Каменный спрут

Евгений Габелев
Это мой город…




СТРАШНАЯ СКАЗКА


С высоты птичьего полета Нижний Новгород подобен спруту, обладающему маленькой головой, и несколькими огромными щупальцами, вытянутыми в разные стороны. Картинка жутковатая, но мы здесь живем.


Когда-то, в незапамятную и древнюю пору, он был маленьким деревянным головастиком, примостившимся на слиянии двух великих рек. С тех пор он поменял ветхую шкурку на каменный доспех, и отрастил щупальца.


Гигантские извивающие отростки, истекающие из древнего центра во все стороны света, впиваются в опустошенные земли бывших передовых колхозов. И там, где колосилась рожь, стоят ряды бетонных исполинов.


В чем легко убедиться, взглянув на карту.




ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАШНАЯ БЫЛЬ


Город наш состоит из древнего ядра - центрального района, и примыкающих к нему территорий, имеющих форму вытянутых в разные направления щупалец. Там, по большей части, и сосредоточено его население.


Щупальца районов вытянуты каждое вдоль одной единственной, реже – двух параллельных, транспортных артерий, спроектированных и проложенных более полувека назад, и рассчитанных на транспортную нагрузку того времени.


Жилые кварталы представляют собой микрорайоны, нанизанные на главные артерии, как бусы на нитку. Так что их обитатели не имеют возможности перемещаться за пределы своего квартала, кроме как по этим артериям.


Коммуникации, связывающие между собой районы и отдельные «щупальца» города – практически отсутствуют. Таким образом, что бы попасть из одного района в другой, нам приходится ехать через центр по единственной дороге.


При этом, большая часть деловых и торговых центров, культурной жизни, административных зданий и общественных сооружений расположены в центральной, головной части. На одном маленьком пятачке внутри нее.


Что надежно гарантирует транспортный коллапс.




И СОВЕРШЕННО КОШМАРНОЕ БУДУЩЕЕ


В настоящий момент сложившаяся инфраструктура представляет собой источник большей части городских проблем. Транспортный коллапс нарастает, и в перспективе следующих лет станет окончательным и бесповоротным.


Более того, сегодняшняя градостроительная политика местных властей ведет к тому, что коллапс окажется совершенно чудовищным. Потому что сейчас они возводят новые микрорайоны, нанизанные на те же щупальца.


При этом, в городе практически не строят альтернативные транспортные артерии, которые могли бы снизить нагрузку, и не происходит освоения и застройки территорий между «щупальцами» городских районов.


В результате, год от года снижается уровень комфорта, если о нем вообще имеет смысл говорить. Множатся проблемы, парализующие рост деловой активности и саму ее возможность в пределах городской черты.


Более того, все эти тенденции заложены и в генеральном плане развития города и в концепции его развития, утвержденных в своем нынешнем виде еще тридцать лет назад, и с тех пор лишь незначительно скорректированных.


Так что, изменений к лучшему не предвидится.




КУДА БЕЖАТЬ


Ничего не поделаешь. Во всяком случае, при этой власти, этом строе и этой политической системе. В отсутствие нормальных выборов и политической конкуренции, вы все равно никак не можете воздействовать на власть.


Вешайтесь или терпите. Или создайте себе другую страну.