British American Tabacco-Uzbekistan

Юрий Рубцов
БРИТИШ АМЕРИКАН ТАБАККО-УЗБЕКИСТАН.
   После развала СССР в Узбекистане пропали из розничной торговли сигареты.Курящие с большими мучениями покупали сигареты у частников,да и у них не всегда  они были .На рынке продавали махорку Дюбек на развес и многие перешли на неё.Привозили сигаретную продукцию из Волгограда и Краснодара,где ещё работали сигаретные фабрики,которые не могли удовлетворить даже спрос России.В СССР собственный дефицит на табачную продукцию восполняла Болгария,чьи сигареты считались лучшими в союзе.После распада страны,Болгария перестала поставлять свою сигаретную продукцию.Об отсутствии сигарет в средне азиатских республиках стало известно на западе и там незамедлительно решили заполнить образовавшийся вакуум.В 1993 году в Узбекистан прибыли специалисты из Пакистанского филиала компании Бритиш Американ Табакко.Они решили Ташкентскую сигаретную фабрику,Самаркандский и Ургутский ферментационные заводы ,которые простаивали,переоснастить для производства высококачественных сигарет.Первое время они думали начать производство используя импортные сорта табака измир и вирджиния.Ведь средне азиатское сельское хозяйство выращивало только табак Дюбек,из которого изготовлялась махорка для солдат Советской Армии.Этот табак был не пригоден для сигарет с фильтром.Было решено в Самарканде построить и оснастить ещё  одну сигаретную фабрику.В 1994 г.с правительством Узбекистана был подписан договор и начало поступать оборудование из Пакистана и других баз компании БАТ.Специалисты из этих стран вели перестройку предприятий и оборудовали их самой передовой техникой.Одновременно начали набирать местные кадры.Нужны были инженеры механики и инженеры электрики. Комиссия  фирменных менеджеров отобрала 300 человек на 150 вакантных мест.Когда с набранными инженерами пытались запустить производство,оказалось,что у этих лиц недостаточно знаний и навыков.Вызвали ведущих специалистов из Пакистана и они решили провести обучение кадров по составленной ими программе позволяющей пополнить их знания и навыки и в результате экзаменов отобрать лучших.Менеджеры компании искали учебное заведение имеющее достаточный аудиторный фонд и лабораторно техническую базу для обучения в течении года 300 человек.Искали так же преподавателей,владеющих предметами входящими в их программу.Выбор пал на Самаркандский Промышленно Экономический колледж,в котором я работал заместителем директора по учебной работе.Мне первому дали программы на английском языке и мы с переводчицей компании Светланой Атаевой перевели её на русский язык,а преподаватели колледжа затем перевели программу и на узбекский,ведь из 300 человек 273 нужно было обучать на узбекском языке.Я согласился преподавать электротехнику и был администрацией УЗБАТа назначен вместе с менеджером Салим ханом(Пакистан) начальником курсов.Тогда у меня,как замдиректора по учебной работе колледжа была месячная зарплата 17 долл.США,а за руководство курсами компания назначила 250 долл.США.Оплата за проведённый час занятий была 10 долл.На курсы были привлечены 12 преподавателей из разных ВУЗов Самарканда.Все сдавали экзамен комиссии компании.Нашему колледжу компания поставила много недостающего оборудования,а главное компьютерный класс из 30 комплектов МАЙКРОСОФТ ПЕНТИУМ.Иногородних поселили в общежития Пединститута и нашего колледжа ,пришлось потесниться.Год продолжались занятия и были отобраны 130 специалистов,которые стали кадровым составом на фабриках и заводах компании УЗБАТ.Мне пришлось преподавать электротехнику и в группах с узбекским языком обучения.Здесь разговорным языком не обойтись,сложные процессы,символика и когда мне не удавалось найти нужного слова,хором помогала аудитория...С группами у меня сложились очень доверительные отношения.Несколько лет назад я в интернете открыл группу САМАРКАНДСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ ,так раньше назывался наш колледж,и в этой группе сегодня среди участников есть курсанты УЗБАТа.В 1997 г.компания отмечала годовщину,меня с директором колледжа и преподавателей курсов пригласили,курсантами и руководством компании было сказано в наш адрес много тёплых слов.Всем нам подарили на память часы ROLEKS.От правительства Узбекистана присутствовал Премьер Министр И.Джурабеков.Я посещал с студентами колледжа Самаркандскую сигаретную фабрику,которая находилась в посёлке ФАРХАД.Она была оснащена автоматическими линиями фирмы ФИЛИП-МОРИС.На первом этаже склады сырья ,компрессорные устоновки,цех производства табаков,которые по воздухопроводам подавались к машинам производящим сигареты,устоновленным на втором этаже.Сигаретная машина занимала площадь 25 кв.м.В ней из рулона сигаретной бумаги склеивалась длинная гильза,которая из воздухопровода,наполненного табаком наполнялась до стандартной плотности,отрезалась и к ней приклеивался фильтр,котрый изготавляла приставка к машине.Затем сигареты собирались в пачку и запечатывались.10 пачек собирались в блок,а 100 блоков упаковывались в коробки,которые конвеер отправлял в склад готовой продукции.Две такие машины обслуживали 3 специалиста-механик,электрик и технолог.В первые годы фабрика начала призводить сигареты PRESIDENT ;HAN  ; HAN LAIF ; L and M,производительность была в 30 раз выше,чем у Ташкентской сигаретной фабрики в былые времена,но потребность зашкаливала,ведь в продукции нуждались и соседние республики и перед фабрикой в километровой очереди выстривались фуры из Таджикистана,Киргизии,Туркмении и Южного Казахстана.Компания начала в Ургутском районе производство табаков,семена которых привезли из Южной Америки.Полученный лист был отправлен на дегустацию в Лондон-и получил высочайшую оценку.Другого и не могло быть,ведь предгорный Ургут имел почвы на которых много лет произростали табаки и горные речки их орошали,здесь климатические условия способствовали успеху,а о тружениках,которые натерпелись нищеты и говорить не приходится,с таким энтузиазмом они взялись за высокооплачиваемую работу.Ургутский и Самаркандский ферментационные заводы заработали на новых южно американских сортах.К 1999 году было подготовлено из специалистов предприятий и руководство,Пакистанские представители покинули Узбекистан.В Узбекистане на примерах компаний УЗБАТ,УЗДЕУ был накоплен хороший опыт по созданию конкурентно способных предприятий,его следовало продолжать и расширять тогда не нужно б было молодёжи республики искать работу в России.