Тень Хранителей. глава 24

Максим Ковалишен
- Давайте побыстрее уедем отсюда? – предложил Маерс.

- Не против, - кивнул сержант. – мне тоже сегодня как-то особенно не по себе.

- Ага, такое чувство, что за нами кто-то наблюдает.

- Заметили? Я уж подумал, что это только у меня глюки.

Они подошли к машине и вскоре уже ехали по трассе. Харкер сосредоточенно смотрел на дорогу. Сгущались сумерки, и солнца уже не было видно за деревьями. Маерс хмурился.

- Сколько мы пробыли в морге?

- Что? – не понял Стенли, отвлекаясь от дороги.

- Сколько времени прошло, пока мы были в морге? – повторил вопрос Маерс.

- Часа полтора… - пожал плечами Стенли.

- Как? У меня на часах полшестого…

- Угу, у меня тоже… а вы посмотрите на эти, - сержант постучал по бортовому компьютеру.
Маерс вскинул брови. Монитор высвечивал семь двадцать вечера.

- Что за хрень? – пробормотал агент.

- Вот такая вот хрень. Я не знаю, да и никто не знает, но часы там, в морге, не идут.
- Ну, я же готов поклясться, что мы там были от силы минут двадцать! – воскликнул Маерс.
- Меньше эмоций, агент. Меньше эмоций. Я понимаю это звучит глупо, но так или иначе это реальность – восприятие времени на кладбище и в морге очень искаженно. Вы можете быть уверены, что прошло десять минут, а в действительности час, иногда и больше.

- Да это хрень какая-то!

- Хрень, согласен. Но ничего поделать не могу.

- Тогда расскажите продолжение той истории, - предложил Маерс.

- На чем я остановился? Ах, да на версиях происхождения… Значит так. Третья версия. Еще до того как Сайлентвилль стал городом, а был всего лишь неприметным фортом Сайлент, эти земли, по которым мы сейчас едем принадлежали арикарам. Там где сейчас морг, предположительно было индейское кладбище.

- Почему предположительно? – перебил его Маерс.

- Документов, подтверждающих это, не сохранилось. Кстати, все что я вам, сейчас, рассказываю это городские легенды. Никаких доказательств, так и опровержений им нет.
Кладбище находилось на специально очищенной поляне. Там же индейцы проводили свои обряды. Вызывали духов-защитников, проводили иные кровавые ритуалы и жертвоприношения. Жертвами выступали как раз таки жители форта. Ну, тут надо отдать должное и нашим предкам – платили они такой же монетой. Сейчас, правда, претензий предъявить некому – арикары форта Сайлент были истреблены поголовно, чтоб там не говорили учебники истории. Вообще, если посмотреть, то тут история переплетается с другой историей, которая в свою очередь с третьей. Если, что будет не понятно, то я потом объясню, чтоб самому не запутаться и не возвращаться к рассказанному дважды.

Когда на индейцев началась охота, стали происходить странные и ужасные события, естественно незадокументированные. Хотя как сказать. Эти события нашли свое отражение в документах и мемуарах тех времен, но бумаги не сохранились до наших дней. Как я уже сказал – это отдельная история. А я продолжаю. Из форта стали пропадать люди. Странным образом. Точно так же как и сейчас. Свежие могилы оказывались разрытыми, трупов не было. Со временем страх охватил форт. Но тогда люди были не то что сейчас. Это были закаленные янки, с твердой волей и железным характером. Они открыто объявили арикарам войну. И на мой взгляд, ее проиграли бы, если б не полковник Ноксвилл. Он появился в самую трудную для форта минуту. Мемуары полковника единственное, что дошло до нашего времени, жаль не в оригинале и с кучей пробелов. Кавалерия полковника совершила дерзкий и неожиданный набег на индейцев в священную для них ночь, когда дикари взывали к своим духам защитникам. Кавалеристы не пожалели никого. Это была жестокая резня, другого слова не придумаешь. Рассвет встретил только кучи истерзанных тел. Ноксвилл приказал вырыть ямы и похоронить павших солдат прямо на месте резни. С телами индейцев ничего не делали, они так и остались гнить на солнцепеке. Как результат, даже спустя столетия можно ощутить легкий запах разложения в воздухе, особенно в жаркий день. Может это и мерещится, а может запах идет из мертвецкой под землей, кто знает.
Я удовлетворил ваше любопытство?

- Частично. Мне хотелось бы уточнить. Почему не сохранились документы?

- Пожар 1983 года. Полыхал архив. Сгорели фонды XVIII столетия. Хотя извините, сначала стоило вспомнить пожар 1934 года, когда сгорела городская библиотека. Тогда документацию было решено перенести в архив, который сгорел в восемьдесят третьем.

- А почему горел?

- А вот это уже совсем другая история…

- Вкратце можно? – спросил Маерс.

- Вкратце? Гм, версий как всегда несколько – от неисправной проводки до заговора масонов. Наиболее популярные: Проводка, проклятие арикаров, саботаж, евреи.

- И какой из них придерживаетесь лично вы?

- Я не истина в последней инстанции, поэтому всех по чуть-чуть.

- То есть ни одной. – резюмировал Маерс.

Стенли кивнул головой.

- Тогда еще вопрос.

- Валяйте.

- Что за ритуалы проводили индейцы, по-вашему?

- Тут сложно ответить. Я действительно мало что знаю. Поговаривают, что они поклонялись демонам, или что-то в этом роде. Тут уж не мне судить. Основная часть отцов-основателей Сайлентвилля – мормоны. Им дьявол везде мерещился. Хотя должен признать, что мемуары Ноксвилла проливают свет на их ритуалы, хотя от этого становится не лучше. Он писал, что в отличии от известных ему племен, в том числе и арикаров, эти индейцы поклоняются не тотемным духам, а дьявольской сущности, без идола. Что это значит, сказать не могу. Ноксвилл, к слову сказать, был чрезвычайно набожным и в том числе жестоким человеком.  Он исповедовал христианство огнем и мечем, чем пришелся по вкусу жителям форта Сайлент. Они даже увековечили его в бронзе.

- Да ну?! И где я могу его лицезреть?

- Нигде, - вздохнул Харкер. – памятник отправили на переплавку в сорок третьем.

- С чего вдруг? – удивился Маерс.

- Не знаю. Документов, как вы понимаете, не сохранилось.

- Бред какой-то. Что в этом городе вообще происходит.

- Кто ж его знает. Может вы как раз и разберетесь.

- Может и разберусь. Хотя чувствую, что не стоило мне сюда лезть. Все рассказанное напоминает мне карточный домик – вытяну не ту карту, и вся куча завалится, похоронив меня под собой.

- Все может быть. Кстати, не факт, что Доу сегодня будут дома и в сознании. Они по профессии алкоголики.

Маерс открыл, было, рот, но у Стенли зазвонил телефон. Тот достал аппарат и удивленно посмотрел на экран.

- Да, Роб. Что случилось? Что?! Уверен? Хорошо еду, жди нас!

Стенли с силой вывернул руль. Щебень захрустел под колесами автомобиля. Сержант вдавил педаль газа в пол. Автомобиль прижался к дороге, набирая скорость.

- Что произошло? – спросил Маерс, хватаясь за ремень безопасности.

- Роб звонил. В морге посторонние. И он боится.

- И что?

- Роб – патологоанатом. Если он боится, то это плохо, очень плохо.

Автомобиль опасно вилял по скользкой дороге. Тропу заволокло туманом. Только чудом не врезавшись в деревья, сержант провел автомобиль к моргу. На ходу он вытащил пистолет и исчез из виду за дверью. Маерс ругнулся, ремень заклинило. Наконец отцепившись, он побежал за сержантом. Забежав в помещение от остановился как вкопанный. Лампы не горели. Нащупав у себя на поясе тактический фонарь, он присоединил его к своему глоку. Тонкий белый луч осветил помещение. Сержанта не было видно. Аккуратно ступая, чтоб не создавать эхо Маерс двинулся к дверям в конце комнаты. С боку показалось шевеление. Агент резко выбросил в ту сторону пистолет и вздохнул с облегчением. Из-за колонны выглядывал Харкер. Он поманил его пальцем. Маерс нахмурился и так же тихо подошел к сержанту. Тот поднес палец к губам и указал на дверь. Агент присмотрелся, она была приоткрыта. Когда он перевел взгляд на сержанта, тот протягивал ему свой телефон. Маерс прочитал написанное. «В морге нет связи. Как Роб смог мне позвонить?!»

****
- Говоришь, не та натура?! Долго не сможет скрываться?! – Магдален была в бешенстве.
Прошло два дня, а поиски Элизабет были безрезультатными. Карл впервые за всю свою немалую жизнь видел мать в таком состоянии. Тадеуш отгородился от жены массивным вольтеровским креслом, чисто из соображений безопасности. Сила Магдален была пропорциональной ее эмоциональной составляющей. Чем больше она испытывала эмоций, тем сильнее становилась. Второй стороной медали было то, что вид эмоций напрямую влиял на особенности ее силы. В этом случае они были вполне себе деструктивными.

- Ну, и что ты хочешь сказать в свое оправдание? – сдерживая злобу, прошипела женщина.
Наэлектризованный воздух в помещении выдавал накал страстей. Карл пытался пригладить ершик волос, не отрывая взгляд от родителей.

- То, что искать нам ее опасно в первую очередь для нее самой. – шмыгнул носом Тадеуш, впрочем не отпуская кресло.

- Ты поверил этой дохлой мрази?!

- Да, поверил. Демогоргон шутить не будет, особенно когда это касается его безопасности.

- Два дня прошло. Еще один день и все. Мир, который мы знали, прекратит существование еще на хренову кучу лет!

- Два дня, – поправил ее Тадеуш. – ты ошиблась в расчетах. У нас еще есть два дня. Я уже послал запрос в орден.

- Запрос он послал… бюрократия! Даже в ордене все прикрываются бумажками! Мы стали слабы и беспомощны. Главы ушли еще тысячу лет назад. А Дети… Где они сейчас? Ты понимаешь, что-то чему служил столетия – фикция. Орден существует лишь номинально. Мы не несем спасения, мы варимся в своем собственном соку. За триста лет я видела только склоки. Когда хотя бы две семьи объединялись ради общего дела, а? Молчишь. Правильно. Никогда. Карл, иди сюда. Поставь кресло, придурок.

Тадеуш повиновался. Магдален тяжело опустилась в кресло. Карл уставился на мать.

- Сынок, сейчас ты узнаешь много больше, чем когда либо. Мы не рассказывали тебе раньше по понятным причинам, но раз конец близок, то молчать не имеет смысла. Ты уже услышал, что орден это пустышка. Если бы только это, то полбеды, но все еще хуже, - начала Магдален. – семья это и есть орден. Закрытая ячейка доступ, в которую разрешен только ее членам. Член другой семьи – враг. Почему, я тебе не скажу, этот расклад появился задолго до меня. Но, так или иначе, а Глав ордена это достало настолько, что они попросту ушли. Куда, никто не знает. Орден распался. Мы принадлежим к ордену Контролеров, наиболее активной части Хранителей, насколько мне известно. Есть и другие ордена.  К примеру, орден Стражей. Про других я не знаю. Эти ордена враждуют друг с другом, кроме того семьи в нутрии орденов тоже в состоянии конфронтации. Если бы не общая цель, мы бы давно перерезали друг другу глотки. Так что надо благодарить вампиров за то, что они есть.

- Жирно… - выдохнул Карл. – чего я еще не знаю.

- Многого. Больше одной семьи орден не посылает на задание, иначе стопроцентный провал. Они просто перегрызутся между собой. Так, что твой отец зря суетился, никто не приедет, зачем разгребать чужие косяки. Ведь в прошлый раз приезжал так же Тадеуш. Его не просто так прислали вновь. Никто не хочет отвечать за ошибки другой семьи. Вот мы и здесь. И я думаю, что зря. Какая разница день или два. Демогоргон набирается сил. Ладно, чему быть того не миновать. Карл, сходи в школу забери документы на себя и Элизабет, я не хочу здесь оставаться ни секунды.

- А смысл с этих документов? – удивился Карл. – давайте просто уедем.

- Нет. Это может вызвать подозрения и полиция может нас задержать, а я не хочу оказаться в эпицентре, когда эта тварь вылупиться на свет.

 - Ладно. Сейчас схожу. Мотивировать как обычно?

- Ну, да.

Карл вздохнул и вышел из дома. Занятия давно начались. Он взял автомобиль Тадеуша. Раз это все в последний раз, то почему бы не шикануть. «Как обычно»  - было стандартной отмазкой Хранителей, когда они покидали место дислокации. Тадеушу предлагали крупный контракт на другом материке и семья уезжала не вызывая подозрений.

Автомобиль подъехал к школе. Карл окинул взглядом здание и тяжело вздохнул. Сложно было представить, что через два дня всего этого не будет. В прямом смысле слова. Не зря Магдален сказала эпицентр. Появление демона сопровождалось спецэффектами. И чем сильнее был демон, тем дороже спецэффекты. А Демогоргон был наисильнейшим демоном из известных. Так, что в радиусе сотни миль точно ничего живого не должно было остаться. Более того, его рождения обещало привлечь в этот мир часть и его реальности, короче говоря, сущий ад на земле. Переваривая такие мысли Карл, открыл двери. Коридор был пуст. Урок еще не закончился. Парень быстрым шагом направился к кабинету директора. Секретарши на месте не оказалось. Карл постучал.

- Войдите, - раздалось за дверью.

Карл вошел в кабинет. Элиот Стенлер сидел за рабочим столом и сосредоточенно изучал документ. Подняв глаза, он осмотрел Карла.

- А, мистер Магвеер, чем могу помочь?

- Я хотел бы забрать документы. Отец получил выгодный контакт на доставку товаров в Восточную Европу и уже дал свое согласие. Так, что вечером мы уезжаем.

- Как жаль, как жаль… - протянул директор. – за два дня до выпускного.

Карл развел руками, мол, сам сожалею, но… Директор потянулся к сейфу.  Порывшись там, он извлек две папки и протянул их Карлу.

- Что ж удачи вам, мистер Магвеер. Надеюсь, что у вас все будет хорошо на новом месте.
- Спасибо, сер. Вам тоже всего наилучшего.

Выйдя из кабинета, Карл еще раз вздохнул. На него накатила ностальгия. За то недолгое время, что он провел в Сайлентвилле, этот город ему очень понравился. Если бы не Демогоргон… В отчаянии парень ударил кулаком по папке. Раздавшийся хлопок прозвучал как гром. Воровато оглянувшись, Карл пошел к выходу. Внезапно из-за угла выскользнул Коннор.

- Привет, как дела? Что-то я вас давно не видел.

- Да, занят был. Отец получил контракт в Восточной Европе. Я думал, что дотяну до экзаменов, но нет, он уже его подписал, так что вечером мы уезжаем. – делано вздохнул Карл.

- Да, дела… - протянул Коннор. – а Элизабет где?

- Дома, - неумеренно ответил парень. – помогает маме собирать вещи.

- А, понятно. А ты, я смотрю, за документами пришел? – Коннор ткнул пальцем в папку.

- За ними, будь они неладны, - скривился Карл, осматривая папку. – достало, веришь, каждые полгода школу менять.

- Охотно верю. Ты не спешишь?

- Да не то что бы очень… - опешил Карл.

- Зайдем в буфет. Раз уже не увидимся, так хоть посидим напоследок.

- Ну, пошли, - согласился Карл. – только не надолго.

- Буквально, на пятнадцать минут! – усмехнулся Коннор. – без тебя не уедут.

- Угу, - криво усмехнулся Карл. Относительно последнего он уже не был уверен.

Они прошли в столовую, где Коннор взял два кофе. Они разместились за дальним столиком, подальше от любопытных ушей.

- А чего ты во время урока по коридору шастаешь? – отхлебнув кофе, поинтересовался Карл.

- Привилегия мой дорогой друг, привилегия. Ну, и еще я дежурный. – усмехнулся Коннор.

- Неплохо. Я подумал, что ты куда-то спешишь.

- В принципе я спешил, - хитро прищурился Коннор. – но не так, чтоб сильно. По крайней мере, не критично.

- Это хорошо. Хотя я, правда, долго не могу сидеть. Совесть не позволит.

- Почему? – удивился Коннор.

- Мне мой компьютер жалко, - ухмыльнулся парень. – я предпочитаю его сам запаковывать, как и коллекцию фарфоровых слоников.

- Вау, слоники. Ты не говорил, что собираешь подобное.

- Ты не спрашивал.

- Кстати, - перешел на шепот Коннор. – как там дела на сумеречном фронте?

- Чего? – не понял Карл.

- Ну, с вампирами что? Контракт ты имел в виду вампиров? – пояснил парень.

- Да ничего, - пожал плечами Карл, понизив голос. – истребляем помаленьку. А так да. Балуются они в Болгарии.

- Так вы же того, уезжаете? – не понял Коннор. – а кто делами займется.

Карл пожал плечами.

- Ну, лады, я пошел, - вздохнул он.

- Бывай, - кивнул Коннор. – пиши если что.

Карл быстрым шагом направился к выходу из школы. Он открыл дверь и столкнулся с… Джошуа. Позади него было видно Элизабет.

продолжение  http://www.proza.ru/2013/11/15/53