Ворон

Екатерина Волосина
     Ворон сидел на земле плотно укрытой бурой осенней листвой. Черные перья отливали стальным блеском. Природа создала их совершенную форму, они ладно облегали тело птицы. Будто в блестящем черном фраке, без лишних складочек подогнанном, сидящем как на важном сановнике, смотрелся ворон. Маленькие круглые глазки пытливо и строго глядели из-под насупившихся черных перьев-бровей.  Сильные лапы в пушистом оперении, переступали неторопливо и важно. Силуэт ворона был достоин кисти художника, настолько законченным  и абсолютно логичным были движения линий. При взгляде на него, сразу вспомнилось, сколько живут эти птицы…Что ты видел на своём веку и кого, чёрный ворон?
    Однако ворон был занят совсем обычным хозяйственным делом. В клюве у него был крепко зажат грецкий орех. Потоптавшись на месте, посмотрев неторопливо направо и налево, он положил орех на листву рядом с собой. Уверенными движениями мощного клюва птица сначала сгребла пожухлую листву, затем вырыла небольшую ямку в черной земле. Аккуратно взяв клювом орех, ворон положил его в углубление и, для верности, несильно постучал по нему сверху, забивая в землю.
В это время прилетел другой ворон, и уселся неподалеку на торчавший из земли столбик-пенёк.  Он с любопытством уставился на добытчика, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону.  Наш ворон выпрямил спину, поднял голову и стал смотреть вдаль, мол, что-то там интересное увиделось.  Ворон на столбике проследил за его взглядом. Вдалеке виднелись деревья с опавшими листьями, высокие ели с тяжелыми обвисшими хвойными лапами, стайка голубей с фырканьем пронеслась на крышу соседнего дома. Наш ворон ждал. Это было противостояние характеров! У кого же первого сдадут нервы? И он дождался! Уныло взмахнув крыльями, поднялся со своего постамента непрошенный гость, улетел искать свою добычу.
А наш знакомый, не обращая никакого внимания на женщину с собакой, которая с интересом наблюдала за ним, деловито присыпал землей и прикрыл листочками  свой орех, немножко постоял около, и полетел восвояси.
Найдет ли он свои драгоценности зимой? Вспомнит ли, где зарыл добычу?