Стоял на шухере, лазал в форточки. Но взялся за ум. Начал работать в молодёжной газете. Окончив училище милиции, стал опером. Зная повадки и приёмы налётчиков, довёл раскрываемость почти до 100 %. Стал полковником.
Иосиф Зеликович Ярневский. Преподаватель Бурпединститута. Автор книг по истории литературы, фольклору Бурятии и Сибири. Много публиковался в газетах, журналах.
Олег Ярыгин. Жил на улице Читинской, 1 (ныне Ербанова). Хороший талантливый парень. Не пройдя по конкурсу в Свердловскую консерваторию как скрипач, не выдержал «позора» и, возвращаясь в Улан-Удэ, бросился с поезда.
***
Студентом МГУ я написал новеллу «Закат в Забайкалье». И хотел побывать там, где на западе во время заката на Байкале восходит солнце. 3 июня 1998 года на границе США и Канады я узнал, что здесь разница во времени с Улан-Удэ двенадцать часов. Именно тут солнце гигантским циркулем лучей соединяет закат на Байкале с рассветом над Ниагарой. И там, во влаге водопада, я вспомнил землячку, названную в честь этого чуда природы.
Солнечным утром 28 июля 1950 года после выпускного бала в школе № 2 Ниагара Алдарова и Элла Добрикова, как журавушки, со смехом-курлыканьем, прыгали вниз по лестнице на улице Ленина, словно пытаясь взмыть в небо. И позже они взлетели высоко - с красными дипломами окончили вузы. Ниагара начала работать в Подмосковье. Защитив докторскую диссертацию в МХТИ имени Менделеева, стала заведовать кафедрой химии ВСТИ в Улан-Удэ. Муж – доктор наук, дом полная чаша. Не знаю, что случилось, но она покончила с собой. Так оборвался полёт яркой женщины.
В школах города учились потомки купцов и знатных людей Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) – Гончаровы, Кобылкины, Карбаиновы, Ладыженские, Лосевы, Плюснины, Титовы, Трунёвы. Их жизнь осложнялась происхождением, но большинство стали достойными людьми.
Чтобы вы не подумали. Что в Улан-Удэ лишь несколько школ, назову выпускников СШ-65, которую позже нас окончили Юрий Ильич Скуратов, экс-генпрокурор РФ, и футболист «Динамо» (Москва) Владимир Гранат.
Дорогие читатели! Прошу уточнить имена и судьбы выпускников СШ-1, знакомых вам. Это необходимо для издания «Улигера о детстве» отдельной книгой. Хочется найти Галину Васильевну Кузьминову, преподавателя иностранных языков. Она уехала в Санкт-Петербург, где живут её кузина Ляля Банюк и Станислав Банюк, о которых в книге много строк. Хочу, чтобы они прочли их.


 

 
На снимках: 1. Баскетболисты сборной Улан-Удэ, июль 1950 г. Слева направо: Виктор Арбузов, Виталий Гончаров, Вл. Сергеев, Герман Носкин, Виктор Варанг, Вл. Ильин, Вл. Шабалин, Вл. Котовщиков, Бабасан Гармаев.
2. Одноклассники в 1977 г. в Королёве (слева направо) Бараев, Носкин, Сергеев, Арбузов, Беркин.