Поляк П. А. Милевский и польские ссыльные

Ирина Юлина
     В конце XIX  века тысячи ссыльных поляков и их семьи жили в Сибири, многие из них обосновались  в Иркутске. Они принимали активное участие в культурной и общественной жизни города.

     Так, польский ссыльный Петр Адамович Милевский  стал известным фотографом. Он – купец 2-ой гильдии, с 1883 до 1901 года держал фотоателье в центре Иркутска, был действительным членом ВСОИРГО (Восточно-Сибирский отдел Императорского русского Географического общества). По заданию этой организации сделал серию снимков о приезде в Иркутск и Красноярск  цесаревича Николая Александровича во время его путешествия  на Восток.

      В 1889 г. в Москве   на юбилейной  Всероссийской фотографической  выставке Петр Адамович Милевский  получил большую Серебряную медаль  за ряд этнических снимков из жизни бурят и  серию фотопортретов.

     О творчестве   иркутского фотографа  конца ХIХ века П.А. Милевского рассказал   старший преподаватель Иркутского государственного университета Рудольф Георгиевич   Берестенёв, написавший книгу о сибирских  фотографах. Только благодаря бесценной помощи  этого увлеченного коллекционера, приславшего правнучке Петра Адамовича Милевского, электронную версию около 100  фотографий,  стала возможна публикация и выставки.

     В  «Московском журнале» № 2/2011 г. опубликована статья «Иркутск, конец XIX века», проиллюстрированная 20 фотографиями  Петра Адамовича.
 Правнучка подготовила и организовала выставку фоторабот П.А. Милевского в Культурном Центре «Красногорье» в  городе Красногорске Московской области. Экспозиция  вызвала большой интерес общественности и  была продолжена в Молодежном Центре Красногорска.  В июле  фотоработы  П.А. Милевского   были показаны в выставочном зале «Творчество» в Москве.

      Тематически фотографии объединены  в группы:
      - портреты общественных деятелей, публицистов,   горожан,    польских   ссыльных;      
      - архитектура города Иркутска, в том числе, здания учебных заведений как вклад купечества в  образование.
      - пребывание в Иркутске и Красноярске в 1891 г., цесаревича во время его путешествия на Восток.
В этих фотографиях   отражена  история  России конца XIX века.

    О Петре Адамовиче  Милевском  правнучка узнала из пожелтевших от времени документов  своего  отца Милевского Валентина Евгеньевича: свидетельства о рождении и выписки из метрической книги о крещении.   Стало известно,  что его отец  Евгений    Петрович  Милевский  в 1918 г. был подпоручиком. Её прабушка  - Зинаида Порфирьевна  Милевская, вдова иркутского купца Петра Адамовича Милевского, значилась восприемницей при крещении внука. На фотографии из  семейного альбома, выполненной на фирменном паспорту ателье Милевского, Зинаида Порфирьевна -   миловидная нарядная  дама. 
 
    В фотоальбоме у папы  она  нашла и фотографию молодых, красивых и счастливых его родителей Александры Степановны и Евгения Петровича Милевских. Её  дедушка в форме подпоручика 61 Владимирского полка, еще не подозревавший какой драматичной будет его судьба.

    Российский Государственный военно-исторический архив, на запрос о Евгении  Милевском,  прислал  «Послужной список Прапорщика Евгения Петровича Милевского от 1-го июля 1915 г.».  Из этого документа  известно, что сын иркутского фотографа,  православный,  учился в Киевской гимназии в 1904-1908 гг., а в 1914-1915 гг. - в Иркутской  школе прапорщиков.
В семье считали, что  Евгений Петрович  Милевский пропал без вести в годы Гражданской войны.   Недавно  узнала, что её  дед  был расстрелян    8 декабря    1920 г.  в Евпатории  -  по постановлению  чрезвычайной тройки особого отдела ВЧК при РВС 6-й армии. Документ хранится в ЦГАООУ,  № 70262,  в списке XXXVI числилось122 человека.
 
    Некоторые сведения о жизни   прадеда  ей  удалось установить после обращения в Государственный архив Иркутской области. Из косвенных сведений  можно сделать вывод, что  Петр Адамович Милевский родился в 1845 г., а  20 декабря 1891 г. (по ст. стилю) у купца 2-ой гильдии Пётра Адамовича Милевского, римско-католического вероисповедования, и его законной жены Зинаиды Порфирьевны, православной, родился сын Евгений.

       По данным  Иркутского  архива фотограф П.А. Милевский  1 февраля 1901 г., в связи с отъездом из города, объявляет о распродаже своего имущества  и передает  архив во ВСОИРГО. Неизвестно,  куда выехал из Иркутска П.А. Милевский. Можно предположить -  в Киев, если его сын учился там в гимназии.
        Как  появился в Иркутске? Возможно, приехал из Томска, если известно, что он был Мариинским* мещанином.
   
   Наконец, в апреле 2011 года  правнучка  получила долгожданный ответ из Томского    Государственного архива, в котором  приведены сведения из  картотеки польских ссыльных, предоставленные  В.А. Ханевичем.  Таким образом,   стало известно:

      МИЛЕВСКИЙ Петр сын Адама.  Политический   ссыльный. Родился около 1846 г.         (на 1865 г. - 19 лет),  из   дворян,    уроженец    Минской    губернии  Слуцкого уезда.
       «Как добровольно явившийся из шайки, но не признанный обществом» выслан из       г. Гродно в Сибирь. Прибыл в Томск в 1865 г. пароходной партией № 38, направлен на жительство в д.Усть-Барандатскую Дмитровской волости Мариинского уезда Томской губернии, где находился на февраль 1868 г. Впоследствии имел фотографические заведения в Томске и Иркутске.

      Возвращаясь к творчеству Петра Адамовича, хочу сказать, что  среди  фотографий    П.А. Милевского  можно найти портреты  польских ссыльных. Вероятно, это далеко не все фотографии поляков, сделанные П.А. Милевским, но, тем не менее,    хочу рассказать  хотя бы о некоторых.

                Фаддей (Тадеуш) Юльевич     РЕХНЕВСКИЙ  (1862-1916).
   Поляк,  дворянин. В 1879 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. Участник студенческого и революционного движения.
За участие в подготовке убийства инспектора секретной полиции подполковника                Г.П. Судейкина приговорен к каторжным работам на 14 лет.  Прибыл в 1886 г на каторгу на Кару. Впоследствии срок был значительно сокращен.
На жительство вышел в 1890 г., отправлен на поселение в 1894 г. Работал на Забайкальской железной дороге.
В 1901 г. приехал в Иркутск, стал постоянным сотрудником газеты «Восточное обозрение» и готовил обзоры периодики.
За революционную деятельность в 1905-1907 гг. был арестован. Выйдя из-под ареста, уехал в Польшу и стал  редактором журнала «Ведза» (Знание).

                Александр Александрович КАМИНСКИЙ.
Музыкант-любитель, автор «Вальса мечты», более известного как «Вальс  Каминского», написанном в Иркутске в 1900 г.
А.А. Каминский - сын политического ссыльного  Каминского Александра Протовича, польского дворянина. Будучи студентом, поддержал польское восстание    1863 г.  Отбыв каторгу в Нерченске,  был переведен на вечное поселение в деревню Чама Братско-Острожной волости Иркутской губернии. Женился на крестьянке Евдокии  Прокопьевне Огородниковой. Служил капитаном парохода «Пермяк», затем в Управлении железоделательного завода.  Ему было возвращено дворянское звание.

                Н. ВЕТРИНСКИЙ - ссыльный поляк. К сожалению, биографическими сведениями   о нем не владею.

 Сергей Иванович Медведев - историк, коллекционер, исследователь исторической документальной фотографии Иркутска, прислал  в феврале 2012 года снимок Витковского Н.И., выполненный П.А. Милевским, со следующим комментарием:

                Николай Иванович  ВИТКОВСКИЙ  (1844, Витебской губ. - 24 сент. 1892, г. Иркутск).
 Археолог-самоучка. За участие в польском восстании 1863 г. был сослан на каторгу в Сибирь (Карийские золотые прииски). Жил на поселении в Балаганском округе, с 1873 г. – в Иркутске. Занимался самообразованием.
       С 1873 г. Витковский  начал свою деятельность во ВСОИРГО, консерватор музея (1874 г.), член распорядительного  комитета ВСОИРГО. Предпринял ряд самостоятельных археологических экспедиций. В 1880 г. при раскопках в устье р. Китой Витковским найдены захоронения каменного века (Китойский могильник). Возрождение музея ВСОИРГО после пожара 1879 г. в большой степени принадлежит его трудам. Покончил жизнь самоубийством.


*Мариинск – город в Томской области.
 Литература:
        Берестенёв Р.Г. Иркутская земля: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени. Иркутск. 2008. Издательство «Анком».
    Иркутская  летопись 1661-1940 гг. /Сост., автор предисловия и примечаний                Ю.П. Колмаков, Иркутск. 2003. 
      Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1881-1901 гг. /Сост. Н.В. Куликаускене, Иркутск. 1993.
      Иркутск: Историко-краеведческий словарь. Иркутск. 2011.

 Список фотографий:
1. Фотограф П.А. Милевский с семьей в собственном ателье. Автопортрет. 1890-е. Собрание ИОКМ.
2. Рехневский  Ф. Ю. Фото П.А. Милевского. Собрание Р.Г. Берестенёва.
3. Каминский  А.А. Фото П.А. Милевского. Собрание Р.Г. Берестенёва.
4. Ветринский  Н. Фото П. А. Милевского. 1890-е. Собрание ИОКМ.
5. Витковский Н.И. Фото П.А. Милевского. Собрание С.И. Медведева.
 
                2012 год.