Трагедия

Юрий Рубцов
ТРАГЕДИЯ.Она с мужем и сыночком жили во Львове,работали инженерами в объединении "ЭЛЕКТРОН" .В 1994 г.завод закрылся его остатки купил японский предпринематель,все работники были выброшены на улицу....Её муж соорудил недалеко от дома маленький ларёчек.Поехали в выходной день в Польшу,прямо у границы образовалась большая толкучка.Здесь можно было купить все,но торговали на злотые и доллары.Базар торговал по воскресным дням.В следующий раз привезли сумку запчастей для " жигулей" и " волги",которые купили на последние деньги.Долго мудрили переводили украинские купоны в доллары на все купленные детали определили цены в долларах.Решили продавать по цене в 2 раза дороже,чтобы заработать на пропитание.Все запчасти в течении 2-х часов разошлись,наверное продешевили...На вырученные деньги купили три сумки разного ширпотреба-сигарет,мыла,зубн.пасты,жвачки,лезвий для бритья и прочего.Этим неделю торговали в ларьке.На питание и другие нужды брали очень экономно.И так прожили до осени 1995 го.Она была на 6-ом месяце беремености,находилась с мужем в ларьке,пришли двое сказали,что они из РУХА,сказали,что строят костел и всех бизнесменов облагают налогом.Вы в месяц должны нам давать по 1000 долларов.Если в месяц у нас оставалось 100-120долларов то хорошо,где мы возьмём такие деньги.Муж объяснил им нашу бухгалтерию.Мужчины ушли,а через неделю ларёк подожгли и он сгорел до тла.Они не могли найти работы,продали по скорому квартиру и уехали к родителям в Узбекистан.Пока искали покупателей наголодались ведь денег не было...Родители им дали комнату в их квартире.Первого февраля она родила девочку весом 2 кг.300 г.На ребенке не могла не отразиться та нервотрёпка и недоедание,она родилась с двухсторонним воспалением лёгких.Брат матери этой девочки работал врачем в детской больнице,куда легла она с очень больным ребёнком после родов.Нужно было ребёнку перелить кровь и вводить лекарства,а кровеные сосуды как ниточки.Её дядя с медсестрой побрили головку и нашли сосудик в который удалось ввести катетор.У девочки был такой низкий пульс и давление,что она могла умереть.Повезло,что у дяди и ребёнка оказалась одна группа крови из него сделали переливание и начали лечение,которое продолжалось 2 месяца.Девочку отходили.Я рассказал лиш один фрагмент последствий развала союза,но пострадавших семей тысячи и еще не раз на страницах мы прочитаем об этой страшной трагедии.