Ромовая баба или за всё надо платить

Синильга-Лариса Владыко
     Мальчик лет 10-12 ходил между многоярусных полок с продуктами в пристоличном универсаме.
Взяв сникерс и кукурузные хлопья, остановился поодаль касс. Подождав, к какой из них образуется очередь, встал в конце. Но через несколько секунд быстро пристроился, как родной, к первому покупателю и спокойно направился, впереди расплатившегося, к выходу. Однако должностное лицо за соседним чековым аппаратом заметила манипуляции подростка и подняла шум…
     Милицию работники вызывать не стали. Сделали воришке внушение и отпустили.
     Проанализировав манипуляции недоросля, понимаешь, что случай пробил тревогу: такого рода выносы явно уже были, если не самим мальчишкой, то его разновозрастными друзьями. Торговый центр снабжён системой наблюдения, но, оказывается, не только «голь на выдумку хитра»…
     Несколько лет назад я была свидетельницей истории.
     Очень крупная высокая девочка первоклассница и её одноклассник, маленький тоненький мальчик, взяли с открытого стеллажа «ромовую бабу». Девочка тайком хотела откусить кусочек на пробу, однако не успела – её заметили, любопытство не одобрили и, обвинив в не успевшем состояться воровстве, прогнали обоих…
     Сын всё рассказал маме, и та отправила выкупить его не только тронутый продукт, но и несколько аналогов из сладкого сдобного теста. В тот день, как я знаю, паренёк возненавидел эту вкуснятинку, так как его заставили съесть всё купленное, которое оказалось совсем невкусным. При этом никак не мог понять и всё допытывался: то что "баба" понятно - толстая, но почему ромовая - оно ж сухое и сыпется??? Действительно - почему? 
     Только недавно «два Аякса» смогли вразумительно объяснить. Что толкнуло не голодающих и не обделённых сладостями, на ту непристойность.
     Денег вскладчину хватало на одно кондитерское изделие. Остановил казус: на одном было белое покрытие, а на другом розовое. Чтобы приобрести то, что вкусней, подружка спряталась за своего рыцаря с целью лизнуть поочерёдно взбитые цветные белки…
     Конечно, теперь они понимают, что творили недозволенное – тогда же были уверены, что продавцы к ним придрались: они ведь даром ничего брать не собирались, и деньги на покупку показывали, а их так опозорили…
     Что тут скажешь? Слава Богу, что работники прилавка проявили бдительность и своевременно «дали по рукам» платёжеспособным «дегустаторам»...