Время оглянуться назад

Михаил Желамский
                Воззвание к родственникам

      Кто не слышал с детства таких фраз:
- А это моя мама! –
- У меня есть старший брат! –
- А я еду в гости к тёте! –

     Они  произносятся с гордостью, с пониманием, что эти люди особенные –  родственники. Так живёт человек, обогреваемый родительской любовью, общаясь с родными,  укрепляя эту связь в течении жизни.

     Не менее приятны и почетны упоминания о предках, об их жизни, достижениях, заботах о нас, грешных – живущих сегодня.  Тем более, что до 80% наших текущих качеств передались нам от наших родителей, меньше от дедов, прадедов. В каждом из нас есть некая общая черта, объединяющая всех в единую семью родственников, имеющих общую родину предков, общую частицу крови в жилах, общую историю, которая является существенным элементом нашей культуры, и, безусловно, влияет на наши сегодняшние результаты и достижения.

     Наступает такое время, когда каждый начинает понимать, что есть ещё другие родные люди, где-то там, вдалеке, затерянные в веках – наши предки. Это значит, мы опять услышали их зов. Значит, пришло время оглянуться назад. Вспомнить тех, кто дал нам жизнь, благодаря кому мы пришли в этот мир. Разорвать эту связь, забыть своё начало – это потерять себя, стать сиротой  на земле своих предков.

     Друзья! Оглянитесь назад, вспомните  свои жизненные истоки, своих родных! Они трудились на этой земле, воспитывали детей, защищали в боях Родину.  Как бы ни было тяжело, невыносимо трудно, несмотря ни на что отдавали свои силы и здоровье ради одной цели – ради жизни своих детей, своих потомков. Они хотели, чтобы наша жизнь была лучше и счастливее, чем их.
Поэтому наш долг всегда помнить об этом.

      Ко всем, кто прочитает эти строки, обращаются потомки Желамских,
живших  ранее в Псковской области и распространившихся оттуда по всему свету. Наша цель - найти своих родственников во всех концах земли.

     Вот некоторые, немногочисленные, к сожалению, сведения из прошлого. 
     Наш самый давний известный предок -  Юхим (Ефим) Желамский, по имеющимся скудным оценкам родился в первой трети позапрошлого века и дал через троих своих сыновей начало, по меньшей мере, трём линиям  кровных родственников  - от Михаила, Трофима, а имя третьего брата неизвестно до сих пор.
     Михаил Ефимович Желамский оставил пятерых детей - Якова, Виктора, Никона, Акулину, Евгению.
     Известна Якушовщина – потомки Якова.
     Есть сведения о Никоновичах.
     Где-то живут дети Евгении, получившей в замужестве фамилию Болдышева. Где они?

     Трофим Ефимович имел трёх детей: Григория, Захара и Ивана.
Про Григория имеем сведения, что у него были дочери Татьяна, Елена, Евгения и Мария. Отзовитесь!
Захар жил в Сибири: Омская область, Большеуковский район, село Чернецово. Имел восемь детей – Малофея, Прасковью, Михаила, Василия, Ивана, Марию, Александру и Георгия.  Эй! Кто – нибудь!
Про детей Ивана Трофимовича сведений пока нет.
Может кто-нибудь пополнить данную информацию?

     Просьба откликнуться всех, имеющих  родственные отношения к  пере-численным  людям. Мы, рассеянные по миру, блуждающие среди чужих, должны соединиться. Наша мечта - преодолеть все трудности и препятствия и возродить род Желамских в его былом величии, не оставить в неизвестности ни одного имени, ни одной судьбы. Никто из наших предков не должен быть забыт. Мы должны  вспомнить их всех. Вечная память – дань нашего уважения к ним.  Они заслуживают этого.

     Извечный вопрос – зачем? А затем, чтобы придать смысл жизни, как продолжая старания наших предков, так и накапливая достижения во имя следующих поколений.  Можно уверенно утверждать, что знание собственной истории придаёт силы живущим, воздаст достойную память ушедшим, и создаст твердую опору для будущих поколений. Наша история накапливалась сотни лет, она существует объективно, и наша роль состоит в систематизации доступных нам исторических знаний. Не секрет, что даже предыдущее поколение перед нами знало историю рода гораздо лучше нас.  Надо навёрстывать!
    
     Вопросов много – кто третий сын Юхима Желамского? Где его дети? Но даже Юхим был не единственный Желамский на псковской земле в те далекие времена? Кто знает историю хоть на шаг глубже – отзовитесь?
     Давно уже пора, и, видимо, настал момент, завести, наконец-то, картотеку и начать выстраивать генеалогические деревья по известным направлениям.   
    Кто может помочь – отзовитесь?
    Псковский партизан Гавриил Иванович из первичного Чернецово, расстрелянный немцами – не сын ли Ивана Трофимовича?
     Кто знает историю миграции представителей нашего рода в Сибирь? Поделитесь информацией!
     Большими усилиями удалось собрать «в контакте» около пятидесяти Желамских из Питера, Москвы, Сибири, псковщины, Украины  и других мест. Но это лишь малая часть, далеко не охватывающая  всех направлений. 
Конечно, поводом для данной инициативы послужило открытие прямых родственников в Сибири, да не простых, а литературно активных, во славу нашего рода! Но это не мешает выдвигать инициативу и из других регио-нов. 

     Мы, инициаторы данного  мероприятия, предлагаем всем родственникам объединить усилия в поиске и систематизации данных о наших предках, направлениях, ветвях.  Результатом будут текущие публикации в интернете (проза.ру, в контакте, ЖЖ, другие сайты), а в конечном итоге будем стремиться издать книгу об истории нашего рода - книгу памяти. 
     Соавторство в публикациях активным участникам гарантировано.
     Всем нужно понимать – неопубликованная информация пропадет, исчезнет без следа, и не будет от неё никакой пользы никому.
    
     Но в то же время, со всей ответственностью следует заявить – если и в данном случае  получится «как всегда» -  то есть никто не отзовется, то материал все равно будет написан и опубликован  в том виде, который удастся обеспечить.

Итак, за работу, друзья мои!

Татьяна Никифорова, Лилия Левендеева – из Трофимовичей, от Георгия (Сибирь),
Михаил Желамский - из Якушовщины (Питер),
- родственники в пятом колене.