Жаркое лето 1961 года

Миша Сапожников
Жаркое лето 1961 года

Жил в Воронеже, работал  помощником мастера на стройке. Мы вели отделочные работы на строительстве пятиэтажного жилого дома в начале улицы Плехановской. День, в который произошло описываемое событие, выдался очень жарким. Днем так парило, что даже не пошел обедать, а спрятался в тень дерева, где уже лежала наша дворовая собака с высунутым языком. Пролежал под деревом весь обеденный перерыв. Работать было трудно. На душе было как-то тревожно. Предчувствие чего-то неприятного витало в воздух

Часа в три дня послышался необычный шум. Посмотрел по сторонам в поисках причины шума и увидел, как с северо-востока на всю ширину неба быстро надвигается нечто черное, страшное. Шум нарастал. Строители побросали работу и с тревожным чувством наблюдали приближающуюся беду. Все произошло так неожиданно, что люди еле успели спрятаться. Кто-то заскочил в прорабскую, кто-то на склад, а некоторые в подъезд строящегося дома. Я и еще несколько строителей оказались под навесом, покрытым шифером. Небо потемнело. Пошел сильный ливень сплошной стеной. Тут же с грохотом посыпались градины с куриное яйцо. Наш навес тут же превратился в решето, а мы насквозь промокли. Безумство природы продолжалось минут 5-10. И все стихло. Снова сияло солнце, воздух стал свежим и чистым. Люди выползали из своих укрытий, делились впечатлением от произошедшего. Весь строительный двор был усыпан слоем града, стекла в окнах выбиты, а шифер на крышах пробит.

Вышел на улицу Плехановская, а там полная разруха. По всей улице с интервалом стоят троллейбусы, у некоторых усы висят, контактный провод разорван. Часть деревьев сломана. На проезжей части – месиво от града, листвы, веток деревьев и битого стекла от окон троллейбусов. Я такого не видел никогда в жизни: ни до того, ни после. Пришел домой, а там та же картина. Дяде,  у которого я жил только через два дня удалось вставить стекло, а крышу отремонтировать и того позже.

Нашей организации поручили бесплатно вставлять стекла и менять шифер на крышах в ближайших домах, в том числе и в нашем строящемся. На следующий день все газеты пестрели описанием разбушевавшейся стихии в городе Воронеже. Об этом же сообщали и все радиостанции. Долго еще потом мы устраняли ущерб, нанесенный погодой. Не обошлось без слез и жалоб жильцов, хотя мы старались изо всех сил быстрее устранить разруху. До сих пор старожилы вспоминают это событие лета 1061 года.
С тех пор прошло 52 года, а в памяти все свежо.