Чистый лист

Энсенада
1. Витька

   Толстый мальчик Витька приходил на детскую площадку, садился на край песочницы и наблюдал за нами маленькими карими глазками, взгляд которых ровным счетом ничего не выражал. Мы бегали, играли, орали, а он просто сидел - толстый, большой и очень спокойный.  Мы росли, и Витька рос вместе с нами.
   Иногда мы приходили на площадку, когда он сидел на качелях и безуспешно пытался на них раскачаться. Увидев нас, толстый мальчик с ничего не выражающими глазами, тут же вставал и уступал нам место, как всегда, просто усаживаясь на край песочницы.
   Витьку было не принято обижать. Когда-то давно это пытался сделать один чужой мальчик, но все ребята очень возмутились и стали кидать в него песком, чтоб он отстал от нашего Витьки. А Витька вдруг встал и как-то неловко стал загораживать своего обидчика от летящих рассыпающихся комьев. Мы от неожиданности сразу перестали кидаться,  а мальчишка с ревом убежал. Витька постоял, без выражения глядя на нас и опять сел на свое место. Мы тоже постояли, а потом продолжили нашу игру.
   Иногда Витька брал веточку и что-то чертил на песке. Мы подходили и пытались разглядеть что-то знакомое в непонятных кругах и завитках. Но ничего понятнее, чем *солнышко* мы никогда не могли разгадать. Когда мы улыбались ему, то он улыбался нам. Когда кто-нибудь сильно падал и ранился, то Витька сочувственно гладил пострадавшего по голове, дул на пораненные коленки, но выражение его лица при этом не менялось.
   Зимой мы делали снежные крепости и кидались снежками до  полного поражения одной из сторон. Витька тогда стоял невдалеке, сам похожий на круглый снежок в толстых меховых одежках и наблюдал за игрой.  В конце игры он подходил к проигравшим и говорил не очень внятно:
  - А потом... Потом, да?, - и мы понимали, что это обещание победы в следующий раз. Мальчишки хлопали его по мягким большим плечам и восклицали:
  - А то, Витя! Конечно!
   Это были очень теплые моменты для Вити. Он всегда после этого улыбался.
   У толстого мальчика были бабушка, мама и папа. Бабушку звали Эсфирь Владимировна,  маму - тетя Маша, а папу - дядя Толя. Мама и папа работали, а бабушка изредка появлялась в кухонном окне  третьего этажа  и наблюдала за тем, как ее Витенька гуляет.
   Так шло из года в год. Ничего не менялось.  Пока не появилась во дворе новая девочка по имени Наташа.

2. Наташа.

   Наташе было 13 лет. На площадку она пришла июльским вечером, села на кольцевые перекладины, окрашенные в ярко красный цвет и, сцепив пальцы рук замочком на животе, стала довольно с бойким выражением лица наблюдать за нашей шумной компанией,  которая , в среднем, была тех же лет, что и она - кому 11, кому 15.  Мы готовились к игре в казаки-разбойники. Дети младше качались на качелях, а Витька, очень толстый и большой, все так же сидел на краю песочницы, в которой играли самые маленькие, точно так же, как и мы, в свое время,  привыкшие к его присутствию.
   Наш заводила Сашка, которому уже исполнилось лет 15, очень ловкий и весьма дружелюбный парень, всегда умевший организовать двор на активные виды деятельности,  кивнул в ее сторону и спросил:
   - Кому известна сия особа?
   Все пожали плечами и помотали головами. Тогда Сашка неспеша подошел к кольцам и весьма вежливо представился:
   - Я - Александр. А это - мои рыцари и их дамы! А как вас зовут, незнакомка?
   Девочка сделала недовольное лицо и, отведя взгляд куда-то в сторону и ввысь, ничего не ответила.
   - Ну, ну... - проворчал несколько уязвленный Сашка, впрочем, человек по натуре не злой и не обидчивый. - Я думал вы скучаете и хотел пригласить вас разделить ваше одиночество с нами.
   - Наташа меня зовут,- тоном одолжения ответила на это девочка и довольно язвительно добавила,- а чего это вы так странно выражаетесь, Александр?
   - В смысле?,- не понял Сашка.
   - Рыцари, дамы, незнакомка, одиночество....Романов начитались?
   Сашка рассмеялся:
   - Начитался. Каюсь. Ну,  так пойдем?
   - Ладно. Посмотрим, что вы можете мне предложить,- как бы нехотя соскользнула с колец Наташа.
   Мы познакомились и уже через несколько минут все бегали сломя голову по оврагу среди высоких стеблей пижмы и полыни, прятались в гаражах и, рисуя стрелочки мелом, огибали наши дома налево и направо. Наташа, которая, видимо, изначально боялась, что новая компания ее может обидеть, расслабилась и оказалась вполне коммуникабельной и нормальной девчонкой.
   Через полтора часа беготни и криков, когда все казаки переловили почти всех разбойников и остались только две девочки - новенькая Наташа и Оля, Сашка разработал план-перехват по типу клещи. Мы должны были разделиться на три группы. Одна должна была остаться во дворе и следить за ситуацией - вдруг  девочки прибегут обратно во двор, и тогда их первая группа возьмет в плен. Две другие пошли в разные стороны, разыскивать *разбойниц*. А  пойманные  *разбойники* расселись на уже покинутой к тому моменту малышами горке и стали ждать конца игры. Витька встал со своего поста и подошел к  нам.
   - Как? - спросил он,- все?
   - Нет. Две еще,- показал Вите два перемазанных травой и мелом пальца щупленький Гусик. Звали его так из-за  фамилии Гусиков.
   - Не обидел их кто?- задал неожиданный совершенно вопрос Витя.
   Гусик поднял удивленные брови и слегка вытаращив глаза, произнес:
   - Ну ты, Витька, даешь! Смотри как ты умеешь мыслить!
   Витька отвернулся и засопел. То ли обиделся, то ли смутился.
   В этот момент появились *казаки* с последними пойманными *разбойницами*. Шумная толпа подошла к горке и стала громко разбирать подробности игры. Наташа стояла раскрасневшаяся и довольная. Она исподлобья поглядывала на явно понравившегося ей Сашку,  накручивая на палец красивые каштановые  волосы. Витька радостно заулыбался. Ему явно нравился  шумок нашей компании и какая-то причастность к общему веселью.
   - Ну, ты молодец!- воскликнул Сашка и хлопнул Наташу по плечу, как бы в знак одобрения.
   Наташа рассмеялась. И в этот, казалось бы, ничего грустного не предвещавший момент, ее по плечу хлопнул и наш Витька. Не сильно. Очень мягко. Улыбаясь.  Но, на наше удивление, Наташа грубо и резко толкнула его, отчего он, неповоротливый и неловкий оступился и упал назад навзничь. Мы охнули. А Наташа, вся вспыхнув, злобно закричала на него:
   - Ты чего руки суешь? Ты себе чего вообразил, дебил! Урод! Ребята, вообще кто это? Откуда эта образина взялась?
   Сашка первым кинулся поднимать Витьку. Мы все столпились рядом с ним и стали его отряхивать и успокаивать, чтоб он, не дай бог, заплакал бы. Витька недоуменно хлопал короткими ресничками, потирал свою маленькую в коротком ежике рыжеватых волос голову, наполнившуюся мелким песком и невразумительно бормотал:
   - Да что? Ничего. Я ничего.
   Гусик подошел к Наташке и глядя на нее как-то искоса тихо сказал:
   - Ты зря так. Он наш. Очень хороший мальчик. Ты лучше иди пока. Иди отсюда.
   Наташа выглядела невероятно удивленной. Она просто вздохнула и не могла выдохнуть. Она совершенно ничего не понимала. Разве можно сравнить этого толстого и ее? И вообще, разве она обязана  была знать, что он ИХ, урод такой?
Она наконец выдохнула, как-то дернула ладонями снизу-вверх и резко повернувшись, побежала в подъезд нашего дома. Наташа. Наша новая соседка. С первого взгляда, неплохая девочка.

3. Рудаковский.

   Рудаковский Димка жил в соседнем дворе девятиэтажного дома. Он был нехороший мальчик. Наш Сашка так и говорил малышам:
   - В тот двор не ходите. Там хулиган Рудаковский живет. Я туда не хожу и вам не советую. Если пойдете, то можете схлопотать от него.
   В соседнем дворе было много хороших ребят, но вот этот один единственный Димка просто испортил, на наш взгляд, весь тот двор. Хорошие ребята из этого *испорченного* двора часто приходили играть к нам. Именно потому, что, когда иногда они выходили из подъезда и обнаруживали во дворе Рудаковского - оставалось только вернуться домой или пойти играть в другое место.
   К нам этот Димка тоже когда-то пытался наведываться. Но бдительные бабульки на лавочке поднимали истошный крик:
   - Иди отсюда, хулиган такой!  Ты чего приперся? Уходи, а то милицию вызовем!
   Из окон начинали выглядывать всякие дяди Пети, тети Кати, и Рудаковскому приходилось сматывать удочки.
   У себя во дворе он реально достал всех. Он то и дело заматывал цепи качелей вокруг перекладины так, что малыши не могли кататься. Горку посыпал землей. Под окна и в подъезде бросал окурки, а на замечания соседок, огрызался почти нецензурно. Друзей у него не было. Другой, более авторитетный хулиган Просиков, живший в северной части микрорайона, сплотил вокруг себя шайку из подобных ребят. Но Рудаковский почему-то в нее не шел.
   Димка был из неблагополучной семьи. Отец его сидел в тюрьме, мать пила, а бабушка, работавшая лифтером в собственном доме, с трудом справлялась с ним и его младшим братом Олежкой.
   
   Мы упустили тот момент, когда отвергнутая нами за выходку по отношению к Витьке, Наташка, вдруг подружилась именно с этим хулиганским недоразумением - Димкой Рудаковским.
   Надо признать, что Димка был внешне довольно смазливый мальчик. При своих 14 годах, он был довольно высок, строен и имел обманчиво ясные красивые глаза. Наверно, отвергнутый большинством мальчик и отвергнутая девочка, которая только-только переехала в наш двор и не знала диспозиции, просто нашли друг другу по признакам одиночества.
   Сашка как-то  недоверчиво-хмуро наблюдал за передвижениями парочки по району и говорил каждый раз, когда их видел вместе:
   - Может ее родителям рассказать?
   Рассудительная Вика Козлова - вторая по авторитету во дворе девочка, не соглашалась с ним. Ее доводы были такие:
   - Ты знаешь Димкину семью?  Откуда ты знаешь, может ее родителям тоже наплевать на нее, как его мамаше на него. Может быть они на нас только наорут? В конце концов, это ее жизнь!
   Никто не обратил внимания, что наш Витька, как и все мы, со стороны внимательно наблюдал за дружбой Наташи с Рудаковским. Глаза его по-прежнему ничего не выражали.

   Так прошло лето. Мы все пошли в школу. Отшуршал листопад и вот  осень тоже начала потихоньку уступать свое место зиме, которая стала по ночам подмораживать жухлую листву и окрашивать закат в багровые тона. Мы стали реже встречаться, по обычаю ожидая снега, который должен был прикрыть  и скучную серость и позволить не грустно бродить по лужам и грязи, рассуждая о том, что ушло лето и до Нового года так далеко,  а с головой снова окунуться в веселые, уже зимние игры.
   Витьку иногда по выходным можно было видеть во дворе . Он сидел, подперев свою пухлую щеку кулаком. Мы махали ему, он махал нам... И было так все спокойно и предсказуемо. Как и всегда из года в год.  И никому бы в голову не пришло, что во всем этом однообразии и спокойствии может случиться брешь.

   Вечером в воскресение, когда ближе к 6 часам вечера уже стало  темнеть, а в окнах зажглись огни, с последних этажей соседней девятиэтажки раздался истошный крик. Кто кричал было непонятно. Но крик был на высоких нотах очень пронзительный и надрывный. Услышали крик все. Из окон стали выглядывать люди, кто-то вышел во двор. В соседнем доме начался переполох. Буквально через несколько минут послышался вой сирен.
   Любопытство вытолкнуло многих людей  на улицу. Некоторые даже побежали *на разведку* в соседний двор. Больше всех из соседей голосила бабушка нашего Витьки.
   - Чего это она?- удивилась тетя Катя,- Витька дома небось. 
   - Не,- покачал головой, закуривая дед, имя которого никто из нас не мог выговорить. Что-то вроде Ярослав Мирославович или Бронеслав Святославович,- Витька ее уже больше часа во двор вышел. Он ведь всегда выходит, когда видит во дворе малышню. Ну, там кто-то из детворы вышел и он тоже. Как всегда - охранять.
   - И что?- недоверчиво посмотрела на него тетя Катя,- небось где-то на площадке в темноте и сидит.
   - Не.  На площадке уже никого нет. И Витька домой не вернулся.
   - Пустите меня!- кричала Эсфирь Владимировна,- я должна  туда на крышу залезть!
   Кто-то ее удерживал. Кто-то блуждал фонариком по площадке. Кто-то громко и четко говорил:
   - Эсфирь Владимировна, успокойтесь же! Там у них свои дела! А Витенька может-быть крика испугался и в подъезде где-нибудь сидит.
   Следующий громкий вопрос заставил всех на время замолкнуть:
   - А Наташку мою кто-нибудь видел?- этот вопрос  задала мама Наташи. Тетя Люба. Надо сказать, что оказалась она совсем не такая, как родители у Рудаковского.  Но дома бывала редко. Она работала в Больнице врачом. И дежурила иногда сутками и даже в ночь. А папы у Наташи не было.

   Эсфирь Владимировну в соседний двор соседки не пустили. А вот Наташина мама, нахмурившись, побежала туда быстро-быстро.
   В соседнем дворе в этот момент во всю орудовали пожарники. Дым реально валил где-то в районе верхних этажей. Люди толпами стояли, задрав головы и смотрели, как пожарные бегали в подъезд и из подъезда со своими шлангами, как с крыши поливали куда-то вниз. Но было не понятно - что горит и где. Потом из подъезда во двор вынесли носилки. Одни. Потом вторые. Потом третьи.  На одних из носилок лежала совершенно перемазанная сажей Наташка. Другие были накрыты полностью. А в третьих все время пытался поднять голову и сесть Витька. Шедший рядом медрбрат упорно укладывал его обратно, но тот, как ванька-встанька то и дело снова и снова поднимался.
   Была во дворе и милиция. Один из милиционеров, увидев, что Витька находится в сознании, подбежал к нему и спросил:
   - Говорить можете?
   Витя снова попытался сесть в носилках и вполне себе внятно и громко сказал:
   - Могу. Я могу говорить.

4. Что рассказал Витька.

   - Да, что он знает! Что он может сказать!- говорили у нас во дворе.
   - Это Витька-то? Ну, нашли свидетеля!
   - Они бы  Чарлика у бабы Кати спросили!
   Так говорили глупые взрослые. Но мы, Витькины друзья, абсолютно сразу и безоговорочно поверили во все, что рассказал Витька милиции.
   А рассказал он вот что.

   В тот вечер Витька вышел во двор, вопреки уговорам бабушки, посидеть дома.
   - Я пойду,- сказал он,- там они. Скоро вернусь.
  - Ну иди, иди, охранник, но недолго!- наконец сдалась его  бабушка.

   Витька сидел и смотрел, как трое ребятишек 7-8 лет делали из песочницы сад - втыкали в мерзлую землю ветки. Ветки ломались и не хотели становиться деревьями, но детишки не унывали и продолжали упорствовать довольно долго, пока на двор не стали спускаться первые сумерки. Витька посмотрел им вслед и тоже уже собрался идти домой, как недалеко, около горки, появилась Наташа. Она постояла какое-то время, а потом со стороны улицы  раздался свист.
   - Я тут! - крикнула она.  Оказалось, что у нее был такой уговор с Рудаковским. Он иногда приходил к нам во двор, когда темнело и никого во дворе не было. А иногда они уходили в его двор. Витька знал это, но никому не говорил. В этот раз, Рудаковский спросил Наташку:
   - Пойдем к нам в моторную, как в прошлый раз?
   - Нет, не могу,- ответила Наташа,- у меня сейчас мама вернется с работы. Я ненадолго вышла.
   - А мы недолго и сходим!- упорствовал Рудаковский,- курнем и все.
    Они постояли немного в полумраке. Витьку они не видали, горка загораживала его от них. Он их тоже, поскольку сидел к ним спиной.
   - Ну, ладно....- сказала Наташа,- Пойдем, но недолго, как обещал.
   Витька не мог объяснить, ЧТО его потянуло пойти вслед за ними. Тяжелый неуклюжий мальчик с шаркающей походкой был странным образом не замечен ушлым Рудаковским и осторожной Наташей. Может быть, он двигался за ними очень позади. А может быть, они были очень заняты разговором.
   Они поднялись на лифте на последний этаж. Витька стоял на первом этаже и смотрел на то, какие кнопочки зажигались. Когда они вышли наверху, то он вызвал к себе лифт и нажал на ту же кнопку, что загорелась последней перед тем, как они высадились. Выйдя на 9 этаже, Витька огляделся. На ступеньках, ведущих с последней квартирной площадки вверх, он заметил недокуренную до конца, еще  тлеющую сигарету. Она лежала огоньком вверх, словно указатель. Витя оперся рукой на перила и стал тяжело подниматься вверх, пока не остановился перед железной дверью с надписью МОТОРНАЯ. За дверью кто-то возился. Жестяной скрежет ключа в замке заставил Витю отступить несколько шагов назад, что чуть не привело к его падению к лестницы. Неуклюжий мальчик вовремя ухватился за перила и не упал.
   Его шарканье по полу в тишине подъезда заставило тех, кто был за дверью притаиться. Витька сел на лестницу и тоже затих.
   - Как ты думаешь, кто там?- спросил Димка гулко  раздавшимся в моторной голосом.
   - Не знаю. Наверно, показалось!- ответил Наташкин голос,- Может я все же пойду?
    - Да, ладно, закуривай!
   Через несколько минут снова послышалась возня и возмущенный голос Наташки:
    - Эй! Руки куда?
    - Да, жалко тебе?
    - Ладно, Дим, все! Выпусти меня сейчас! Мне пора!
    - Фигушки!
    - Перестань! Я, наверно, пойду. Меня мама искать будет!
    - И что? Маленькая девочка боится мамки? А если я ей все расскажу?
    - Чего расскажешь?
    - А все! Что куришь, например.  Лучше оставайся...
    - Да она тебя же первого и прибьет!
    Послышался Димкин сдавленный смех.
   - Дурак что ли?- довольно громко воскликнула Наташка и послышался какой-то шлепок и активная возня. Потом раздался крик:
   -  Сейчас загорится! Дурак, открывай скорей!
   - Сама дура! Ключ в куртке был, которую ты в шахту сейчас кинула!
   Судя по всему, Наташка, рванув из его рук куртку, которой он, может быть, пытался ее как бы удержать, одновременно захватила ею и сигарету из его руки. Куртку Наташа в руках не удержала, и она полетела в шахту вместе с горящей сигаретой, которая во время полета или чуть позже подожгла ее. Из шахты довольно быстро повалил дым,  так как кабина лифта оказалась на верхних этажах, и Наташка уже не таясь стала орать. Крик ее был  такой испуганный, что бедный Витька в тот же момент своей, пусть маленькой и очень слабой головой, но сразу понял - БЕДА! Но ведь вряд ли кто-то мог в своих квартирах, наполненных звуками телевизоров и разговоров, расслышать ее крик, идущий из-за железной двери моторного отделения, расположенного под самой крышей девятиэтажки. Витя мячиком скатился вниз и поступил так, как поступил один герой, которого он видел в кино: Ударил в окно кулаком со всего маху, и сильно поранив руку, разбил его и истошно заорал на весь микрорайон:
   - Пожар! Беда! ААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Именно его крик, а не крик Наташки, запертой в моторной,   был услышан первым. На площадку девятого этажа тут же выскочили люди и учуяли запах гари и дыма.
    - Пожарные! Пожарные!- кричал Витя. Но уже и без этого  люди стали набирать 01.
    Когда приехали пожарные  и взломали моторную, то обнаружили Димку, скорчившегося на полу, и Наташу, сидевшую высоко на узком выступе около маленького зарешеченного оконца моторной. Оконце было разбито, и она вдыхала одновременно свежий морозный воздух и запах гари. Хулиган Димка перед тем, как задохнуться самому в маленьком 2 на 2 помещении валившим из шахты густым дымом, подсадил ее на этот выступ и приказал разбить окно. Это ее и спасло.


   Из больницы Наташа вернулась довольно быстро.
   Когда она первый раз после произошедшего вышла во двор, то смущенно прошла мимо стоявших у подъезда бабушек, среди которых была и Эсфирь Владимировна. Размеренно и нравоучительно та говорила соседкам:
   - Дети, они как чистый лист бумаги.  Чего запишешь, то и прочтешь!
   Бабки согласно кивали головами.
   Витька сидел во дворе на своем боевом посту  и наблюдал за малышами, водившими машинками по другому краю песочницы. Наташа подошла к нему и села рядом.
   - Димка был хороший,- сказала она ему,- Просто никто этого не знал.
   Витька посмотрел на нее своими маленькими кажущимися бессмысленными глазами и кивнул.
   - Он вел себя так, потому что ему никто не верил,- добавила она.
   - Надо было верить,- сказал Витя своим невнятным голосом,- Мы все разные.
   - А ты очень умный,- сказала Наташа и взяла одну из его его толстых и безвольных рук в свои ладони.
   -   Я не глупый и не умный,- покачал головой Витя,- Я - даун.
   Наташа  заплакала.
   Витя поднял  другую руку и погладил ей голову:
   - Не плачь...- сказал он.

30.09.2013.