Подмена. Кузя на дереве

Игорь Скоробогатый
      Наступило время прогулки.  Взяв Кузю на руки, Эля вышла в сад.

      — Ав-ав-ав! – обрадовался щенок Тявуля и помчался навстречу. Подбежав, он лизнул Элю в нос, после чего стал в восторге гоняться за собственным хвостом.

      Котенок Мурчик тоже не остался в стороне. Подождав, пока Эля посадит медвежонка на скамейку под кустом, он поспешил занять место у девочки на коленях.

      Кузя принялся рассказывать одну сказку за другой.

      Несмотря на жару, в саду было прохладно, тихо, и девочка слушала сказки, как зачарованная.

      Мурчик дремал у Эли на коленях, а Тявуля улегся в тени перед будкой и внимательно прислушивался  к Кузиным словам. За сказками они  не заметили, как быстро пролетело время, солнышко стало  сильнее припекать.

      — Эля! – позвала бабушка, выйдя на крыльцо. – Иди   в дом. Наступил полдень и малышам пора спать.

      — Ой! – воскликнула девочка, — а как же Кузя? Ему  в комнате будет жарко. Можно,  я его оставлю в саду?

      — Оставь  Кузю под охраной щенка, — разрешила бабушка.

      — Вот и правильно. Тявуля – хороший сторож, — согласилась с ней Эля и, обращаясь к Кузе, добавила:
— мы с Мурчиком поспим, а ты оставайся в саду и рассказывай сказки. Пусть Тявуля их послушает.

      — Р-р-р, я хороший сторож, — подтвердил  щенок, — но я лучше послушаю сказки,  лёжа на своём коврике. — Он залез в будку и закрыл глаза.

      Спрятался щенок, и в саду началась другая жизнь. Тявуля не знал, что Кузины сказки, когда их никто не видит, оживали.
      Это постаралась Фея. Прошлой ночью она вдохнула в медвежонка живую душу и теперь, лишь вошла Эля в дом, в саду стали происходить сказочные чудеса.

      Медвежонок начал рассказывать сказку про Колобка, и на крыльце  показался большой круглый колобок. Он скатился вниз и, размахивая короткими ручками, запел весёлую песенку:

Я весёлый колобок,
У меня румяный бок,
Я замешан на кефире,
Нет меня прекрасней в мире.
Я качусь, куда хочу,
И пляшу, и хохочу,
По дорожке, с горки, вниз,
Ну-ка, все, посторонись.

      Тявуля лениво открыл глаза. Он хотел подать голос, но в знойном воздухе Колобок показался ненастоящим. Щенок подумал, что всё это ему снится, и снова задремал.

      Так длилось долго. Нещадно палило солнце, Кузя рассказывал сказки, а щенок их слушал и, искоса поглядывая на медвежонка, посапывал в своей будке.
      На мгновение Тявуле показалось, что на скамейке сидят два медвежонка. Он протер лапами глаза и видение исчезло. На скамейке вновь сидел один медвежонок.
      Тявуля не знал, что в это время Кащей подменил говорящего медвежонка, и теперь перед ним сидит  заколдованный Филин.

      Тотчас глаза у Кузи увеличились, а нос-пуговка превратился в крючковатый клюв.

      — Пу-гу-у, так на чем мы остановились? – спросил он  картавым голосом и принялся рассказывать  ужастик.
      Хорошо, что не было слушателей.

      Рассказав страшную историю, Филин зевнул и сказал: ¬ — Угу-ух-ух, а теперь убирайтесь  прочь. Я хочу спать.

      Убираться было некому, поэтому он взлетел на дерево, где уселся на толстый сук и закрыл глаза.





      Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/11/15/1167