Летопись жизни

Петр Чванов
ЛЕТОПИСЬ ЖИЗНИ

   Книга «100 лет со дня рождения А.И.Маринеско», созданная ветераном – подводником ВМФ РФ Владимиром Бойко является своего рода летописью жизни, трудовой и боевой деятельности Героя Советского Союза Маринеско Александра Ивановича. В книге ярко отражены все положительные и отрицательные черты подводника №-1. Очень выпукло показана его командирская деятельность, высокий профессионализм, благодаря которому, он, парень из  простой семьи одесситов, не имевший опыта службы в Военно-морском флоте,  прибывший с «гражданки», за неполные шесть лет службы получил звание «капитан III ранга», орден Ленина, два ордена Боевого Красного знамени и медаль «За Боевые заслуги».
   Книга содержит много архивных материалов, которые ярко иллюстрируют факты из жизни героя-подводника, изложенные в повести. Здесь и фотографии самого Александра Ивановича и его боевых друзей и членов экипажа знаменитой Краснознаменной подводной лодки С-13 и членов его семьи. Кроме того, читатель может лично ознакомиться с выписками из журналов Боевой деятельности, навигационного и вахтенного журналов и служебными характеристиками из личного дела офицера-подводника А.И.Маринеско. Это дает возможность любому мыслящему человеку составить собственное представление о службе на подводный лодке, бытовых условиях, в которых личный состав подводной лодки выполнял поставленные ему Боевые задачи. Сейчас даже многие участники Боевых действий на Балтике забыли термин «суп с клецками», который она получила за самый высокий уровень минной опасности из всех наших морских театров военных действий. В книге ветерана-подводника Владимира Бойко «100 лет со дня рождения А.И.Маринеско» на убедительных примерах невольно воскрешается это понятие.
   Красной нитью через всю повесть проходит значение «необходимости и случайности» в жизни каждого человека. Поэтому и тернистый путь к славе, и все жизненные коллизии этого неординарного человека, каким был Александр Иванович Маринеско,  являются не столько примером для подражания, сколько предупреждением для грядущих поколений о том, что на чашу справедливости одновременно попадают и славные, добрые дела, и все, даже самые мелкие прегрешения, за которые приходится платить сполна. Как недостаток надо отметить слабое освещение семейной жизни героя. А семья для каждого моряка во все времена имела большое значение.
   В целом я от всей души поздравляю автора этой книги с новым удачным и ярким произведением!