ЛИФТ. Владимир Теняев рекомендует

Владимир Теняев
Задача «Лифта» – поднимать из глубин Прозы.ру произведения, заслуживающие большего внимания читателей, чем уделяется сегодня.

Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта об изменении концепции существующего рейтинга.



… Рассказ Виталия Валсамаки «Кормилец», который хочу представить, в ряду многих у этого автора стоит особняком. Прочитал его год назад несколько необычным способом: уж очень сначала заинтересовали страстные рецензии, написанные в основном женщинами. Не секрет, что «прекрасная половина» на сайте Проза.Ру гораздо многочисленнее математической половины, и зачастую именно мнение женщин-читательниц преобладает в читательских отзывах. Вот и рецензии на этот рассказ привлекли внимание практически полным единогласием, а в данном случае – неприятием сути и несогласием по поводу написанного. Удивительно, что за прошедший год рецензий – всего восемь. Отмалчиваются читатели. Скромничают или стесняются, не знаю, но это – факт.

А рассказ стоит того, чтобы быть прочитанным. Написан хорошим русским языком, присущим для творчества Виталия Валсамаки. Если прочитанный не найдёт понимания, советую «продегустировать» какой-нибудь другой и оценить мастерство состоявшегося художника, поэта и писателя. В глубине души уверен, что «Кормилец» всколыхнёт читательскую аудиторию, не оставит равнодушных, заставит спорить, рассуждать, делиться мыслями, задавать нелёгкие вопросы. Не автору, а себе.

Многослойность рассказа ощущается именно после финальной точки. Читатель вынужден спрашивать себя об очень многом, проверяя «на прочность», а послевкусие ощущается долгое время спустя, ведь суть рассказа притягивает магнитом, заставляет многое подвергнуть сомнению или поколебать вроде бы принципиальную до того позицию и твёрдую уверенность в чём-то устоявшемся и конкретном...

Хотел бы не ошибиться в выборе и не сделать медвежьей услуги автору.

Рассказ Виталия Валсамаки «Кормилец»   http://www.proza.ru/2012/11/18/613